Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.
- 5 июня 2015, 18:22
- 10227
Белый холодный борщ
Ингредиенты для «Белый холодный борщ»:
- Щавель — 1 пуч.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Огурец — 2 шт
- Редис — 4 шт
- Укроп — 1/2 пуч.
- Кефир — 1 л
- Сметана — 4 ст. л.
- Яйцо куриное (куриные или 4 шт. перепелиных - сваренных вкрутую) — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный (или смесь 5-ти перцев) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
910.4 ккал |
белки
66.9 г |
жиры
34.8 г |
углеводы
76 г |
Порции | |||
ккал 227.6 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 19 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.6 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 2 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Белый холодный борщ»:
-
Борщ, конечно, не белоснежный.
-
Щавель перебрать, промыть и мелко нарезать. Авторы предлагают варить его 5 минут. Так я сделала 1 раз. Сейчас просто обдаю его кипятком, выложив в сито.
-
Щавель выложить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будете подавать. Туда же добавить мелко нарезанные: огурец, перья зеленого лука, укроп и натертый на терке редис.
Иногда для скорости и огурец натираю.
Лук - любой. Сейчас еще нежный шнитт-лук. Но летом лучше, все-таки, брать перья лука потолще и посочнее, типа батуна. -
Все залить кефиром, добавить сметану и приправить по вкусу солью и перцем.
Кефир у меня домашний 3.5%. Сметана мне кажется лишней.
Перемешать. Дать постоять минут 10. -
При подаче выложить в каждую тарелку по половинке яйца. Красиво, но есть неудобно. Обычно я пропускаю яйцо через сеточку-овощерезку.
Комментарии и отзывы
17 февраля 2019 года Наталья Нижегородская #
22 февраля 2019 года vabalas # (автор рецепта)
12 июля 2018 года девушка с веслом #
4 июля 2018 года Vishnja #
22 июня 2018 года Людмила Козеева #
18 июня 2018 года Сурик #
19 июня 2018 года mtata #
19 июня 2018 года Сурик #
19 июня 2018 года акчуч #
19 июня 2018 года Сурик #
6 мая 2018 года Alena Mila #
11 мая 2018 года Larrissa1 #
11 мая 2018 года Alena Mila #
15 мая 2018 года vabalas # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Танюша1975 #
Летом в жару - самое то!!!
8 июня 2015 года vera titova 59 #
7 июня 2015 года Wera13 #
7 июня 2015 года Ange77 #
7 июня 2015 года Violl #
6 июня 2015 года Olchik-trushik #
7 июня 2015 года vabalas # (автор рецепта)
5 июня 2015 года mamusii #
5 июня 2015 года ali98 #
5 июня 2015 года ali98 #
А у нас, на Дону, без щавля, но с картофелем , это называется крошкой. Теперь и так полюбим.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: