• 5 июня 2015, 18:22
  • 10227

Белый холодный борщ

Рецепт: Белый холодный борщ

Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Белый холодный борщ»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
910.4 ккал
белки
66.9 г
жиры
34.8 г
углеводы
76 г
Порции
ккал
227.6 ккал
белки
16.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
53.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
2 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Белый холодный борщ»:

  • Борщ, конечно, не белоснежный.

  • Щавель перебрать, промыть и мелко нарезать. Авторы предлагают варить его 5 минут. Так я сделала 1 раз. Сейчас просто обдаю его кипятком, выложив в сито.

  • Щавель выложить в глубокую миску или кастрюлю, в которой будете подавать. Туда же добавить мелко нарезанные: огурец, перья зеленого лука, укроп и натертый на терке редис.
    Иногда для скорости и огурец натираю.
    Лук - любой. Сейчас еще нежный шнитт-лук. Но летом лучше, все-таки, брать перья лука потолще и посочнее, типа батуна.

  • Все залить кефиром, добавить сметану и приправить по вкусу солью и перцем.
    Кефир у меня домашний 3.5%. Сметана мне кажется лишней.
    Перемешать. Дать постоять минут 10.

  • При подаче выложить в каждую тарелку по половинке яйца. Красиво, но есть неудобно. Обычно я пропускаю яйцо через сеточку-овощерезку.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый холодный борщ
Рецепт: Белый холодный борщ

Несколько лет назад наткнулась на этот рецепт в литовском женском журнале. Всегда считала, что борщ - суп со свеклой. Как он может быть белым?! Этот борщ, действительно, без свеклы. Но щавель - первая весенняя зелень - вполне ее заменяет. Немного похоже на традиционный литовский холодный борщ. Да и на окрошку - тоже. Немного, правда. Для обеда, ужина или завтрака в жаркий день - очень подходящий суп, легкий, освежающий и нетрудоемкий.

Ингредиенты для «Белый холодный борщ»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Белый холодный борщ» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Интернет - зло! Любая ПТ может разместить полную хрень в разделе "высокая кулинария" под названием "как я из двух огурцов и головки лука сделала шоколадный фонтан". Ожидала увидеть что-то новое-непробованное, вместо это тупая банальность из нашедшихся в холодильнике овощей. В 4-м классе сама такое делала, чтобы мамин борщ не есть. Дилетантизм вкупе с оправданием никчёмности собственного существования и рождает такой бред. Из серии: сегодня заварила чай водой не 95 градусов, а 93.. ! И вот что мне открылось... "
"Интернет - зло! " - Ой, ну вот полностью согласна! И ведь что же заставило Вас, бедную/несчастную, сюда залезть да еще и зарегестрироваться?.. ПМС?- лечится...И не лень было? Спасибо Вам за внимание! Здоровья!
Вкусный легкий и очень летний суп.
Очень понравился борщ на кефире! Для жаркого дня самый подходящий вариант! Сметану не добавляла и решила щавель кипятком не ошпаривать, просто нарезала. Очень вкусно, от души благодарю за рецепт!
Борщ очень похож на окрошку с кефиром,только более легкий вариант.Спасибо за рецепт,мне все понравилось.Щавель просто хорошо промыла и порезала,кипятком не обдавала.
Я готовлю именно так окрошку, но без щавеля. Поэтому очень хотела попробовать! И нам тааак понравилось со щавелем!!! Это так вкусно! Легкая кислинка щавеля! Необыкновенно вкусно!!! Сметану не добавляла, кефира было достаточно!!! Спасибо большео за рецепт!
Людочка какой же супчик интересный у тебя
Танечка, спасибо большое за внимание и похвалу! Мне очень приятно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, отличное исполнение рецепта!
Спасибо большое, Олечка!!!
Никогда раньше не готовила холодные супы с щавелем. Но теперь буду! Очень понравился такой белый борщ! Освежающий, лёгкий, готовится в считанные секунды. Перёд пляжным сезоном то что нужно! У меня щавель был домашний консервированной. Спасибо!
Алёна, ну очень аппетитный супчик получился. На окрошку конечно больше похож!
Спасибо, Лариса!!!
Ответ для Alena Mila
На здоровье!

Летом в жару - самое то!!!
Обожаю щавель ни когда так не готовила но сделаю представляю как это вкусно и свежо
Интересный суп!
Классный супчик!
Должно быть очень вкусно! Делаю так давно, только вместо щавеля салатные листья, вкуснее всего с Айсбергом, у меня это называется Легкая окрошка - без картофеля и колбасы, иногда даже без яйца делаю - совсем диетическое блюдо! Очень вкусно с бородинским хлебом! Надо попробовпть и с щавелем!
За салат - спасибо, воспользуюсь непременно!
И я окрошку делаю иногда на кефире ( вместо кваса или сыворотки))). Когда кефир беру, тоже сметану не добавляю, зачем. Борщик ваш замечательный забираю с удовольствием вместе со щавлем . Летом нам всем ПРИГОДЯТСЯ разнообразные холодные супы.
Окрошкой , конечно, извините.
Спасибо!
А у нас, на Дону, без щавля, но с картофелем , это называется крошкой. Теперь и так полюбим.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки