Это не просто манная каша, запеканка или десерт... Это великолепное сочетание всего вместе! Гурьевская каша - нежная, воздушная, сливочная, - думаю, понравится каждому!
- 28 мая 2015, 18:13
- 2803
Сливочная гурьевская каша с орешками
![Рецепт: Сливочная гурьевская каша с орешками Рецепт: Сливочная гурьевская каша с орешками](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/28/57/1159299_34488-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сливочная гурьевская каша с орешками»:
- Крупа манная (ТМ "Мистраль" Можно чуть меньше) — 0.5 стак.
- Молоко (лучше жирное) — 3 стак.
- Сахар (или сгущённое молоко) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (около 3 ст.л.) — 50 г
- Яйцо куриное (если мелкие, то два) — 1 шт
- Сливки (или жирное молоко Можно больше - это для пенок) — 2.5 стак.
- Миндаль (можно любые орехи) — 50 г
- Ванилин (у меня пол-пакетика 1-граммового) — 0.5 г
- Соль (щепотка)
- Вода (кипяток для замачивания орехов) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3653.4 ккал |
белки
64.8 г |
жиры
294.7 г |
углеводы
186 г |
Порции | |||
ккал 730.7 ккал |
белки 13 г |
жиры 58.9 г |
углеводы 37.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 16.7 г |
углеводы 10.6 г |
Рецепт «Сливочная гурьевская каша с орешками»:
-
В кастрюлю наливаем 3 стакана молока (я брала 4%-ное), подсолила, чтобы быстрее закипело
-
Добавляем сахар или сгущёнку (или Сливки сгущённые - ещё вкуснее!), ванилин, размешиваем до растворения и доводим до кипения
-
Всыпаем манную крупу ТМ "Мистраль" тонкой струйкой, хорошо помешивая
ИЛИ: разводим манку в 100 мл молока и вливаем в кипящее молоко - так легче избежать комков! -
Сварили густую манную кашу, кладём в неё масло - не жалеем!
Вообще у меня каша не варилась! Она моментально загустела, я даже разбавляла половиной стакана молока :) Так что можно и 1/3 манки сыпать
(Встречала в интернете рецепты гурьевской каши - удивляюсь, на 3 ст. молока - целый СТАКАН манки!!! Она "коловая" получится же!) -
В посуду, подходящую для духовки, наливаем 2.5-3 стакана сливок или жирного молока. Форма должна быть широкая, желательно с толстыми стенками (дном). Можно взять сковороду с толстым дном. У меня круглая форма для выпечки
Ставим в духовку.
Я ставлю на 200 гр, чтобы быстрее нагрелись сливки, и когда они начинают подзакипать, убавляю на 150-170 - дожидаюсь пенок (первый раз около 20 мин, потом быстрее) -
Достаём аккуратно форму, снимаем пенки и складываем в приготовленную посуду (тарелку). Снова ставим в духовку на 200, затем на 150 гр. или просто на 150 (дольше ждать) и ждём пенки
Так повторяем раз 10 или больше, пока не кончатся сливки -
Вот они какие - пенки ;)
-
Миндаль (я купила уже обжареный) залить кипятком, чтобы легко очистился и не горчил! Если берёте грецкие орехи, то их только прокалить и обшелушить (можно потом тоже залить, подстраховаться - чтобы не горчили)
-
Рубим или давим в чесночнице или ещё как-нибудь :) измельчаем очищенные орехи
-
Достаём из холодильника яйцо. Отделяем желток от белка
-
Желток смешиваем с кашей
-
Холодный белок взбиваем в пену (можно с щепоткой соли или лим. кислоты, с уксусом или сахарной пудрой)
-
Кладём в кашу
-
Аккуратно перемешиваем, чтобы не пропала воздушность
-
Разогреваем духовку до 160-180 гр.
Берём форму. Кладём слой каши 1-1.5 см, посыпаем орехами,.. -
... слой пенок 0.5 см
Снова слой каши, орехи, слой пенок...
Секрет гурьевской каши именно в этом - чем больше слоёв пенок, тем нежнее и вкуснее она! У меня только два слоя пенок, и вкус не так раскрылся, так что вам я пишу сразу с поправкой :) На своих ошибках все учимся! -
Последний слой - каша (или каша с орехами), можно присыпать сахаром, чтобы получилась корочка-припёк (если в вашей духовке срабатывает этот номер, в моей -редко :))
И отправляем запекаться минут на 20-30 (ориентируйтесь по своей духовке!)
Вынимаем гурьевскую кашу - красоту нашу :) -
Я готовила в силиконовой форме, так что приноровилась и смогла кашу переложить на тарелку. Но вообще каша очень нежная, так что лучше сразу пеките в аккуратной форме и подавайте в ней же ;)
На фото видно (надеюсь) слои каши-пенок-каши-пено к-каши -
Накладываем кашу (я пользовалась лопаточкой) на тарелочки, поливаем соусом (рецептик ниже подскажу) или вареньем, ставим чай и зовём всех к столу!
-
Соус: пол-пачки растворимого киселя залить кипятком в пропорции: воды в 2-3 раза меньше, чем на упаковке рекомендуется. Получается густой кисель-соус. Кстати, им я украшала и Рисовый пудинг-запеканку (рецепт этого конкурса).
-
Вот такая вкуснятина получилась из Манной крупы "Мистраль"!
Приготовьте и вы - не пожалеете!
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но оно было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, но он не кашеварил, а был министром финансов Российской империи и очень богатым человеком. История с кашей началась с приглашения отобедать у отставного майора Оренбургского драгунского полка господина Юрзовского. Чтобы удивить гостя-гурмана, Юрзовский приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить такой обед, который "переплюнул" бы все изыски модной тогда французской кухни.
Граф приглашение принял и за столом немало съел и выпил, а после поданной на десерт каши пришел в неописуемый восторг, расчувствовался и попросил позвать повара. Когда тот пришел, Гурьев трижды расцеловал его и признался, что подобной каши он отродясь не пробовал.
А вскоре Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьёй за цену целого имения! и назначил своим личным поваром.
Постепенно гурьевская каша стала частым лакомством на столах знати.
А ещё это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно гурьевскую кашу. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша "спасла ему жизнь" - вагоны, где находились спальни и кабинет царя были совсем смяты, не пострадал только вагон-столовая, где император и находился!
Вот так! Заинтересовала кашка? Тогда приготовьте скорей, и будет у вас Царская трапеза!
Комментарии и отзывы
30 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
29 мая 2015 года para_gn0m0v #
28 мая 2015 года Natysinka #
28 мая 2015 года Citi #
28 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Да, я где-то читала - русская кухня не обходилась без сложностей (яйца вручную взбивали до 100 шт! например), вот и гурьевская каша - не из лёгких, точно по-русски!
28 мая 2015 года Galinka1705 #
Ваш рецепт отредактирован - предисловие (описание) к рецепту перенесено вниз рецепта.
с уважением модератор
28 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: