Рецепт от Ирины Чадеевой. Опубликовала Елена Шоколад, которая от себя добавила крем и миндальные лепестки, очень хорошо оттенившие вкус кекса. Спасибо им обеим за интересный, необычный кекс с нестандартным вкусом, немного напоминающим коврижку.
- 2 июля 2015, 8:53
- 4341
Черемуховый кекс на меду
![Рецепт: Черемуховый кекс на меду Рецепт: Черемуховый кекс на меду](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jun/30/13/1188984_97984-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Черемуховый кекс на меду»:
- Мука черемуховая — 60 г
- Молоко (в рецепте указаны именно граммы, а не мл, я молоко взвесила) — 120 г
- Мед — 250 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 190 г
- Разрыхлитель теста — 7 г
- Шоколад темный (горький) — 50 г
- Сметана (жирная) — 2 ст. л.
- Сыр творожный — 125 г
- Сахарная пудра (или по вкусу) — 1 ст. л.
- Экстракт (ванильный) — 1 ч. л.
- Лепестки (миндальные) — 1 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2694.6 ккал |
белки
51.7 г |
жиры
73.9 г |
углеводы
449.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 272.2 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 45.4 г |
Рецепт «Черемуховый кекс на меду»:
-
Подготовить продукты. Их довольно много, поэтому лучше, чтобы все было под рукой, дабы избежать лишней суеты.
Включить духовку на 180*С. Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой.
-
Черемуховую муку залить горячим молоком и хорошо размешать. Оставить остывать до 40*С (попробуйте пальцем - должно быть не горячо).
-
Добавить мед, соль и сахар.
-
Вбить яйцо и хорошо размешать.
-
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать ложкой.
-
Добавить порубленный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо размешать.
-
Тесто вылить в форму и выпекать при 180*С 45-50 минут до пробы на сухую лучинку.
-
Готовый кекс остудить в форме.
-
Приготовить крем. Сливочный сыр комнатной температуры и сметану взбить с сахарной пудрой, добавить ванильный экстракт или любой другой ванильный ароматизатор.
-
Украсить кекс кремом, посыпать миндальными лепестками.
![](/data/cache/2015jun/30/00/1188966_39749nothumb500.jpg)
Этот кекс лучше готовить накануне, так как ему нужно настояться, чтобы полнее раскрылся его необыкновенный вкус.
![](/data/cache/2015jun/30/02/1188970_91625nothumb500.jpg)
Текстура кекса не влажная, по вкусу напоминает коврижку.
![](/data/cache/2015jun/30/04/1188971_92582nothumb500.jpg)
Черемуховая мука очень необычно слегка похрустывает на зубах...
![](/data/cache/2015jun/30/05/1188972_21580nothumb500.jpg)
Кекс понравился всем и совсем не залежался. Приятного чаепития!!!
Черемуховая мука очень популярна, как среди людей, увлекающихся домашней выпечкой, так и на кондитерском производстве, в ликероводочной промышленности. Из муки получаются очень вкусные легкие настойки, витаминные напитки, кисели. В Сибири и на Урале с черемуховой мукой пекут потрясающе вкусные шаньги. Делают муку из ягод черемухи, их сушат и перемалывают вместе с косточками. Черемуховая мука очень ароматна, имеет горьковатый вкус, похожий на миндаль. Это экологически чистый продукт, который является источником концентрированных биологически активных веществ, не содержит искусственных красителей и консервантов. Хранить её лучше в сухом месте, так как во влажной среде она слеживается.
Комментарии и отзывы
16 ноября 2018 года inolga08 #
[+5]14 июля 2015 года дуэт #
14 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Natysinka #
5 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 июля 2015 года AriBel #
3 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 июля 2015 года krasavica_i #
3 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 июля 2015 года barska #
3 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 июля 2015 года ирина таджибова #
3 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Аня Бойчук #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года mariana82 #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года tomi_tn #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Mary Stone #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года vera titova 59 #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Милодора #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года veronika1910 #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года начинающий повар-нок #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года zoloto85 #
Я, честно говоря, никогда раньше о такой не слышала - надо будет поискать в магазинах!
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года специалист # (модератор)
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Елена-13 #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 июля 2015 года Гуррикап #
2 июля 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: