У нас во всю цветет сирень, а цвет верха у этой запеканки очень мне о ней напоминает. Творожная запеканка, в которой чествуется вкус именно творога, в дополнении ягодной заливки просто супер- завтрак, десерт или полдник. В нашей семье это одно из самых любимых лакомств. Готовлю часто с разными наполнениями или заливками. Но всегда в тех пропорциях, которые в данном рецепте.
- 26 мая 2015, 11:03
- 5164
Творожная запеканка "Сиреневый туман"
Ингредиенты для «Творожная запеканка "Сиреневый туман"»:
Творожная запеканка
- Творог (натуральный, 5% жирности.) — 1 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 4 ст. л.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Сметана — 150 г
- Соль — 1 ч. л.
Ягодная заливка
- Сахар коричневый (желательно крупный) — 4 ст. л.
- Черника — 2 горст.
- Смородина черная — 2 горст.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Сода (можно без нее) — 1/4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3003.5 ккал |
белки
216.7 г |
жиры
67.9 г |
углеводы
374.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.6 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 20 г |
Рецепт «Творожная запеканка "Сиреневый туман"»:
-
Включаем духовку на разогрев на 180 гр. В миске хорошенько смешиваем все ингредиенты для творожной части. Если есть мощный блендер можно взбить им.
-
Смешать в чаше блендера ягоды крахмал и сахар. Сахар лучше брать крупный такой как Демерара, при перемешивании он дополнительно будет измельчать ягоды.
-
Ягодная смесь получается насыщенно бардовой, для того чтобы цвет стал фиолетово- сиреневым добавляем соду, еще раз взбиваем. В щелочной среде краситель содержащийся в чернике становится синим. На фото видно, как около соды цвет поменялся на голубой.
-
На дно формы положила пергамент для выпечки бока ничем не смазывала. Выкладываем творожную смесь, сделала ложкой углубление по середине — это не обязательно, но мне так больше нравится. Если печь в круглой форме, то диаметр 24см.
-
Выливаем ягодную смесь. Ставим выпекаться в духовку на 40-45 минут. Готовой запеканке даем полностью остыть.
Комментарии и отзывы
21 января lila piskaridze #
5 августа 2020 года Akira Shinrei #
19 сентября 2016 года Vic Tori #
6 августа 2016 года olyagreek #
12 октября 2015 года t djupanova #
16 октября 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
16 октября 2015 года t djupanova #
10 сентября 2015 года Светлана Каялова #
10 сентября 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)
Фото прекрасные!
1 июня 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
28 мая 2015 года avani #
27 мая 2015 года pupsik27 #
27 мая 2015 года Galchonok22 #
27 мая 2015 года diana1616 #
27 мая 2015 года Natysinka #
26 мая 2015 года Lidia Zarichna #
26 мая 2015 года Lidia Zarichna #
27 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года kritikessa #
28 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года mariana82 #
26 мая 2015 года mariana82 #
26 мая 2015 года Feya60 #
26 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Ирушенька #
28 мая 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Elea #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: