Настоящий дом тот, где пекут хлеб. Мне очень нравится печь домашний хлеб, процесс просто умиротворяющий. Ведь домашний хлебушек вкуснее магазинного. Немного поэкспериментировав, добавив хлопья и отруби получился другой, не менее интересный вкусный и полезный хлебушек, с небольшой характерной кислинкой заварного, бородинского хлеба.
- 7 июня 2015, 13:45
- 3035
Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями
Ингредиенты для «Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями»:
- Мука ржаная — 280 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Закваска (ржаная) — 25 г
- Солод (ржаной) — 30 г
- Хлопья злаковые (Многозерновая смесь хлопьев 5 злаков от "МИСТРАЛЬ") — 30 г
- Отруби (овсяные от "МИСТРАЛЬ") — 20 г
- Соль — 10 г
- Мед — 20 г
- Тмин — 0,5 ч. л.
- Зира — 0,3 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1833.8 ккал |
белки
41.4 г |
жиры
8.8 г |
углеводы
396.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 321.7 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 69.6 г |
Рецепт «Хлеб ржаной с отрубями и многозерновыми хлопьями»:
-
Продукты для приготовления
-
ЗАКВАСКА:
Для замеса основного теста надо активировать ржаную закваску.
За пару часов до "подкормки" закваски отложите 25 г. стартера (который хранится в холодильнике, у самой холодной стенки)в небольшую (1 литр) миску, накройте пленкой (чтобы не заветрился), уберите в теплое место (МИКРО, с закрытой дверцей)
Закваску "подкормите" в два приема.
К 25-и граммам ржаного стартера добавьте 60 мл. теплой (40 градусов)кипяченой воды + 55 грамм ржаной муки, хорошо перемешайте, накройте пленкой, уберите в шкафчик ( МИКРО ), через 6-12 часов (от возможности времени) смесь станет рыхлая, пористая.
Добавьте еще 60 мл. теплой воды + 55 г. ржаной муки (итого на 25 г. стартера понадобится 120 мл. воды + 110 г. ржаной муки)
Так же размешайте, накройте пленкой - в МИКРО на 4-6 часов. -
За час до замеса хлебного теста заварите солод "крутым" кипятком (200 мл.).
В замесочную миску влейте солод, добавьте мед и соль, хорошо размешайте, добавьте готовую ржаную закваску (должно получиться 250 грамм ) -
Смешайте мучную смесь:
мука пшеничная+мука ржаная (оставшиеся 170 г.)+многозерновые хлопья+овсяные отруби+специи.
В смесь солода и закваски вмешайте мучную смесь. Замесите хлебное тесто, сначала перемешивайте ложкой, далее вымешивайте "мокрой" рукой, тесто немного липкое. -
Сформируйте из теста шар, положите в теплую миску, накройте пленкой, уберите в МИКРО на 1 час. Тесто немного поднимется (но не так сильно как пшеничное на дрожжах)
-
Тесто немного поднимется (но не так сильно как пшеничное на дрожжах),
обомните его, выложите в прямоугольную форму (внутрь формы выстелите антипригарным ковриком, или смажьте маслом). -
Духовку разогрейте до 200-т градусов, в чашке смешайте 1 ч. л. пшеничной муки+1,5 ст. л. теплой воды (консистенция жидкой сметаны)
Верх поднявшегося хлеба смажьте мучной намазкой, присыпьте овсяными отрубями. Сделайте несколько проколов сверху, или надрежьте (чтобы
не "порвался" верх у хлебной корочки) -
Выпекайте хлеб первые 20 минут при т.200 градусов, далее убавьте нагрев до 180-и, и выпекайте ещё минут 30.
Готовый хлеб сразу же выньте из формы (иначе начнет конденсировать, отсыревать дно), остудите на решетке. -
Нарезайте хлеб хорошо остывшим.
Приятного аппетита!!! -
******
Комментарии и отзывы
12 ноября СкарлеттО #
13 ноября TANCHITTA # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года a89658467560 #
25 ноября 2020 года TANCHITTA # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года Vishnja #
21 февраля 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Спасибо за визит !!!
17 февраля 2016 года Mary Stone #
17 февраля 2016 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Мария,большое спасибо за доверие к рецепту и фотоотчет !!!
8 июня 2015 года vera titova 59 #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Я тоже долго собиралась, но уже после первых( даже не совсем удачных ) результатов, магазинный кушать расхотелось. И вот уже лет 6-7 я даже не захожу в хлебный отдел магазина, даже не знаю сколько стоит покупной хлеб
8 июня 2015 года vera titova 59 #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Aigul4ik #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Ирушенька #
8 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года АлексЮстас #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
7 июня 2015 года Кир Рояль #
7 июня 2015 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: