Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали...
- 1 июня 2015, 15:33
- 14727
Филе сома в духовке с овощами
Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:
- Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сыр мягкий (у меня "Фетакса", но можно другой) — 100 г
- Сметана (любая) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2124.7 ккал |
белки
161.8 г |
жиры
132.4 г |
углеводы
82.2 г |
Порции | |||
ккал 531.2 ккал |
белки 40.5 г |
жиры 33.1 г |
углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:
-
Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.
-
Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.
-
Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.
-
Перец порезал произвольно соломкой,
-
А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.
-
Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.
-
Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.
-
Так же поступаю и с базиликом.
-
А сверху болгарский перец и помидоры.
-
Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.
-
Выкладываю грибы сверху ровным слоем.
-
Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной
-
И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.
-
Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.
-
А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина... Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 ноября 2020 года lila piskaridze #
12 ноября 2020 года lila piskaridze #
1 июня 2015 года т-тя-ля #
А разве сок не испаряется, если форма не накрыта фольгой? Да еще при такой температуре я думаю, что сливать ничего не придется.
Спасибо за рецепт. Забрала
2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Святочка #
1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Aigul4ik #
1 июня 2015 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: