Классическая закуска из свеклы, с новыми нотками в виде лимонного и апельсинового сока и мёда. Потрясающе вкусная, ароматная кисло-сладкая закуска! Пробуйте!
- 1 июля 2015, 4:41
- 15195
Свекольный маринад на новый лад
Ингредиенты для «Свекольный маринад на новый лад»:
- Свекла (сырая) — 350 г
- Масло растительное (плюс ароматное кубанское масло - по желанию около 2-3 ст.л.) — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Сок свежевыжатый (150мл лимонного и 100 мл апельсинового) — 250 мл
- Вода (по необходимости) — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
869 ккал |
белки
7.3 г |
жиры
76.3 г |
углеводы
70.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал |
белки 1 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 9.6 г |
Рецепт «Свекольный маринад на новый лад»:
-
Сырую (!!!) свеклу натираем на специальной терке (т. н. "корейской) или просто на крупной терке, или же нарезаем тоненькой соломкой
-
На сковороде раскаляем растительное масло, быстро обжариваем свеклу со всех сторон. Она должна как бы "обмякнуть"
-
Из лимонов и апельсинов выжимаем сок. Понадобится 150 мл лимонного и 100 мл апельсинового. Вливаем его к свекле
-
Добавляем мёд, хорошо всё перемешиваем, огонь убавляем до минимального. Если сока в маринаде маловато - вливаем 3 -4 ст. л. воды
-
Добавляем лавровый лист и соль по вкусу
-
Пробуем на соль, сладость, кислоту - при необходимости корректируем. Добавляем черный молотый перец по вкусу, полностью остужаем
-
При желании остывший маринад можно дополнительно заправить ароматным кубанским подсолнечным маслом. Это на ваше усмотрение.
Современные сорта свёкла происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке, в Индии.
Свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. Еще в 1-2-м тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Но любопытен тот факт, что в пищу употребляли только листья. А корнеплоды использовались исключительно в медицинских целях. Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще "отец медицины" Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах свеклы
На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Ближе к 14 веку ее начали употреблять все слои населения, и она стала очень популярным зимним овощем. Он хорошо хранился и считался очень полезным. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи монастырских книгах, лавочных книгах и других источниках. А в XVII - XVII веках свекла совсем обрусела, россияне стали считать её своей. И мы сейчас не представляем свой стол без борща, винегрета, селедки под шубой и свекольного салата!
А теперь несколько любопытных фактов о свекле, которые вы возможно не знали:
* Древние греки настолько ценили этот овощ, что подарки в знак благодарности делали в форме серебряной свеклы
* На Руси свеклу запекали в печи и подавали как сладкое блюдо. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами
* Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах
* Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.
* Старинные легенды гласят, что свекла обладает также и магическими свойствами. Так, например, чтобы влюбиться друг в друга, паре достаточно было съесть одну свеклу на двоих
* Свекла растет на всех континентах, кроме Антарктиды.
* Саксы угощали вареной свеклой жениха, которому отказывали отдать в жену свою дочь
* Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».
Комментарии и отзывы
10 февраля 2019 года wowan5 #
10 февраля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Okoolina #
3 июля 2015 года chudo #
3 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Mary Stone #
3 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Угощайся, дорогая!
2 июля 2015 года мисс #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Ирушенька #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Ирушенька #
2 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Милодора #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года ирина таджибова #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Aigul4ik #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года veronika1910 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Natysinka #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года ИраМ-2 #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года Даша Михайловна #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года АлексЮстас #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года IrikF #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года skyfuntik #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года golubga #
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 июля 2015 года beautiful woman # (модератор)
1 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: