Потрясающе мягкое, нежное мясо, которое можно есть губами, с пряным пикантным ароматом и непревзойденным вкусом. Это блюдо из серии тех, которые съедаются мгновенно, сколько бы вы не приготовили, ведь добавку будут просить неминуемо. На завтра не останется ни кусочка, проверено. Я готовлю такую телятину, когда хочу поразить гостей и наслушаться комплиментов касаемо своей кухни власть. Попробуйте и вы. Приготовьтесь к восхищенным комментариям тех, кто будет кушать вашу телятину и приговаривать, что такого мяса еще не пробовали)
- 24 мая 2015, 19:52
- 128040
Тушеная телятина для искушенных
Ингредиенты для «Тушеная телятина для искушенных»:
- Телятина (или говядина) — 600 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лимон (нужна только цедра) — 1 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Картофель (молодой мелкий) — 500 г
- Соус (гранатовый, если имеется. либо любой другой кисло-сладкий) — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 4 шт
- Сок (томатный,желательно густой домашний) — 500 мл
- Корица (исключительно в палочках!) — 1 шт
- Специи (кориандр, шалфей, базилик, карри, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, мускатный орех)
- Масло сливочное (для жарки) — 30 г
- Масло оливковое (для жарки)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2105.5 ккал |
белки
143.6 г |
жиры
40.7 г |
углеводы
166.4 г |
Порции | |||
ккал 526.4 ккал |
белки 35.9 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 41.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.7 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 2 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Тушеная телятина для искушенных»:
-
Мясо режем на средние кусочки, удаляя пленки и жилы. Если нет телятины, то говяжье мясо подойдет ничуть не хуже.
-
Добавляем специи, гранатовый и соевый соусы, перемешиваем. Гранатовый соус - это опционально. У нас его не так просто купить, но если вдруг вам повстречается в магазине - непременно берите. Он дарит любому мясу божественный оттенок вкуса! Вместо гранатового соуса можно добавить либо немного гранатового сока, либо чуточку иного кисло-сладкого соуса
-
Затем муку, хорошенько снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся мукой. Ставим мясо в сторону пропитаться соусом и специями и занимаемся остальными приготовлениями.
-
Режем луковицу (не мелко!)
-
Соломкой морковь
-
С лимона очень аккуратно снимаем цедру - только желтую, не горькую часть! Белые прожилки нельзя, они будут горчить и все испортят. Цедру мелко режем и добавляем к луку и моркови.
-
Хорошенько моем молодую картошку. Шкурку сохраняем, с ней вкуснее. Для данного блюда идеальней всего будет взять такую вот меленькую картошку, как на фото и не разрезать ее напополам. Если таковой не имеется - что ж, можно взять и крупную, предварительно порезав ее на куски.
-
Все приготовления завершены - переходим к главному!
Включаем духовку на 180 градусов - пусть нагревается.
В глубоком и хорошо разогретом на плите котелке (или сковороде, сотейнике...) нагреваем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного. Обжариваем на большом огне в течение 2 минут морковь и лук -
Добавляем мясо, немного солим по вкусу. Обжариваем еще 2 минуты, непрестанно помешивая.
-
Добавляем картофель, вливаем томатный сок, перемешиваем
-
И финальный аккорд: доливаем немного горячей воды или бульона, чтобы мясо было покрыто полностью. Но не переборщите с водой, мясо должно быть лишь слегка покрыто! Добавим лавровый листик и палочку корицы. Внимание! Главный всплеск вкуса обеспечит именно корица: аромат просто непревзойденный!!!
Доводим до кипения. Плотно закрываем крышкой и отправляем в духовку.
Там держим мясо при температуре 180 градусов 2 часа (если говядина, то примерно 3 часа)
Да, ждать долго. Особенно при учете того, что взрывающие аппетит ароматы начнут носиться по дому уже минут через 15.
Но оно того стоит: никаких тушений на плите, только духовка! При медленном тушении мясо и картошка превращаются ну просто в пищу богов)) -
Вот она, наша красота и вкуснятина. Присыпьте перед подачей зеленью и внимательно наблюдайте за лицами, сосредоточенно поглощающими мясо с картошкой. На них будет светиться счастье и удовольствие))
Комментарии и отзывы
26 января 2019 года moroshka66 #
Понимаю, что рецепт уже старый, все комментарии давно написаны, но очень хочется сказать спасибо за вкусняшку Блюдо, достойное шеф-повара хорошего ресторана
Да, блюдо на любителя. Видимо, я из любителей В блюде очень ярко звучит лимонная цедра. Здесь кто-то написал, что от цедры кислое. Бред! Кислоту даёт мякоть лимона, лимонный сок, но никак не цедра. Палочку корицы убрала через час тушения, не захотелось очень яркой корицы. В результате получила то, что надо. Ну и, к сожалению, не было томатного сока и гранатового соуса, просто выдавила сок из граната и развела томатную пасту. В следующий раз, а он непременно случится, и сок будет, и соус.
Готовила в мультиварке-скороварке. Сначала 1 час на программе "Выпечка", а потом поняла, что сваляла дурака и быстренько поставила на "Тушение" на 15 минут. В принципе, можно было обойтись получасом тушения в скороварке.
В общем, спасибо ещё раз и удачи в кулинарном творчестве
26 января 2019 года Stillet #
20 октября 2018 года Волкова Алла #
2 октября 2018 года tanushka mikki #
18 апреля 2017 года Helen Valchuck #
В следующий раз цедру не положу однозначно.
21 декабря 2019 года Туна Бастет #
10 января 2017 года justin7 #
10 ноября 2016 года Танечка Сребняк #
18 июля 2016 года larisal2706 #
18 июля 2016 года larisal2706 #
18 июля 2016 года larisal2706 #
11 апреля 2016 года Weking79 #
16 января 2016 года ирма рауш #
7 октября 2015 года евгения76 #
7 октября 2015 года Татушка 58 #
30 августа 2015 года asesia2007 #
3 июля 2015 года Dinara Habibi #
14 июня 2015 года Me against the rules #
13 июня 2015 года chapushil #
На донышке в тушилке и осталось. Правда густовато получилось, но объеденье......
Фото к сожаленью добавить не даёт
7 июня 2015 года ket0776 #
8 июня 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
5 июня 2015 года бузок #
6 июня 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: