Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и будьте уверены ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью.
- 24 мая 2015, 6:34
- 5538
Плов по-таджикски "Гелак Палав"
Ингредиенты для «Плов по-таджикски "Гелак Палав"»:
Фрикадельки
- Фарш мясной (баранина или говядина, нежирные части) — 400 г
- Лук репчатый (не крупный) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зира — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый, по вкусу) — 1/6 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Плов
- Рис (Жасмин ТМ Мистраль, можно взять также Басмати) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Зира — 1/3 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Вода — 650 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2868.9 ккал |
белки
32.6 г |
жиры
160.6 г |
углеводы
217.6 г |
Порции | |||
ккал 478.2 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 26.8 г |
углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 12 г |
Рецепт «Плов по-таджикски "Гелак Палав"»:
-
Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим и перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.
-
После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.
-
Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
-
В толстодонной сковороде разогреть подсолнечное масло, как раз в ней мы и будем готовить плов. Затем обжарить на ней лук и морковь до легкой золотистости.
-
Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
-
Взвесить необходимое количество риса.
-
По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.
-
Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.
Комментарии и отзывы
1 марта 2016 года Fanelia #
1 марта 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года suliko2002 #
21 февраля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года mtata #
21 февраля 2016 года suliko2002 #
22 февраля 2016 года mtata #
8 февраля 2016 года Sweet-lana #
8 февраля 2016 года екатерина19901 # (автор рецепта)
12 июня 2015 года vera titova 59 #
13 июня 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года Ludmilla Tuuleorg #
29 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
27 мая 2015 года pupsik27 #
28 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Wera13 #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Aigul4ik #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Natysinka #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Кир Рояль #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Ирушенька #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года para_gn0m0v #
26 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Николай2405 #
24 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года ЮКа Нск #
в ПЛОВ морковь на терке НЕ ТРУТ (это аксиома)
24 мая 2015 года екатерина19901 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года мисс #
24 мая 2015 года ЮКа Нск #
24 мая 2015 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: