Захотелось мне попробовать испечь кулич на закваске ( тренировка перед следующей Пасхой). В результате у меня получились воздушные куличики+ бонус= булочки с творогом...
- 2 июня 2015, 20:11
- 19824
Кулич на закваске "Воздушный"
Ингредиенты для «Кулич на закваске "Воздушный"»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 0.5 пакет.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (250 мл) — 3 стак.
- Закваска (на пике активности) — 13,5 ст. л.
- Изюм (по желанию)
- Масло растительное (для смазывания)
- Глазурь (белковая)
- Посыпка кондитерская (или шоколадные капли)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3262.9 ккал |
белки
80 г |
жиры
100.6 г |
углеводы
513.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 38.1 г |
Рецепт «Кулич на закваске "Воздушный"»:
-
Для начала соединим яйца, сахар, соль и ванильный сахар.
-
Все перемешать или взбить, добавить растопленное сливочное масло и молоко.
-
В отдельную посуду просеиваем муку, выливаем половину яично-масляной смеси.
-
Добавляем закваску на пике активности.
-
Все перемешиваем и добавляем оставшуюся половину яично-масляной смеси.
-
Вымешиваем ложкой до однородности.
Накрыть легким влажным полотенцем на 1 час при комнатной температуре.
Затем можно добавить распаренный изюм ( но у меня уже его нет, весь ушел на закваску...) -
Затем берем посуду, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто и верх теста тоже смазываем растительным маслом.
Закрываем легким влажным полотенцем на 3 часа. -
Каждый час тесто обминать.
Здесь видно, как оно пузырится. -
Тесто у меня выросло почти до краев ( через 2 часа).
-
Поэтому я переложила его в кастрюлю большего размера, которую тоже смазала растительным маслом и закрыла легким влажным полотенцем ( у меня косынка х/б). И еще на 1 час.
-
Как я разкладывала тесто по формам, увы, я не сфотографировала. Срочно нужно было убегать...
Но я вам и так расскажу.
Формы, любые и силиконовые тоже обильно смазать растительным маслом.
Выкладывать тесто на 1/3 от объема, иначе потом во время выпечки оно сбежит, проверено...
Для булочек, я делала небольшие лепешки, в середину выкладывала начинку ( творог+яйцо+сахар= взбить), и выкладывала в формы швом вверх.
Подход ( то есть расстойка) 1-2 часа, под легким влажным полотенцем.
Чтобы полотенце не соприкасалось с тестом, я по периметру форм поставила стаканы и сверху на них постелила полотенце.
Меня не было 2 часа, мои булочки подросли. -
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 25-40 минут.
Диаметр этой формы 20 см, булочки с творогом, поэтому для них мне понадобилось 40 минут. -
В итоге... Вкуснейшие и нежнейшие булочки...
-
Посмотрите, какой мякиш...
-
Лучше всех моих предыдущих булочек...
-
Вот видите, какая красота...
-
Как я пекла сами куличи, это долгая история...
У нас начался ливень, да такой сильный, с градом...
Залило так, что сегодня ( прошли уже сутки) везде очень мокро.
К тому же была гроза и молния попала в столб и свет пропал на целый час...
Я чуть с ума не сошла... Еще 2 партии подошедшего теста, а света нет... -
Но через час его включили и я продолжила выпечку...
Еще я испекла вот такого мишку с творогом. ( 30 минут) -
И вот они куличики... Маленькие, но очень аккуратные...
На выпечку куличиков мне понадобилось всего 25 минут.
Так как был вечер, то фотографировала я их уже сегодня. -
Как и украшала белковой глазурью и шоколадными каплями... Могла бы и посыпкой, так было бы праздничнее и наряднее, но мой маленький дегустатор сейчас болеет и ей нельзя посыпку... Всего лишь простуда, но на фоне лекарств может быть аллергия. Но с каплями тоже красиво и очень вкусно...
-
Мишку мы тоже украсили с помощью моей помощницы...
-
Вот разрезик мишки...
-
А вот и разрезик куличика...
Угощайтесь и Вы!
Комментарии и отзывы
16 апреля 2023 года nesterenkoskor #
9 апреля 2023 года List Stil #
14 апреля 2023 года nesterenkoskor #
26 октября 2020 года Genik7 #
29 октября 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Оленька Иванова #
9 апреля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Оленька Иванова #
28 апреля 2019 года AlisaIv84 #
28 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года AlisaIv84 #
28 апреля 2019 года vorobyshek # (автор рецепта)
Я очень рада, спасибо за доверие!
7 апреля 2018 года Анастасия Кувакина #
8 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Леди555 #
9 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года gansdvd #
5 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года gansdvd #
5 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)
Потом достали за сутки, нагрели, покорили и снова печем.
16 апреля 2017 года confetis #
16 апреля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
Христос Воскрес!
15 апреля 2017 года usuna12 #
15 апреля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Беседина Светлана #
14 апреля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года Беседина Светлана #
13 апреля 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)
20 октября 2016 года milena 80 96 #
20 октября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
С кислинкой, вы делали на ржаной закваске?! Обычно ржаная закваска дает кислинку. Или же пшеничная кефирная...
20 октября 2016 года milena 80 96 #
20 октября 2016 года milena 80 96 #
20 октября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
Буду ждать результата. Надеюсь, что Вам понравится!
20 октября 2016 года milena 80 96 #
1 мая 2016 года Елена Чирухина #
1 мая 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)
7 июня 2015 года LYU2014 #
7 июня 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 июня 2015 года mariana82 #
3 июня 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
3 июня 2015 года Ольга Бабич #
3 июня 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: