Сделала в форме мастер-класса. Почему-то в широких кругах принято считать, что ЧК - это что-то заморочное, недостижимое для простых кулинаров. Это не так. ЧК - достаточно простой десерт, требующий только терпения (оно необходимо для длительного охлаждения ЧК) и наличия необходимых продуктов. Работы там собственно вашей - минут 30 -40; остальное сделает за вас печь и холодильник. Ни в коем случае не претендую на аутентичность и доскональное знание "основ" - пишу только то, как я делаю ЧК сама. Получаются на вкус, как пломбир с нежной кремовой консистенцией.
- 6 февраля 2008, 15:41
- 111693
Чизкейк
Ингредиенты для «Чизкейк»:
- Печенье (я использовала Юбилейное, оно вполне годится) — 200 г
- Какао-порошок (несладкий) — 3 ч. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 100 г
- Сыр творожный (Cream Cheese Almate) — 450 г
- Сахар — 120 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин
- Цедра лимона (1 лимона) — 1 шт
- Сметана — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3836.3 ккал |
белки
98.5 г |
жиры
253.9 г |
углеводы
286.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.5 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Чизкейк»:
-
Диаметр моей разъемной формы - 20 см. Необходима еще и посуда для водяной бани. Она должна быть несколько больше формы для ЧК.
Также нужна бумага для выпечки, фольга или рукав для запекания (для герметизации).
Берем свою форму и прокладываем дно бумагой таким образом. -
Предварительно нагреть духовку до 165 С.
Приготовление основы:
В комбайне измельчить печенье, затем добавить какао и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Если не хотите основу контрастного цвета, то какао можно не класть. -
Положить печеньевые крошки в форму, равномерно распределить по дну и бортикам (бортик делать около 3 см). Для ровности можно пройти по бокам стаканом.
Поставить на 10 минут основу в духовку, чтоб она "схватилась".
Можно этого и не делать, но в противном случае велика вероятность, что при выпечке она отсыреет. -
Приготовление начинки:
В большой чашке взбить миксером на низкой скорости кримчиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать, пока масса не станет гладкой, около 2 минут.
Добавьте по одному яйца, продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть смешана, но не перевзбита, т. к. при насыщении воздухом она поднимется в духовке, а потом при остывании опадет. -
Основу за это время нужно достать из печи и охладить. Выливаем начинку, сверху (если густо) разравниваем.
-
Можно аккуратно стукнуть форму по бокам, чтобы начинка плотненько распределилась в форме и вышел лишний воздух.
-
Далее герметизируем форму.
ВНИМАНИЕ! Этот пункт пропускаем, если печем не на бане, а в духовке! Герметизация от воды!
Чаще всего пользуются фольгой - форму обертывают в несколько слоев фольги. Но такой широкой фольги у меня нет, поэтому я разорвала посредине рукав для запекания, обернула полностью форму и обвязала ниткой.
-
Поставила форму в бОльшую форму и налила на 2/3 от высоты ЧК кипятка. Только кипяток, просто горячая не пойдет, пока она будет доходить в духовке, начинка не пропечется.
-
Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C духовке в течение 50-55 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться при потрясывании, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы.
-
Затем накройте пленкой, поставьте охлаждаться не менее 4 часов. Лучше всего поставить на ночь.
Достаньте, встряхните конденсат с поверхности (или салфеткой его можно аккуратно снять). Можно есть так, можно украсить, залить желе, покрыть топпингом и т. п. -
По трафарету просто посыпала его какао.
Если выпекать в духовке без бани, то структура будет плотнее и суше. Это уж на ваш выбор.
Не очень сложно?
Комментарии и отзывы
1 мая Елена Бельтан #
19 августа 2018 года Nadezdda #
31 мая 2018 года Л_И_С-2018 #
31 мая 2018 года Л_И_С-2018 #
25 марта 2018 года tanushka mikki #
25 марта 2018 года Jyuliya #
26 ноября 2015 года глория-х #
15 ноября 2015 года rynnelis #
29 июня 2015 года seta555 #
15 ноября 2014 года Skat1 #
21 сентября 2014 года Tanusik03 #
Поварята, никогда не бойтесь экспериментировать, не жалейте продуктов, так вы никогда не узнаете вкусно ли это блюдо. Я вот узнаю через 4 часа))))) И отпишусь , жаль не могу фото выложить, статус не позволяет
6 мая 2014 года Olga Galitskaya #
Я стараюсь использовать менее жирные варианты, например Президент, кремовый творожок, есть 0%, есть более, но все до 9.
5 мая 2014 года Светочка-Светланка #
Хорошо использовать силиконовую форму. Герметизировать не надо, а т.к. форма силиконовая, то можно буквально вывернуть её, когда готовый пирог необходимо извлечь.
Ещё можно не силиконовую неразъёмную форму использовать, положить большой лист пергаментной бумаги на неё, а потом печь и готовый пирог вытащить за края бумаги (пролистнула сейчас комментарии - об этом уже кто-то писал... да, и я повторю, что так возможно делать).
16 апреля 2014 года Светочка-Светланка #
Делала чизкейк уже пару раз. Правда, мне не очень импонировала долгое время идея использовать в домашней выпечке покупное печенье... но в другом рецепте подглядела идею с песочным тестом собственного приготовления и... дело пошло!
Легко и вкусно! Благодарю за такой чудесный рецепт!
13 февраля 2014 года vera_efimova #
8 февраля 2014 года DEKADAHC #
5 февраля 2014 года Simon5 #
Спасибо за разъяснения.
6 февраля 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)
можете поставить на дно духовки противень с кипятком, а печь на решетке как торт, результат может быть чуть похуже, но зато удобнее выпекать, не надо заматывать ничего
6 февраля 2014 года Simon5 #
6 февраля 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года Simon5 #
28 января 2014 года Liubanemka #
Хочется , чтобы высокий получился , попробую завтра отдельно взбить белки до пиков и потом аккуратно смешать с остальным .
Спасибо за рецепт.
27 сентября 2013 года wokoladca #
28 сентября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
30 сентября 2013 года wokoladca #
28 мая 2013 года Диана Б #
28 мая 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
28 мая 2013 года Диана Б #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: