Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд... А точнее - апельсиновое тесто, апельсиновый крем - в этом пироге всё апельсиновое!!! Эта история о том, как превратить один апельсин в ароматное оранжевое чудо - в солнечный и вкуснейший пирог. И волшебная палочка нам не понадобится!
- 1 июля 2015, 4:33
- 2615
Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"
Ингредиенты для «Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"»:
Тесто
- Жмых фруктовый (апельсиноввый, от 1 апельсина)
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 180 г
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 130 г
Апельсиновый крем
- Сок свежевыжатый (апельсиновый, из 1 апельсина (у меня вышло 100 мл))
- Вода — 50 мл
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
Безе
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар (желательно мелкий) — 6 ст. л.
- Кислота лимонная (на кончике ножа)
- Вода (холодная) — 1/2 ч. л.
Украшение
- Шоколад молочный / Шоколад (натертый)
- Цедра апельсина (засахаренная)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5033.6 ккал |
белки
56.6 г |
жиры
193 г |
углеводы
796.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 390.2 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 15 г |
углеводы 61.7 г |
Рецепт «Апельсиновый пирог "Оранжевое небо"»:
-
Весь секрет супер апельсинового вкуса этого пирога в том, что сок из апельсина мы будем выжимать вместе с цедрой! В цедре огромное количество эфирных масел, которые она при таком способе отдаст в сок. А те ароматы, которые не уйдут в сок - уйдут в тесто и мы сохраним весь вкус и аромат апельсина в это пироге!
Итак...
Апельсин моем горячей водой, заливаем кипятком на 10 секунд, вынимаем и нарезаем на кубики (косточки удаляем). -
Складываем в чашу блендера и превращаем в пюре
-
Через сложенную вчетверо марлю отжимаем сок. У меня в 1 апельсина вышло 100 мл сока. Сок пока отставляем в сторонку
-
Смешиваем оставшийся апельсиновый жмых, желток и сахар
-
Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем
-
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем
-
И замешиваем тесто. Охлаждать его не нужно - работать с ним можно сразу
-
Раскатываем тесто толщиной 1 см. Берём дно от разъемной формы и вырезаем по нему дно пирога.
-
На форму надеваем борта и перекладываем тесто в форму. Накалываем его вилкой
-
Оставшееся тесто раскатываем толщиной 0,5 см и вырезаем небольшие кружочки
-
Кружочки складываем по три штуки внахлёст. Скручиваем их в рулетик и разрезаем по середине. Таким образом из одного рулетика выходит две розочки
-
Выкладываем розочки по краю пирога - это будет бортик
-
Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Печем до румяного цвета
-
Делаем крем.
Выжатый апельсиновый сок нагреваем до кипения в ковшике. Яйцо смешиваем с сахаром мукой и водой. Как только закипит сок вливаем эту массу и интенсивно помешивая венчиком или лопаткой ждем пока крем заварится (1-2 минуты). Снимаем с огня
ВАЖНО!
Заварной крем нужно готовить в посуде с антипригарным покрытием или на водяной бане, чтобы крем не подгорел. Иначе все труды на смарку. -
Крем остужаем до теплого состояния и, постоянно помешивая лопаточкой вводим по кусочкам в него мягкое сливочное масло.
-
Готовый горячий пирог из формы не вынимаем. В еще горячий пирог в середину выливаем 1/3 крема. Как только пирог остынет до комнатной температуры - выливаем оставшийся крем и убираем в холодильник до полного остывания (это 3-4 часа)
-
В принципе на этом можно остановиться. Припудрить пирог сахарной пудрой и всё.
А можно украсить.
Для украшения делаем безе.
Охлажденный белок взбиваем до устойчивых пиков, затем начинаем по 1 ложке насыпать сахар, продолжая взбивать около 15 минут. Лимонную кислоту разводим водой и вливаем в безе, взбиваем до полного загустения безе (еще около 5-8 минут) -
С помощью кондитерского мешка или шприца наносим рисунок (повторяя изгибы розочек по краю)
-
Центр пирога посыпаем шоколадной стружкой и украшаем засахаренной цедрой
как сделать засахаренную цедру апельсина можно посмотреть в этом рецептеhttp://www.po varenok.ru/recipes/s how/107709/
А когда же появились песочные пироги? Не смотря на всю многовековую историю пирога, сладкие песочные пироги появились относительно недавно- в 19 веке. Именно тогда сладкая выпечка стала массовой, поскольку сахар стал более доступным товаром. В то время в Европе была Венская кондитерская школа, которая использовала идею соединения тонкого масляного теста и сливочно-молочных кремов. Она противопоставляла свои кондитерские изделия Французской кондитерской школе с её билием бисквитов и помпезными многоэтажными тортами. Венская выпечка была проще, ближе к простому народу и завоевала популярность во всем мире!!
Комментарии и отзывы
31 мая 2018 года Мария1406 #
1 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Насчет теста - вероятнее всего мука разного качества, и её нужно немного меньше, чем указано в рецепте.
Но все равно спасибо за то, что решили приготовить.
1 июня 2018 года Мария1406 #
1 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июня 2018 года Мария1406 #
2 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Aigul4ik #
13 ноября 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 июля 2015 года Анастасия Поцелуева #
11 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
11 июля 2015 года Анастасия Поцелуева #
2 июля 2015 года margoritka88 #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 июля 2015 года мисс #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
У меня еще в загашничке есть несколько - надо оформить и выставить. Готовить пока точно не буду, пока жара не спадет. Я больше двух в день не делаю - иначе вообще больше ничего не успеешь
1 июля 2015 года kritikessa #
++++
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года ирина таджибова #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года mariana82 #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Милодора #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года veronika1910 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Aigul4ik #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Natysinka #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Лилия 22 85 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года АлексЮстас #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года IrikF #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года skyfuntik #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года beautiful woman # (модератор)
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: