Что у вас сегодня к чаю? А у меня коврижка! Домашняя, вкусная, с цитрусовыми нотками! Прохладным летним вечером на даче так приятно попить чаю с коврижкой и насладиться красотой окружающей природы..
- 1 июля 2015, 4:32
- 6044
Коврижка с повидлом и апельсиновым соком
Ингредиенты для «Коврижка с повидлом и апельсиновым соком»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед — 1/2 стак.
- Сахар — 1/2 стак.
- Повидло (яблочное) — 2/3 стак.
- Сок свежевыжатый (апельсиновый) — 1/3 стак.
- Сметана — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Корица — 1/3 ч. л.
- Какао-порошок (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5619.5 ккал |
белки
59.5 г |
жиры
93.5 г |
углеводы
1169.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 259 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 53.9 г |
Рецепт «Коврижка с повидлом и апельсиновым соком»:
-
Яйца взбить с медом, сахаром и корицей
-
Добавить сметану
-
Из апельсина выжать сок
-
Смешать повидло со свежевыжатым апельсиновым соком.
Добавить в тесто повидло, смешанное с соком, размешать венчиком до однородности -
Всыпать муку и разрыхлитель, венчиком размешать до гладкости
-
Тесто вылить в смазанную маслом форму и поставить в нагретую духовку. Печь при 180 градусах до сухой спички
-
Готовую коврижку посыпать какао или сахарной пудрой
Коврижка как сладкое изделие возникло на Руси одним из первых еще в 9 веке. Первоначальная коврижка представляла собой смесь мёда, ягодного сока и ржаной муки. Пекли их большими до метра в длину и 5-6 см в высоту. В средние века начали завозить пряности из Индии, и коврижка стала приобретать всё новый и новый вкус. В это же время появились пряники (ведь слово "пряник" происходит от слова "пряность" ).
Интересная история связана и со свадебными обрядами. Перед свадьбой невеста пекла коврижку и приглашала подруг на "коврижную вечорку", ну или девичник, по нашему. И каждая девушка, желающая поскорее выйти замуж брала себе кусочек невестиной коврижки. Поскольку считалось, что если она попробует коврижку, приготовленную невестой, то и сама скоро выйдет замуж. Это уж потом стали бросать букеты. А раньше традиции были другими
Конечно, времена бегут, всё меняется. Меняется и состав коврижки, и способ её приготовления. Есть разные варианты приготовления коврижки. Есть коврижка из традиционного пряничного теста. Тогда коврижка обычно делается двухслойной, между слоями промазывается повидлом, а верх покрывается глазурью.
А мой вариант - более простой. И на самом деле этот пирог-коврижка - яркий представитель наверное "советской" кухни. Потому что я не знаю хозяйки, которая бы в 70-е - 80-е годы 20 века не пекла бы подобный пирог-коврижку!
Ну что ж, девочки, кто хочет поскорей замуж - отламывайте по кусочку - и да сбудется всё так, как вы задумали!
А все остальные девочки и мальчики - милости прошу на чай!
Комментарии и отзывы
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
18 февраля 2017 года Gray she-wolf #
Только у меня был абрикосовый джем и сок. Немного добавила лимонного сока, чтобы там где не надо, не слиплось )))
19 февраля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Vicentina #
13 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
13 июля 2015 года гурман1410 #
13 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 июля 2015 года гурман1410 #
2 июля 2015 года мисс #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Ирушенька #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Ирушенька #
1 июля 2015 года mariana82 #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года veronika1910 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Милодора #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Аня Бойчук #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
а форму я берегу как реликвию, она еще с советских времен. Мне её свекровка уходя из жизни "завещала" можно сказать. Сама от неё в восторге. На ней даже цена стоит 2 р 50 к
26 апреля 2017 года SOKOL800 #
28 апреля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Natysinka #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Лилия 22 85 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года АлексЮстас #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Aigul4ik #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года IrikF #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года гурман1410 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года beautiful woman # (модератор)
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: