Традиционное блюдо из минимального набора продуктов: обязательных ингредиентов всего 4 - вода, фасоль, лук и капуста. Остальное - пряности и приправы. Пряная капуста позволит обойтись и без них в случае необходимости. Очень бюджетный вариант полноценного супа. В России принято называть кислые супы с капустой - щами.
- 8 июня 2015, 9:17
- 3585
Фасолевый суп с квашеной капустой
Ингредиенты для «Фасолевый суп с квашеной капустой»:
- Фасоль (белая) — 75 г
- Вода — 700 мл
- Лук репчатый — 60 г
- Капуста квашеная — 150 г
- Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 5 г
- Петрушка (корень сушеный) — 1 ч. л.
- Картофель — 50 г
- Укроп — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — по вкусу
- Перец красный жгучий (по желанию - кусочек 2 см или щепотка чипотле) — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Перец болгарский (хлопья или помидор свежий) — по вкусу
- Зелень (для подачи)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
528.1 ккал |
белки
23.1 г |
жиры
20.1 г |
углеводы
67.6 г |
Порции | |||
ккал 132 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 5 г |
углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.4 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Фасолевый суп с квашеной капустой»:
-
Для щей понадобятся:
(я пробовала готовить и с другими видами фасоли, но остановилась на белой) -
Фасоль с вечера замочить в холодной воде (300-400 мл), убрать в холодильник.
Утром довести до кипения на "5" (из 9) и варить на "2" около часа.
Картошку нарезать брусочками и готовить вместе с фасолью минут 10. Ее можно и не добавлять, но в таком случае часть фасоли стоит размять в пюре. -
Пока варится фасоль, подготовить лук - нарезать его перьями и спассеровать на растительном масле - на "5".
Всыпать растертый сушеный корень петрушки или пастернака и немного обжарить вместе. -
Квашеная капуста у меня хранится в морозилке круглый год.
Нарезать ее, не оттаивая, некрупными кусочками и выложить к луку. Закрыть крышкой и готовить на "4", пока не оттает. -
Добавить маленький кусочек сливочного масла - это совсем необязательно, но масло придаст блюду легкий молочный привкус.
Под крышкой томить до размягчения капусты. Цвет ее станет светло-бежевым. Нагрев - минимальный, "1-2". Время - до часа. -
Соединить капусту и фасоль. Влить необходимое количество горячей воды (до 700 мл)
Добавить пряности и соль.
Из эстетических соображений можно добавить что-нибудь яркое - хлопья сушеной паприки, кусочки свежего болгарского перца или, как сегодня, кусочки помидора. Для остроты - хлопья чипотле или кусочек чили.
При слабом нагреве - на "2" - томить минут 20-30. Это можно сделать в духовке или в аэрогриле, используя вместо кастрюли керамический горшок. -
При подаче посыпать зеленью. Сегодня это зелень чеснока.
Сметана или йогурт с зеленью.
Суп легко переводится из вегетарианских блюд в мясные: готовим на бульоне или просто в готовый добавляем отварное мясо. -
Самый вкусный и самый традиционный вариант: томленные в горшке щи.
Комментарии и отзывы
21 декабря 2023 года Людмила Козеева #
29 декабря 2016 года Аллочка-уралочка #
28 декабря 2016 года Леночка 53 #
28 декабря 2016 года nnutty #
28 декабря 2016 года Леночка 53 #
8 июня 2015 года gurtovaya #
8 июня 2015 года Aigul4ik #
8 июня 2015 года gurtovaya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: