Бхинди до пьяза. Я искала вкусный рецепт приготовления бамии очень долго. И никак она мне не поддавалась - и жареную со специями пробовала, и в карри, и фаршировала я ее нутовой мукой, ну никак не могла я вкус бамии полюбить... И во время поисков на одном индийском сайте я неожиданно наткнулась на очень простой рецепт, я бы даже сказала, элементарный. И кто бы мог подумать, что теперь бамию я готовлю только по этому рецепту! Не любителям бамии посвящается - в этом рецепте вы в неё влюбитесь! Бамия также известна под именами: окра, гомбо, дамские пальчики - название меняется в зависимости от географии =)
- 26 мая 2015, 13:53
- 6005
Бамия с луком
Ингредиенты для «Бамия с луком»:
- Бамия (я готовлю из свежей бамии, если вы будете готовить из замороженной, то учтите, что готовка займет немного больше времени) — 500 г
- Лук репчатый (средний размер луковиц. если луковицы большие, то достаточно двух) — 3 шт
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Гарам масала — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
- Сок лимонный (на фотографии ингредиентов лимона у меня нет, поскольку я добавляла amchur powder (порошок из высушенного манго, для придания кислинки). Лимонный сок вполне его заменит. ) — 1/2 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
710.2 ккал |
белки
14.5 г |
жиры
51.8 г |
углеводы
49 г |
Порции | |||
ккал 355.1 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 25.9 г |
углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.1 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Бамия с луком»:
-
Сначала мы подготовим бамию. Для этого мы хорошенько помоем стручки под струей воды, затем вытрем каждый полотенцем, чтобы на бамии не было воды - это важно, потому что если бамия будет влажной, то время готовки будет выделятся беловатый склеивающий сок. Теперь разложим бамию на сухой поверхности и пусть она немного подсохнет.
-
Отрезаем у каждого стручка хвостик и с обратной стороны отрезаем носик. Нарезаем стручки на кусочки толщиной 1.5-2 см.
В сковороду или вок выливаем подсолнечное масло, выкладываем нашу бамию. -
Теперь мы будем обжаривать бамию примерно 10-15 минут на среднем огне, постоянно помешивая, и доведем её до полуготовности, т. е. она должна быть немного мягкой и поменять цвет на ярко-зеленый.
Кстати, о цвете. Не рекомендуется готовить бамию в медной и чугунной посуде - бамия станет неприятного коричневатого оттенка. -
Теперь каждую луковицу разрезаем поперек и каждую получившуюся половинку шинукем полуколечками.
-
Добавляем лук, куркуму и соль к бамии. Перемешиваем.
-
Теперь пусть вся эта симфония вкусов обогащает друг друга. Готовим на небольшом огне минут 20, помешивая каждые 5-7 минут. Накрывать крышкой не нужно.
Колечки лука будут прозрачными с легким карамельным оттенком, бамия станет нежной, но сохранит форму.
Теперь выключаем огонь, добавляем гарам-масалу и лимонный сок, аккуратно перемешиваем.
-
Наше вкусное и полезное блюдо готово. Подавать блюдо можно как в горячем, так и холодном виде. Прекрасно сочетается с рисом, картофельным пюре или лепешками чапати, если хотите пообедать в индийском стиле.
Бамия - это кладезь полезных веществ и витаминов.
В свежих стручках бамии содержится много питательных веществ: витамины A, C, K, B6, а также кальций, железо, тиамин, фолат, калий. Этот овощ может похвастаться высоким содержанием белка и диетического волокна.
Есть бамию крайне полезно беременным женщинам из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.
Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулирует уровень сахарав крови посредством его поглощения в тонкой кишке. Вообще бамию рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Бамия способствует вторичному поглощению воды, вымывает из организма лишний холестерин, метаболические токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, лечит язву желудка. Амия способствует росту полезных бактерий в тонкой кишке, называемых пробиотиками и помогающих синтезу витамина B.
Будьте здоровы, дорогие поварята!
Комментарии и отзывы
29 июля 2017 года ptushka Genia #
Спасибо большое за рецепт!
20 июня 2017 года helga dol #
26 мая 2015 года Нина Владимировна #
А рецепт мне очень понравился...
27 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к моему рецепту. Если Вы любите бамию в любом виде, то в этом рецепте Вы полюбите её еще больше, я надеюсь.
Жаль, что свежая бамия дорогая, она довольно нежная для транспортировке, возможно, поэтому накрутка...
26 мая 2015 года Мадам Жжинда #
27 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
К сожалению, не везде бамия доступна, хотя где-то я читала, что Мичурин успешно выращивал бамию в Подмосковье
27 мая 2015 года Мадам Жжинда #
26 мая 2015 года Ирушенька #
26 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Anna Sk #
26 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
Если Вы не любите острое, то можно смело пропустить гарам масалу или добавить чуточку молотого красного перца и щепотку корицы в порошке вместо масалы. А вот лимонный сок не забудьте - он тут гармоничен
Надеюсь, что Вам понравится мой вариант приготовления. Если Вы будете покупать свежую бамию, не замороженную, то зажмите стручок в кулаке и большим пальцем попробуйте сломать хвостик. Если бамия свежая, то ломается очень легко.
26 мая 2015 года Aigul4ik #
26 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
26 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
У меня вообще нечасто получается найти соотношение "полезно-вкусно". Обычно "полезно-есть не хочется, но нужно" и "вкусно-прощай печень"
А в этом рецепте все сошлось!
И немаловажный фактор - муж любит бамию пламенной любовью, вот и я полюбила через дооолгое время наконец-то
Спасибо Вам за вопрос, улыбнуло
26 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #
А поповоду вопроса моего-просто логично для меня-не нравится -не ешь,даже если полезно это у меня так с сельдереем получилось...очень захотела попробовать...он же полезен...но не смогла...выплюнула и больше не возвращалась к нему но у Вас немного ситуация иная_)))Вам и правда пришлось ))а я однажды много лет назад видела как её покупали в магазине,ну бамию эту...заинтересовалась...но она потом пропала из продажи...да и не очень я люблю новые продукты осваивать так и забросила эту идею
26 мая 2015 года Ange77 #
27 мая 2015 года Jodha # (автор рецепта)
Жидкость добавлять не нужно, из-за того что в рецепте лука больше почти в два раза по объему, бамия не пригорает совсем. Помешивания достаточно.
В индийских рецептах с бамией жидкость к ней не добавляют, поскольку тогда будет выделяться белый сок и будет не очень красивая консистенция.
27 мая 2015 года Ange77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: