Это блюдо для всех любителей папоротника. Его можно засолить. Процесс немного похож на соление грибов. Немного трудоемкий, но результат оправдывает средства - соленье - вкуснятина.
- 29 июня 2015, 11:46
- 6372
Папоротник соленый на зиму
Ингредиенты для «Папоротник соленый на зиму»:
Засолка основная
- Папоротник — 1 кг
- Соль — 1 кг
Рассол №1
- Соль — 2/3 кг
Рассол №2
- Соль — 1/2 кг
- Масло растительное — 50 мл
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
699.6 ккал |
белки
45 г |
жиры
44 г |
углеводы
55 г |
Порции | |||
ккал 233.2 ккал |
белки 15 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 13.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 1.1 г |
Рецепт «Папоротник соленый на зиму»:
-
Промыть папоротник, порезать на кусочки, длинной около 1 см, уложить в большую кастрюлю. Конечно Вы не будете делать всего 1 кг заготовки, поэтому укладываем папоротник слоями, слои пересыпаем солью из расчета засолки основной (1:1). Залить папоротник холодной водой так, что бы она его только покрыла сверху и поставить под гнет.
Вот так это выглядит у меня
Дальше солим по схеме:
- на 3-й день слить из кастрюли 2/3 части рассола и залить 1/3 (из расчета прошлого объема) холодной воды, поставить под гнет
- еще через 4 дня слить всю воду и залить рассолом №1
- через 3 дня слить 1/3 часть рассола и залить 1/3 простой воды
- через 4 дня слить всю воду
В итоге папоротник солится 14 дней. Это нужно для того, чтобы убрать из него яд.
ВНИМАНИЕ!!! Если у Вас маленькие дети, ставьте папоротник на засолку в комнате, где нет им доступа (у меня это ванна). Рассол у него очень ядовит. -
Промыть папоротник под струей воды, что бы смыть всю прошлую соль
-
Чтобы проще было перемешивать папоротник св рассолом №2, я выкладываю после мытья его в большую кастрюлю и засыпаю солью из расчета рассола №2
-
Укладываем эту смесь по баночкам.
-
Заливаем кипятком, не доливая до края папоротника примерно 1 см
-
Сверху наливаем растительное масло до края банки
-
Баночки не закатываем, храним в погребе. Здесь папоротник досаливается еще 3 месяца.
Комментарии и отзывы
20 мая 2018 года nomakonov1974 #
2 сентября 2017 года Svet Polina #
Много читала, что вкусно, но никогда не пробовала.
19 сентября 2017 года orlica 78 # (автор рецепта)
9 декабря 2020 года vlad r59 #
23 апреля 2016 года Елена Панина #
27 ноября 2015 года zizizi2014 #
17 октября 2015 года primorec #
17 октября 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
30 июня 2015 года lemonywater #
29 июня 2015 года YanaRem #
29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
29 июня 2015 года Snitka #
29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
29 июня 2015 года чалдонка #
29 июня 2015 года Nisito71 #
29 июня 2015 года чалдонка #
29 июня 2015 года orlica 78 # (автор рецепта)
29 июня 2015 года чалдонка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: