Сегодня готовим традиционное татарское блюдо – чак-чак. Есть несколько секретов, которые вам помогут сделать лучший чак-чак
- 29 июня 2015, 19:04
- 42062
Чак-чак
Ингредиенты для «Чак-чак»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Яйцо куриное (категория С0) — 5 шт
- Сахар (100 грамм - для сиропа. Плюс 1 ст.ложка для теста) — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Водка (можно заменить на 1 ч.ложку разрыхлителя) — 1 ст. л.
- Мед — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3234.6 ккал |
белки
81.6 г |
жиры
36.5 г |
углеводы
636.3 г |
Порции | |||
ккал 134.8 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.1 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 57.8 г |
Рецепт «Чак-чак»:
Тесто:
Мука – 500 грамм
Яйца – 5 штук
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Водка – 1 ст. ложка
ТЕСТО:
Сначала надо приготовить тесто, таке же, как для лапши.
Его не обязательно делать сильно сладким, так как сиропа будет достаточно. Достаточно будет добавить 1 ст. ложку. Но вот солить тесто обязательно. На это количество ингредиентов нужна 1 ч. ложка соли. Соль это усилитель вкуса, без него даже несмотря на всю сладость сиропа чак-чак будет казаться пресным.
Яйца взбиваем с солью, сахаром, водкой. Добавляем 1 ч. ложку водки. Это не обязательный ингредиент, но водка будет играть роль разрыхлителя и консерванта. Если водку не добавляете, то добавьте немного разрыхлителя теста и имейте в виду, что чак-чак без водки будет храниться меньше.
Просеиваем 500 грамм муки. Просеивать муку надо всегда при выпечке.
В мучной горке делаем углубление, куда выливаем яйца. Постепенно добавляя муку с краев замешиваем достаточно плотное тесто. Сначала можно начать мешать ложкой, а домесить тесто уже руками. Руками желательно месить минимум 10 минут.
Оставляет тесто отдохнуть минут на 10-15. Надо накрыть полотенцем или просто тесто выложить на стол и накрыть его чашей, в которой замешивали тесто. От отдыха теста будет легче раскатываться и не собираться обратно при раскатке.
Тесто сначала распластаем в лепешку, потом раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. В этот момент можно дать тесту подсушиться, это тоже облегчит дальнейшее нарезание.
Пласт теста нарезаем на полоски шириной 2-3 см.
Накладываем полоски друг на друга и нарезаем червячки толщиной 2-3 мм.
Теперь надо пожарить чак-чак. Жарить будем во фритюре. Надо хорошо нагреть масло.
Забрасывать червячков надо частями, чтобы масло быстро не остывало.
СОВЕТ. Чем холоднее масло, в которое Вы кидаете тесто, тем больше масла впитается. От горячей температуры тесто мгновенно запечатывается снаружи и масло не впитывается.
Жарим до золотистого цвета.
Вынимаем из масла и складываем на друшлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Или можно выложить на бумажное полотенце.
СИРОП:
Мед – 200 грамм
Сахар – 100 грамм
Смешиваем мед и сахар в кастрюльке. Нагреваем до кипения и кипятим минуты 2-3, пока не пойдут пузыри.
Испачкаем несколько грецких орехов в сиропе и используем их потом для украшения.
Заливаем сиропом наших червячков, перемешиваем аккуратно. Не забывайте, что сироп горячий, не обожгитесь. Для того, чтобы не обжечься и чак-чак не прилипал к рукам, смачивайте руки в холодной воде.
Пока сироп не застыл, формируем чак-чак. Наиболее традиционная форма – горка, пирамида. Сверху украшаем грецкими орехами.
Надо теперь дать застыть сиропу. Для этого чак-чак желательно убрать в холодильник.
Вот и все
Комментарии и отзывы
19 октября 2019 года Ксюша Белова #
Готовила впервые в жизни, надеюсь что получилось вкусно
3 июня 2019 года Тасеня #
14 августа 2017 года deerLinett #
30 января 2016 года Даля Антонова #
4 сентября 2015 года nastenka_li #
17 июля 2015 года mojito2012 #
8 июля 2015 года 8наталья #
8 июля 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
8 июля 2015 года 8наталья #
8 июля 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
8 июля 2015 года 8наталья #
30 июня 2015 года svetlichn svetlana61 #
8 июля 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
30 июня 2015 года vera titova 59 #
8 июля 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Feya60 #
8 июля 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
30 июня 2015 года khris n2011 #
29 июня 2015 года Светусенька #
29 июня 2015 года Виталий Покашеварим # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: