Чимичурри (исп. chimichurri) - это восхитительно вкусный аргентинский соус из петрушки к жареному мясу. Название сложное, но готовить такой соус вы будете не более двух - трех минут!!! А какой он ароматный!!! Это что-то! Соус идеален для жареного мяса. Я предлагаю приготовить жареную свинину и подать с этим соусом.
- 1 июля 2015, 4:34
- 4428
Свинина с соусом чимичурри
Ингредиенты для «Свинина с соусом чимичурри»:
Для жареной свинины
- Свинина (2 куска по 200 г каждый) — 400 г
- Сок свежевыжатый (лимонный) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
Для соуса чимичурри
- Петрушка — 1 пуч.
- Чеснок (желательно свежий) — 2 зуб.
- Масло оливковое — 120 мл
- Перец чили (зеленый свежий, нарезанный) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сок свежевыжатый (лимонный) — 120 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2543.9 ккал |
белки
70.2 г |
жиры
252.8 г |
углеводы
20.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 31.2 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Свинина с соусом чимичурри»:
-
Выжимаем сок из лимонов. Нам понадобится 120 мл сока для соуса и 2 ст. л. для маринования мяса
-
Смешать 2 ст. л. лимонного сока с оливковым маслом. Куски свинины посолить и посыпать перцем. Замариновать в смеси масла и лимонного сока на 30 минут.
-
Обжарить на сковороде или на гриле до готовности
-
Пока маринуется и готовится мясо - делаем соус.
Для базового варианта чимичурри нужна только петрушка и чеснок. Но на этой основе можно готовить соус чимичурри в разных модификациях, добавляя укроп, сельдерей, кинзу из зелени. Либо орегано, зиру, сушеный тимьян -
Мелко режем пучок петрушки и 2 зубчика чеснока и зеленый чили перец, удалив из него семена
-
Измельчаем блендером петрушку, чеснок, перец чили, подливая оливковое масло. В конце вливаем лимонный сок и взбиваем соус блендером
-
Добавляем по вкусу соль, перемешиваем, пробуем. Если необходимо корректируем соль и количество лимонного сока. Часть соуса переливаем в соусник
-
Свинину перекладываем на тарелку и поливаем остальным соусом
В принципе, из этого количества продуктов выйдет соуса на 2-3 порции. Но я уверена, что вам его не хватит!!! Часть соуса вы наверняка съедите с мясом, а остальной соус вам захочется есть прям ложкой или макать в него хлеб. Поэтому делайте соуса побольше!!!
Первая история утверждает, что соус возник в начале 19 века, во времена вторжения англичан на территорию южноамериканских колоний Испании. Заключенные, привыкшие к острой пряной пище просили дать им какую-нибудь приправу к той пище, которой их кормили. Выражение "Чи ми карри", якобы означает "дайте мне карри". Так эта фраза трансформировалась в "чимичурри"
По другой версии соус и название придумали баски, переселившиеся в Аргентину. Тximitxurri на их наречии означает "беспорядочная смесь", "смесь нескольких вещей".
Какая из этих версий правда, а какая нет - я думаю сейчас не важно. Важно то, что аргентинцы придумали этот вкуснейший соус, который великолепно подходит к жареному мясу. И, слегка изменяя основной, базовый рецепт, вы можете получать разные оттенки вкуса. Чимичурри подойдет к любому мясу, приготовленному на открытом огне или сковороде - и к стейку, и к отбивным, и к каре ягненка и даже к шашлыку! Пробуйте, я уверена чимичурри не оставит вас равнодушными!
Комментарии и отзывы
9 июля 2015 года golubga #
10 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 июля 2015 года мисс #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года barska #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года ирина таджибова #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Милодора #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо, Вкуля!!!!!!!
1 июля 2015 года Angel-Wise #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Angel-Wise #
1 июля 2015 года Людмила НК #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года veronika1910 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Aigul4ik #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года АлексЮстас #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Лилия 22 85 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года beautiful woman # (модератор)
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года beautiful woman # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: