• 1 июля 2015, 4:41
  • 15195

Свекольный маринад на новый лад

Рецепт: Свекольный маринад на новый лад

Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Свекольный маринад на новый лад»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
869 ккал
белки
7.3 г
жиры
76.3 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
119 ккал
белки
1 г
жиры
10.5 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Свекольный маринад на новый лад»:

  • Сырую (!!!) свеклу натираем на специальной терке (т. н. "корейской) или просто на крупной терке, или же нарезаем тоненькой соломкой

  • На сковороде раскаляем растительное масло, быстро обжариваем свеклу со всех сторон. Она должна как бы "обмякнуть"

  • Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Понадобится 150 мл лимонного и 100 мл апельсинового. Вливаем его к свекле

  • Добавляем мёд, хорошо всё перемешиваем, огонь убавляем до минимального. Если сока в маринаде маловато - вливаем 3 -4 ст. л. воды

  • Добавляем лавровый лист и соль по вкусу

  • Пробуем на соль, сладость, кислоту - при необходимости корректируем. Добавляем черный молотый перец по вкусу, полностью остужаем

  • При желании остывший маринад можно дополнительно заправить ароматным кубанским подсолнечным маслом. Это на ваше усмотрение.

Эта закуска хороша сама по себе, в качестве добавки к котлеткам с пюре, к шашлыку!! Её можно просто положить на кусочек хлеба и съесть! Если вам надоела свекла с майонезом - это рецепт для вас!

Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!



А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали:

* Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы


* На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами

* Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах


* Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.


* Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих

* Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.

* Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь

* Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».






















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольный маринад на новый лад
Рецепт: Свекольный маринад на новый лад

Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!

Ингредиенты для «Свекольный маринад на новый лад»:

Комментарии и отзывы

интересная закуска
спасибо!!
один из любимых овощей))))
готовила как-то только еще с винным уксусом, очень вкусная штука
спасибо большое!! Я тоже раньше с уксусом делала, только со столовым обычным. А с соком намного мягче вкус
Тонечка!Закуска-сплошной восторг! Очень впечатляющая,яркая,возбуждающая аппетит! На фото на голодный желудок смотреть категорически запрещается!
Машенька! Спасибо тебе за твои позитивные комментарии!! Ты всегда с таким одобрением и юмором - у меня всегда настроение поднимается!!!!

Угощайся, дорогая!
Вкуснейший маринад
спасибо, Света!!! Я сама обожаю свекольный маринад. Обычно с уксусом делаю. А с соком более нежный вкус получился!!
Тонечка,великолепная закуска!Яркая,ароматная и красивая!Фотографии - просто прелесть!
Ирочка, спасибо большущее!!! А я если честно, сомневалась - выставлять или нет. Не простовато ли для конкурса.
Ты знаешь,Тонечка,все гениальное - просто!Удачи тебе в конкурсе!
спасибо, дорогая!!!
Красотища!!! Фотографии выше всяких похвал!
спасибо огромное!!!!! особенно за похвалу фотографий!
Супер!!!
Ириша, благодарю!!
Тоня, кажется я перебрала все восторженные отзывы... Скажу просто: вкусно и -....... забрала!!
спасибо, дорогая!! Забирай на здоровье!
Замечательно
Аппетитно,не то слово,последний кусочек просто добил,сижу на работе и слюной истекаю!!!
Наташа, надо просто после работы прикупить пару свеколок и приготовить - он готовится быстро! Спасибо за теплые слова!!
Тоня, спасибо за рецепт, забираю в свою копилочку !
Ирочка, на здоровье забирай! Рада, что заглянула!!!
Тоня, очень вкусно и свежо
Даша, спасибо!
класс!
спасибочки!!!!
ооочень интересненько
благодарю!
Тонечка, очень красивый маринад!
Олечка, спасибо!!!
Тонечка! Вкуснейший маринад, что и говорить! В нашей семье, такое блюдо точно оценят!
Спасибо, дорогая!!! Готовь на здоровье!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки