Недавно я выкладывала в дневниках фото такого торта и девочки попросили меня поделиться рецептом. Что с удовольствием и делаю. Уже прошло лет 10, как моя подруженция привезла его из Крыма, где проводила свой отпуск. С тех пор такой торт стал частым гостем и на нашем столе, и у друзей, и у знакомых, которые отведав кусочек всегда просят рецепт. А он прост до безобразия. предлагаю попробовать нежный, ароматный, фруктовый, тающий во рту и не сложный в приготовлении Крымский заливной торт.
- 24 июня 2015, 22:57
- 70611
Крымский заливной торт
Ингредиенты для «Крымский заливной торт»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванилин — 1 г
Начинка
Крем
- Сметана — 1 кг
- Молоко сгущенное (беру исключительно рогачевское.) — 2 бан.
- Желатин (если сочные фрукты прибавить еще) — 70 г
- Вода — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9409.9 ккал |
белки
203.2 г |
жиры
291.6 г |
углеводы
1534.9 г |
Порции | |||
ккал 784.2 ккал |
белки 16.9 г |
жиры 24.3 г |
углеводы 127.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 183.8 ккал |
белки 4 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 30 г |
Рецепт «Крымский заливной торт»:
-
Вначале готовлю бисквит. В этот раз я его заранее приготовила за день. Взбиваю миксером белки до стойких пиков с половиной нормы сахара
-
Вторую половину сахара растираю с желтками до бела вручную до побеления.
-
Смешиваю аккуратно белки с желтками несколько секунд миксером.
-
Вмешиваю просеянную муку и ванилин. Около 20 секунд миксером.
-
Тесто должно спадать с лопаточки лентой. Как густая сметана.
-
Форму, у меня толстостенная сковородка д 28 см., смазать маслом, присыпать мукой, возможно ваша форма таких усилий не требует.
-
Выливаю тесто. Выпекаю при 180 гр. 25 минут. Если форма меньше, то бисквит будет выше, а время выпечки 30 минут. Ориентируемся на свою духовку, я всегда в 20 минут любой бисквит проверяю.
-
Вот такой получился бисквит.
-
Желатин всыпаю в кипяченую воду, оставляем набухнуть. Если готовлю из персиков или ананасов консервированных, то на этом этапе беру сок из банки. Торт получается ароматнее.
-
Бисквит плотный, белый. Бисквит на соде сюда не очень подходит. т. к слишком мягок, при пропитке может превратиться в кашу.
-
Итак, нарезаю наш бисквит кубиками 1 на 1.5 см.
-
Фрукты мою, чищу от веточек, кожуры, косточек. Абрикосы режу на половинки, если крупные, то на четвертинки.
-
Персики (у меня инжирные) на кусочки примерно равные бисквитным. Крупно резать ни к чему, мы же не хотим в торте кушать по отдельности все, но и в кашу не превращаем!
-
Бананы кладу в торт всегда, даже если другие ингредиенты меняются. Бананы тоже режу на кусочки.
-
Клубнику на кусочки. В этот раз она меня подвела - оказалась водянистая и не ароматная, безвкусная. Я ее использовала только на украшение, надеюсь, вам повезет больше. В торте сочетание абрикос-персик-клубника -банан идеально. Дети такие торты любят не только кушать, но и готовить. Всегда можно им доверить нарезку фруктов и бисквита.
-
Смешиваем лопаткой сметану со сгущенкой. Я беру исключительно Рогачевскую, а вот сметану можно и 15 % и 30%-в конечном результате я не видела разницы.
-
Желатин растворяю при нагревании. Можно это сделать на плите, как я, можно прогреть в микроволновке
-
Добавляю желатин в крем (не наоборот), если лить крем в желатин - будут комочки.
-
Пищевой пленкой затягиваю тазик. Часто этот торт так и называют тортом в тазике, за то, что большой и формой, как купол. В этот раз у меня не было пленки в рулоне - я просто использовала полиэтиленовый пакет, вскрытый по шву.
-
Украшаю верх, заливаю немного кремом. Тут делаем тест на крем - на 5 минут ставим в холодильник. Если плохо застывает, то количество желатина можно увеличить. Желатин бывает разного качества и этот момент я всегда контролирую.
-
Вперемешку без фанатизма насыпаем наш бисквит (часть оставим для формирования дна) и фрукты. Не прижимаем! чтобы крем легко пропитал весь торт. Заливаем чуть теплым кремом (если он начал застывать - немного прогрейте в микроволновке). Крем не должен быть густым на этом этапе, но не горячим, иначе фрукты дадут сок, а бисквит превратится в кашу.
-
Формируем дно кусочками бисквита чуть вдавливая их в крем.
-
Закрываем пленкой и слегка прижимаем рукам. СЛЕГКА! на 20 минут оставить постоять в комнатной температуре, что бы крем не стал застывать раньше, чем пропитает все слои торта. Убрать в холодильник на 4-6 часов
-
Переворачиваем на тарелку, снимаем пленку и нарезаем. В этот раз я пекла бисквит за ночь, а собирала торт днем, к приезду с соревнований любимого мужа. За 5 часов торт был полностью застывшим.
-
Вид сверху. Если будете экспериментировать с фруктами и возьмете киви совет: чтобы при контакте молока с расщепляющими его энзимами киви не образовывалась горечь, ломтики киви надо бланшировать, чтобы энзимы на месте среза разрушились. На пару секунд в кипяток, потом сразу в ледяную воду. И все! Ничего не горчит, а красота какая.
-
Мандарины и апельсины дают слишком много сока, причем, когда торт уже вроде застыл. Опять же пленочки все-все надо чистить, это хлопотно для такого торта. Если будете брать виноград - его нужно резать и вынимать косточки, резать даже кишмиш, иначе он будет инородным телом в торте.
-
Яблоки, груши, ананас- все может пойти в такой торт, только нужно что бы они были не жесткие и не слишком кислые. Легкая кислинка такому торту не повредит.
вариант предыдущего торта
Как раз вариант с киви - оно дало горчинку торту, не понравилось мне, в следующий раз буду баланшировать.
Зимний вариант формовки - кольцо сверху - желированный сок из банки от консервированных персиков.
И маленькая похвастушка! Мой любимый вернулся с соревнований, он с нашей собачкой Альфой заняли 1 место! Торт для чемпионов! Я в него верила и пекла, не зная результата - а они вернулись победителями!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174
Комментарии и отзывы
26 июня 2021 года sva1005 #
27 июня 2021 года каратистка # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Анастасия Кульченовская #
26 октября 2019 года каратистка # (автор рецепта)
14 марта 2019 года L_onika #
21 апреля 2019 года каратистка # (автор рецепта)
27 июня 2018 года gazukaj #
27 июня 2018 года каратистка # (автор рецепта)
17 января 2018 года ms olya1226 #
17 января 2018 года каратистка # (автор рецепта)
2 января 2018 года formalux #
2 января 2018 года каратистка # (автор рецепта)
но при общем количестве жидкости на торт, какие указаны в рецепте уменьшение в половину не привело бы к тому, что торт "поплывет" посчитайте стаканами всю жидкость, прежде чем использовать желатин. на упаковке желатина всегда есть пропорции . делайте в соответствии с теми, что будут на вашей.
еще раз спасибо за прекрасное фото!
3 января 2018 года formalux #
2 января 2018 года formalux #
2 января 2018 года каратистка # (автор рецепта)
мне немного печально, что вам не удалось добиться желаемого результата. попробуйте увеличить количество фруктов в креме или уменьшить количество желатина. но не забывайте проверить его расчет в соответствии с данными на упаковке. спасибо за отзыв!
4 июля 2017 года Doro007 #
5 июля 2017 года каратистка # (автор рецепта)
2 июля 2017 года kapitonchick #
2 июля 2017 года weta-k #
3 июля 2017 года kapitonchick #
3 июля 2017 года weta-k #
3 июля 2017 года kapitonchick #
3 июля 2017 года weta-k #
3 июля 2017 года kapitonchick #
3 июля 2017 года weta-k #
5 июля 2017 года каратистка # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Святочка #
26 июня 2017 года каратистка # (автор рецепта)
20 июня 2017 года lila piskaridze #
20 июня 2017 года каратистка # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Volkova_Vika #
15 мая 2017 года каратистка # (автор рецепта)
18 мая 2017 года Volkova_Vika #
18 мая 2017 года каратистка # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Skolopendra2 #
Это они так всяки разны желе называют.
8 мая 2017 года каратистка # (автор рецепта)
11 мая 2017 года Skolopendra2 #
Не нашла Рогачевской сгущенки. Делала из сгущенки "Глубокое".
Получилось слаще (((
11 мая 2017 года каратистка # (автор рецепта)
28 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
28 февраля 2017 года каратистка # (автор рецепта)
27 февраля 2017 года Qwery #
27 февраля 2017 года dalyjo #
28 февраля 2017 года каратистка # (автор рецепта)
4 января 2017 года Skolopendra2 #
4 января 2017 года каратистка # (автор рецепта)
5 января 2017 года Skolopendra2 #
5 января 2017 года каратистка # (автор рецепта)
8 мая 2017 года Skolopendra2 #
8 мая 2017 года каратистка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года тарасов дмитрий #
28 сентября 2016 года каратистка # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года тарасов дмитрий #
29 сентября 2016 года каратистка # (автор рецепта)
29 июля 2016 года demy-naty #
30 июля 2016 года каратистка # (автор рецепта)
8 июня 2016 года Таечка111 #
8 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Таечка111 #
8 июня 2016 года Таечка111 #
8 июня 2016 года каратистка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: