Придумала этот рецепт более 20 -ти лет назад (конечно без розочек), когда в наших магазинах можно было купить только "Прагу" или "Сказку". Может кто-то придумал нечто подобное до меня, параллельно со мной, или позже, но до этой идеи я дошла самостоятельно...
- 30 августа 2008, 0:56
- 8274
Торт "Желейное сердечко"
Ингредиенты для «Торт "Желейное сердечко"»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 0.5 стак.
- Крахмал (тесто) — 0.5 стак.
- Сахар (тесто) — 0,7 стак.
- Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
- Разрыхлитель теста (или 0.5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте, тесто) — 1 упак.
- Желе — 200 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (без наполнителей, глазурь) — 100 г
- Масло сливочное (глазурь) — 100 г
- Молоко сгущенное (вареное или нет, необязательно, глазурь) — 2 ст. л.
- Сливки (жирные или сметана, прослойка) — 200 г
- Сахарная пудра (прослойка) — 100 г
- Конфеты (для украшения) — 3 шт
- Ягода (без косточек, для украшения)
- Ванилин (тесто)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3946.1 ккал |
белки
51.6 г |
жиры
230.3 г |
углеводы
419.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.5 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 34.4 г |
Рецепт «Торт "Желейное сердечко"»:
-
Ну, с Богом!..
-
Первым делом вылепим розочки из конфет (потом будет некогда). Оригинальный рецепт здесь: https://www.povareno k.ru/recipes/show/38 42/
Но я использовала вместо fruit-tella конфеты mamba. Они мягче, из них проще лепить... -
Каждую конфетку mamba разделить на 2 части. Из одной такой части сформировать продолговатую "морковочку", остальные скатать в шарики и расплющить в тонкие лепешки - это наши "лепестки".
-
Оборачивать "лепестки" вокруг "морковки", соединяя с тупым концом, внахлест по кругу в несколько рядов.
-
Готовые розочки сразу помещайте в холодное место, чтобы они не "поплыли" раньше времени. Пусть наш букет дожидается своего часа в холодильнике.
-
Готовим тесто. Вы можете использовать любой любимый рецепт бисквита, я же слегка видоизменила свой любимый рецепт шарлотки - просто, быстро, безотказно. Итак, смешать разрыхлитель, муку, крахмал, ванилин. Яйца тщательно растереть с сахаром, смешать с мучной смесью. Всё тщательно размешать. Должно получиться жидкое тесто. Смазать форму. Выложить тесто.
-
Выпекать 20-25 минут при температуре 200-220 градусов (поставить в ненагретую духовку). Готовность проверить деревянной зубочисткой.
-
Тем временем готовим желе красного цвета. Вы можете воспользоваться полуфабрикатом желе (как это сделала я) или сварить желе из желатина и любого красного сока, компота, морса из сиропа/варенья. В крайнем случае воспользоваться пищевым красителем, а лучше соком от натертой свеклы. Желе сварить в соответствии с указаниями на упаковке желатина или полуфабриката желе, но так как желе у нас должно получиться плотное, увеличьте количество желатина (или соответственно уменьшите количество жидкости) по отношению к тому, что указано в инструкции на упаковке. Также, если вы хотите иметь более структурное желейное заполнение, в конце варки желе можно добавить красные ягоды/фрукты (см. ингредиенты, раздел "для украшения"). Я предпочитаю "чистое" желе, но так как в этот раз вишня у меня была замороженная и в качестве украшения не очень подходила, я бросила её в желе (о чём в последствии пожалела - всё-таки прозрачное желе выглядит лучше). Доведенное до кипения желе снимаем с огня, оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем ставим в холодильник, чтобы оно "схватилось" (но не застыло!)
-
Готовый корж остудить в форме, извлечь, разрезать острым ножом пополам (корж получается мягким и не крошится, поэтому легко разрезать даже весьма тонкий пласт). Из одной половины, отступая от края 3-4 см вырезать по контуру сердце. Центральную часть (маленькое сердце) порезать мелкими кубиками, частично раскрошить.
-
Сливки взбить с сахаром до пышного состояния (не переусердствуйте - легко переступить черту и от пышного состояния перейти к творожному). К сожалению, качество современных продуктов таково, что мне встречались сливки, которые никак не хотели взбиваться... В таком случае стоит добавить к ним загуститель сливок или растопленный желатин (хотя это уже будет совсем не то...)
-
Смешать взбитые сливки с бисквитными кусочками и крошкой. Выложить смесь на нижний корж, равномерно распределить,
-
сверху уложить рамку-сердечко, слегка придавить.
-
Приготовить шоколадную глазурь. В "водяной бане" или в микроволновке на малой мощности растопить шоколад и сливочное масло.
-
Всё хорошо перемешать. Должна получиться однородная масса.
-
Также мне встречались продукты такого качества (уж не знаю, кто был виноват: шоколад или масло), которые никак не хотели смешиваться, отторгая друг-друга. В этом случае поможет добавление пары столовых ложек сгущенки (вареной или нет - без разницы). Глазурь в этом случае получается эластичная, гладкая...
Залить глазурью бордюр и боковинки торта (торт при этом следует держать над сосудом с глазурью, чтобы в него сливалась излишняя глазурь с торта). По бордюру можно выложить ягоды/фрукты (только не мороженые). Поставить в прохладное место, чтобы глазурь затвердела. После этого торт можно переложить на чистое блюдо, незапачканное глазурью
К сожалению, замоталась и не сфотографировала этот важный шаг. Так что, уж как-нибудь сами... -
Теперь в среднюю часть торта можно выложить наше желе (если оно всё же успело застыть, придется его слегка разогреть, но желе не должно быть жидким). Разровнять нагретым в кипятке ножом, уложить "розочки". Вновь поставить в прохладное место, теперь уже для затвердения желе.
-
Приятного аппетита!
Для получения более высокого торта, удвойте количество ингредиентов для теста. Выпекается одним коржом. Тесто не капризное: хорошо поднимется и пропечется.
Комментарии и отзывы
12 октября 2010 года Gyperekstenzia #
Забрала)
8 февраля 2009 года Захаренок #
2 февраля 2009 года ju1ietta # (автор рецепта)
Для теста:
мука пшеничная - 0,5 стакана
крахмал (или мука) - 0,5 стакана
сахар - 0,7 стакана
яйцо - 3 штуки
ванилин - на кончике ножа (необязательно)
рыхлитель для теста - 1 упаковка (или 0,5 чайной ложки соды гашеной в уксусе или лимонной кислоте)
Желе - 200 мл
Для глазури:
шоколад (без наполнителей) темный или молочный - 100 гр
масло сливочное - 100 гр
молоко сгущеное (вареное или нет, необязательно) - 2 ложки столовые
Для прослойки:
сливки жирные или сметана - 200 гр
сахар или сахарная пудра - 100 гр
Для украшения:
конфеты mamba - 3 шт
клубника/малина/вишня/черешня (без косточек) свежие/консервированные/размороженные
1 февраля 2009 года Ультрафиолет #
3 ноября 2008 года vita7474 #
8 сентября 2008 года DAISY # (модератор)
8 сентября 2008 года мисс #
4 сентября 2008 года Murliska #
1 сентября 2008 года Ируня # (модератор)
30 августа 2008 года alenka_26 #
1 сентября 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года alenka_26 #
30 августа 2008 года GadenKa #
30 августа 2008 года КолючкА #
30 августа 2008 года maj4ik #
30 августа 2008 года elenalet deleted #
Розочки обалденные
30 августа 2008 года мисс #
30 августа 2008 года OKSANA #
А сколько таких конфеток уходит на одну розочку?
30 августа 2008 года ju1ietta # (автор рецепта)
30 августа 2008 года Meotida #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: