\"Гар-рис-с-с-с-а-а- а-а!!!\" И вся моя семья как за незримой волшебной флейтой тянется на запах к столу без всяких призывов. Именно так действует это блюдо на моих домашних. Простейшее в приготовлении, вкуснейшее и очень сытное и полезное блюдо. Правда, времени занимает много, но усилий требует минимальных
- 29 августа 2008, 15:13
- 177241
Гариса или Хариса
Ингредиенты для «Гариса или Хариса»:
- Курица (1 -1.5 кг) — 1 шт
- Пшеница — 500 г
- Соль (по вкусу)
- Лист лавровый
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3730 ккал |
белки
304 г |
жиры
77.5 г |
углеводы
453 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.5 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Гариса или Хариса»:
-
Целую курицу выпотрошить, обсмолить, отделить лапы и голову - я покупаю очищенную в упаковке.
Замочить на 30 минут в холодной воде. Слить воду.
Положить в глубокую кастрюлю и варить до полного разваривания.
-
Пока варится курица, замочить пшеницу.
-
Когда курица сварится, достать её из бульона, остудить и отделить мясо от костей и кожи.
-
В бульон, где варилась курица, выложить замоченную пшеницу, мясо курицы, посолить, перемешать, поставить казан на рассекатель на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой.
-
Меня как-то спрашивали, что такое рассекатель огня. Поэтому для тех, кто не знает, выставлю фото этого замечательного агрегата.
-
Варить, постоянно помешивая, на среднем огне - я мешаю обычно толкушкой для картофельного пюре - так наша гариса быстрее приобретает нужную консистенцию.
-
Варится гариса очень долго, на среднем огне при постоянном помешивании примерно 3-4 часа.
А если без особого внимания и на минимальном огне - то все 6-7 часов.
В результате куриные волокна как-бы растворяются в разваренной пшенице - получается сплошная масса.
Когда консистенция становится как пюре, положите туда лавровый листик, перемешайте, накройте крышкой и дайте "натянуть" лавра ещё 10-15 минут. -
Кушается в горячем виде как самостоятельное блюдо. Лучше всего идёт с солёными огурчиками или любыми другими соленьями.
Когда мы вечером вернулись, нас встретил восхитительный аромат - осталось только перемешать толкушкой и ужин был готов. Так что, как видите, времени это блюдо требует много, но внимания - минимум.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
2 апреля 2023 года svetik5552 #
5 сентября 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
5 сентября 2022 года Jean-V #
25 ноября 2018 года elivita85 #
Как-бы добиться от своей семьи такой-же неразборчивости и непривередливости в еде?)
Приготовила бы, но жалко столько времени. Мои даже не взглянут, а для себя одной...
4 апреля 2021 года Галина Гашимова #
8 марта 2018 года 3797274 #
28 октября 2016 года Любовь Фалько #
31 августа 2016 года Леонтьева76 #
5 сентября 2018 года filly #
4 марта 2016 года tasiko1990 #
Попробовала сегодня приготовить, немного переборщила с бульоном (поняла уже часа через 4) .
В итоге, придавала пюреобразную консистенцию блендером
Получилось очень вкусно, хоть и своеобразно )
В обход рецепта добавила немного базилика, аромат стоял.мм .. волнующий
Спасибо за рецепт вкусной и несладкой (не люблю кутью) пшеницы
29 октября 2015 года Заразза #
Но, наверное, вкусно. Только вот хочу спросить-уточнить: ведь ХАРИССА - это соус-паста из острого перца, чеснока оливкового масла и зиры - блюдо североафриканской кухни с совершенно другими ингредиентами. Это ошибка или просто созвучное название другого блюда?
24 марта 2017 года ani_anna #
15 апреля 2015 года pinkflower999 #
11 января 2015 года Marushku #
3 ноября 2014 года Alena_happy #
Во-вторых, из пригоревшей части каши я сделала котлетки (просто измельчила кашу блендером и добавила яйцо) - я скажу - это что-то потрясающее! Нежные, сытные и очень вкусные! Холодные - еще вкуснее! так что рецептик 2в1 получился
3 ноября 2014 года Венса #
24 августа 2014 года ramazan zv 97 #
15 августа 2014 года olgaamir #
4 апреля 2021 года Галина Гашимова #
22 февраля 2014 года tiberia #
19 декабря 2013 года татьяна север #
26 ноября 2013 года Pancir #
К сожалению, у меня была пшеница для проращивания (в оболочке) - она и за шесть часов не разварилась, но всё равно получилось очень-очень вкусно. Только жевать к концу тарелки устаёшь Так что если я не найду другой пшеницы - буду делать с перловкой. А готовить буду еще не раз - уж очень вкусно и просто. Загрузила в мультиварку ингредиенты и проходя мимо просто помешивай, если вспомнишь Не готовка, а красота и легкота
Спасибо за рецепт
18 июля 2013 года Sanata05 #
10 мая 2013 года Faer #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: