Queso Fresco. Название сыра буквально переводится как "свежий сыр". Это свежий полутвердый сыр родом с Перинейского полуострова. Кроме того это - один из самых популярных сыров Латинской Америки. Рецепт Павла Чечулина.
- 24 мая 2015, 8:12
- 12793
Кесо Фреско
Ингредиенты для «Кесо Фреско»:
- Молоко — 5 л
- Закваска (мезофильная)
- Хлорид кальция — 1 г
- Сычужный фермент
- Соль (без горки) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1802.5 ккал |
белки
144.2 г |
жиры
25.8 г |
углеводы
252.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.3 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Кесо Фреско»:
-
Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Если делаете сыр из пастеризованного молока, добавьте хлористый кальций, растворенный в воде. Добавьте закваску. Если нет специальной мезофильной закваски для сыра, то воспользуйтесь сметаной (5 ст. ложек). Оставьте на полчаса.
-
Добавить сычужный фермент. Оставить на 45 минут для образования сгустка. Проверить на чистый излом, если он не достигнут, оставьте еще на 15 минут. Нарезать на кубики с размером грани 5 мм. Оставить на 10 минут.
-
Медленно, не быстрее, чем за 20 минут, поднять температуру до 35 градусов. Перемешивать сначала очень аккуратно, потом интенсивнее, чтобы не давать зерну слипаться. При температуре 35 градусов перемешивать еще 20 минут. Оставить на 10 минут, чтобы зерно осело на дно.
-
Слить сыворотку, можно для максимального удаления сыворотки переложить сырную массу в сито. В 2-3 приема посыпать солью, каждый раз тщательно перемешивая.
-
Форму для сыра выстелить тканью, переложить сырную массу в форму
-
Прессовать грузом 5 кг 30 минут, перевернуть сыр и сменить ткань. Прессовать грузом 10 кг 1 час, еще раз перевернуть и "переодеть" сыр. Прессовать грузом 15 кг 12-18 часов.
-
Достать сыр из под пресса, подрезать при необходимости приливы головки. Положить сыр в холодильник, переворачивать 2 раза в сутки, пока у сыра равномерно не подсохнет корочка. Покрыть сыр оливковым маслом очень тонко, но равномерно.
-
Выдерживать в холодильнике 2-3 недели. Ежедневно переворачивать.
Комментарии и отзывы
27 февраля 2021 года ivann2006 #
28 февраля 2021 года NDemon # (автор рецепта)
28 февраля 2021 года ivann2006 #
25 февраля 2021 года devyatkinamartynova #
25 февраля 2021 года NDemon # (автор рецепта)
Из сырого молока делать можно только, если уверены в качестве.
30 октября 2017 года katya 8716 #
30 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
30 октября 2017 года katya 8716 #
29 марта 2017 года mojito2012 #
19 сентября 2016 года kr_andr #
19 сентября 2016 года kr_andr #
Закваска и фермент, лучше недоложить или переложить? Т.к. все эти 1/8 и 1/4 чайной ложки очень условны.
И что будет, если упустить контроль за температурой и она поднимется градусов на пять, например на этапе растворения закваски?
20 сентября 2016 года NDemon # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Бабушка Забота #
8 ноября 2015 года solodovnikovaoksana #
8 ноября 2015 года solodovnikovaoksana #
8 ноября 2015 года NDemon # (автор рецепта)
Потом в процессе созревания еще уменьшится соленость.
Ну а так регулируйте по своему вкусу
3 ноября 2015 года vlirli #
3 ноября 2015 года NDemon # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Иринаказ #
25 сентября 2015 года Наталика М #
- это твердый сыр, его можно нарезать для бутербродов, как гауду?
- сколько сыра получается на выходе?
- в холодильнике во время созревания хранить в пакете/пленке/ткани/кастрюле?
Заранее спасибо за терпение
25 сентября 2015 года NDemon # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Наталика М #
Обязательно попробую, огромное спасибо за урок.
28 июня 2015 года mamaliza #
27 мая 2015 года razgylyaika #
27 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Wera13 #
25 мая 2015 года Aigul4ik #
24 мая 2015 года Лаврова Наташа #
25 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
А то, что рецепты похожи, так общий принцип изготовления всех сычужных сыров не меняется уж несколько тысяч лет, а сортов сыра в мире великое множество.
24 мая 2015 года канович #
24 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Еленка Петровна #
24 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Ольга-Р #
24 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
24 мая 2015 года vera titova 59 #
24 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
24 мая 2015 года mamusii #
24 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
24 мая 2015 года mamusii #
24 мая 2015 года NDemon # (автор рецепта)
25 мая 2015 года mamusii #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: