• 1 июля 2015, 4:33
  • 2615

Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"

Рецепт: Апельсиновый пирог Оранжевое небо

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд... А точнее - апельсиновое тесто, апельсиновый крем - в этом пироге всё апельсиновое!!! Эта история о том, как превратить один апельсин в ароматное оранжевое чудо - в солнечный и вкуснейший пирог. И волшебная палочка нам не понадобится!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"»:

Тесто

Апельсиновый крем

Безе

Украшение

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5033.6 ккал
белки
56.6 г
жиры
193 г
углеводы
796.2 г
100 г блюда
ккал
390.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
15 г
углеводы
61.7 г

Рецепт «Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"»:

  • Весь секрет супер апельсинового вкуса этого пирога в том, что сок из апельсина мы будем выжимать вместе с цедрой! В цедре огромное количество эфирных масел, которые она при таком способе отдаст в сок. А те ароматы, которые не уйдут в сок - уйдут в тесто и мы сохраним весь вкус и аромат апельсина в это пироге!


    Итак...


    Апельсин моем горячей водой, заливаем кипятком на 10 секунд, вынимаем и нарезаем на кубики (косточки удаляем).

  • Складываем в чашу блендера и превращаем в пюре

  • Через сложенную вчетверо марлю отжимаем сок. У меня в 1 апельсина вышло 100 мл сока. Сок пока отставляем в сторонку

  • Смешиваем оставшийся апельсиновый жмых, желток и сахар

  • Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем

  • Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем

  • И замешиваем тесто. Охлаждать его не нужно - работать с ним можно сразу

  • Раскатываем тесто толщиной 1 см. Берём дно от разъемной формы и вырезаем по нему дно пирога.

  • На форму надеваем борта и перекладываем тесто в форму. Накалываем его вилкой

  • Оставшееся тесто раскатываем толщиной 0,5 см и вырезаем небольшие кружочки

  • Кружочки складываем по три штуки внахлёст. Скручиваем их в рулетик и разрезаем по середине. Таким образом из одного рулетика выходит две розочки

  • Выкладываем розочки по краю пирога - это будет бортик

  • Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Печем до румяного цвета

  • Делаем крем.

    Выжатый апельсиновый сок нагреваем до кипения в ковшике. Яйцо смешиваем с сахаром мукой и водой. Как только закипит сок вливаем эту массу и интенсивно помешивая венчиком или лопаткой ждем пока крем заварится (1-2 минуты). Снимаем с огня


    ВАЖНО!
    Заварной крем нужно готовить в посуде с антипригарным покрытием или на водяной бане, чтобы крем не подгорел. Иначе все труды на смарку.

  • Крем остужаем до теплого состояния и, постоянно помешивая лопаточкой вводим по кусочкам в него мягкое сливочное масло.

  • Готовый горячий пирог из формы не вынимаем. В еще горячий пирог в середину выливаем 1/3 крема. Как только пирог остынет до комнатной температуры - выливаем оставшийся крем и убираем в холодильник до полного остывания (это 3-4 часа)

  • В принципе на этом можно остановиться. Припудрить пирог сахарной пудрой и всё.

    А можно украсить.

    Для украшения делаем безе.
    Охлажденный белок взбиваем до устойчивых пиков, затем начинаем по 1 ложке насыпать сахар, продолжая взбивать около 15 минут. Лимонную кислоту разводим водой и вливаем в безе, взбиваем до полного загустения безе (еще около 5-8 минут)

  • С помощью кондитерского мешка или шприца наносим рисунок (повторяя изгибы розочек по краю)

  • Центр пирога посыпаем шоколадной стружкой и украшаем засахаренной цедрой

    как сделать засахаренную цедру апельсина можно посмотреть в этом рецептеhttp://www.po varenok.ru/recipes/s how/107709/

Безусловно слово "пирог" - всегда ассоциируется у нас с русской кухней. И происходит оно от слова "пир", "пировать". На Руси пирог издревле был неотъемлемой частью любого пира - будь то свадьба, именины, рождение ребенка, крещение. Пирог носил и обрядовый, ритуальный смысл. Он был символом достатка в доме. Русских девушек учили печь пироги с самого молодого возраста. По тому как печет женщина пирог - делался вывод о том какая она хозяйка. По древнерусской традиции невеста после сватовства должна была испечь пирог и угостить гостей - по вкусу пирога судили о её домовитости. Вы представляете какой кастинг, говоря современным языком!!! Пирог на Руси ценился всегда выше хлеба. Не даром пословица гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Но русские пироги - это пироги дрожжевые и зачастую с несладкими начинками (капуста, грибы, горох). Безусловно аналог русского пирога есть у многих народов - и славянских, и других.


А когда же появились песочные пироги? Не смотря на всю многовековую историю пирога, сладкие песочные пироги появились относительно недавно- в 19 веке. Именно тогда сладкая выпечка стала массовой, поскольку сахар стал более доступным товаром. В то время в Европе была Венская кондитерская школа, которая использовала идею соединения тонкого масляного теста и сливочно-молочных кремов. Она противопоставляла свои кондитерские изделия Французской кондитерской школе с её билием бисквитов и помпезными многоэтажными тортами. Венская выпечка была проще, ближе к простому народу и завоевала популярность во всем мире!!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"
Рецепт: Апельсиновый пирог Оранжевое небо

Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд... А точнее - апельсиновое тесто, апельсиновый крем - в этом пироге всё апельсиновое!!! Эта история о том, как превратить один апельсин в ароматное оранжевое чудо - в солнечный и вкуснейший пирог. И волшебная палочка нам не понадобится!

Ингредиенты для «Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"»:

Комментарии и отзывы

Ничего не вышло, увы. Начинка так и не застыла, а корж был каменным. Получилось, что то вроде фондю, когда отламываешь тесто и макаешь в незастывшую начинку. НО!!! Запах во время приготовления божественный, и, кстати, как фондю - имеет место быть))) А потому буду готовить, пока не достигну искомого результата.
а почему Вы решили, что начинка должна застыть? Он не застывает, а при остывании делается просто гуще. На последнем фото отчетливо видно как с отрезанного кусочка стекает крем.

Насчет теста - вероятнее всего мука разного качества, и её нужно немного меньше, чем указано в рецепте.

Но все равно спасибо за то, что решили приготовить.
Начинка у меня не загустела даже как на фото. А насчет муки Вы правы. И все таки повторюсь - запах во время приготовления такой, что отказаться от него невозможно)
Вы знаете, я вот пытаюсь понять, почему же крем-то у Вас не загустел... даже теряюсь, если честно...мука же должна была завариться в креме. Если вдруг решитесь повторить, то может муку в креме заменить кукурузным крахмалом?
Пожалуй попробую добавить крахмал вместо муки в начинку, и меньше муки в тесто положу). Спасибо Вам за совет.
Да не за что. Гоьовьте на здороаье
Тонечка спасибо за такой чудный пирог!!! приготовила на ДР деткам съели мигом
Айгульчик, милая, мне так приятно!!! Очень-преочень приятно, что ты приготовила мой пирог! И рада, что детишкам понравился!!!!!!!!!!!!
Скажите, пожалуйста, какой диаметр у вашей формы?
26 см
Спасибо
Очень нежно и красиво!
спасибо!
Очень красиво выполнено и несомненно вкусно. Уф, посчитала, твоих 23 рецепта И ещё будешь делать? Я как-то раз сделала за день 5 рецептов, жуть, с 7 утра до 11 ночи)).
Спасибо, Света!!!
У меня еще в загашничке есть несколько - надо оформить и выставить. Готовить пока точно не буду, пока жара не спадет. Я больше двух в день не делаю - иначе вообще больше ничего не успеешь
н-да... А этим чудом ты произвела второй контрольный выстрел... ЧЧтобы наверняка, да?
++++

Супер А кусочек на последнем фото...
спасибо!!!!!!!!
ярко и красиво
Шикарный пирог!!!
спасибо, Вика!!!!!!
Чудесный пирог
спасибо большое!
Дорогая моя, из одного апельсина такое чудо? А какое простое и не хлопотное исполнение!!!! Я в восторге!!!
Айгульчик, спасибо милая!!!! Мне было жалко выкидывать жмых - и я решила его пустить в дело, а оказалось таааааааак вкусно! Угощайся!!
Красотаааа!!!
спасибки!!!
Шедевр!!!
Лилечка, спасибо огромное!
шикарный пирог! спасибо за идею бортиков!
не за что! Спасибо на добром слове!
Вкуснотища!
спасибо!
ну ничего себе
угощайтесь!
Тонечка! Поистине, бодрящий пирог! А уж красив - это даже не обсуждается! Мне кажется, что цитрусовый аромат этого пирога, поднимет с постели даже ленивого!
Людочка, спасибо солнышко за теплые слова! Он и впрям мега-апельсиновый.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки