С этим блюдом я познакомилась около полугода назад совершенно случайно, когда мы с мужем колесили по городу в поисках новогодних подарков для родных. Ездили - ездили, как обычно полдня, наездили волчий аппетит. Заглянули перекусить в одну кулинарию, и там на витрине среди массы другой выпечки меня привлекли эти... даже не знаю, как назвать - то ли мини-пиццы, то ли открытые пирожки. И название "СМАЖЕНКА"... Какое-то старославянское на мой взгляд, и очень мелодичное. Купили попробовать - и вкус их был просто расчудесный!! Спросила у девушки-продавца в кулинарии, что за слово-то такое диковинное? Она говорит, эта такая белорусская "пицца". Приехав домой, тут же понеслась в интернет - и правда! Стала искать разные варианты этой чудесной выпечки - и вариантов миллион! Хоть с колбаской, хоть с мясом, хоть с чем! Это блюдо поселилось прочно в моей семье!
- 4 июля 2015, 12:01
- 25399
Смаженка с фаршем и томатным соком
Ингредиенты для «Смаженка с фаршем и томатным соком»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (возможно, чуть больше/меньше) — 600 г
- Вода (теплая) — 300 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Дрожжи (сухие активные) — 7 г
Начинка
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Фарш мясной — 100 г
- Лук репчатый — 150 г
- Сок свежевыжатый (томатный) — 250 мл
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 2 ст. л.
- Картофель (сырой) — 200 г
- Огурец маринованный — 70 г
- Специи (любые по вкусу, я добавила орегано)
- Сыр твердый (натертый) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3916.3 ккал |
белки
90.1 г |
жиры
128.7 г |
углеводы
613.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 31.1 г |
Рецепт «Смаженка с фаршем и томатным соком»:
-
В теплую воду добавить 4 ст. л. муки, щепотку сахара и дрожжи, размешать венчиком и оставить на 20 минут для подъема
-
После чего всыпать соль, сахар, остальную муку и влить масло, вымесить руками тесто до однородности
Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 1-1,5 часа для подъема в теплом месте.
Я делаю следующим образом: духовку включаю на 50 градусов на 10 минут, затем выключаю. И в эту теплую духовку ставлю кастрюлю с тестом - оно подходит очень быстро -
Пока подходит тесто, делаем начинку.
На сковороде на масле обжариваем нарезанный лук, как только он обжарится, добавляем к нему фарш, вилкой разминаем фарш, помешивая, чтобы он не был комком. -
Как только сырой цвет фарша исчезнет, добавляем нарезанный мелко маринованный огурчик, продолжаем обжаривать ещё 5 минут
-
Из спелых помидоров выжимаем сок любым удобным способом.
Я измельчаю помидоры в блендере и затем отжимаю через сложенную вчетверо марлю -
Вливаем сок к начинке на сковороде и на сильном огне тушим около 5-8 минут, чтобы сок слегка выпарился.
Снимаем с огня, добавляем сахар, соль и специи, перемешиваем и остужаем. -
Сырой картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками (не более 5*5 мм), смешиваем с приготовленной фаршево-томатной начинкой
Во избежание потемнения картофеля - добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок -
Подошедшее тесто обминаем на подпыленном мукой столе, и делим на равные кусочки примерно по 50 г. Смаженки не должны быть большими - это порционные изделия. Диаметр готовой смаженки не должен быть больше 8-12 см
Каждый кусочек скатываем в колобок. А колобок раскатываем в лепешечку около 8 см в диаметре -
Выкладываем основы для смаженок на противень и оставляем на 15 минут для подъема.
После чего раскладываем на них начинку, посыпаем натертым сыром и отправляем в нагретую духовку
В классическом варианте смаженки выпекают в плоских небольших формочках и заливают вместо сыра смесью яиц и майонеза. Но поскольку я не очень люблю термически обработанный майонез, то делаю просто с сыром -
Я пекла при 200 градусах около 15 минут. Ориентируйтесь по свой духовке
Позавчера нам небо ниспослало грозу и снижение температуры воздуха, мы все вздохнули с облегчением. Теперь можно что-то готовить и, самое главное, заняться моей любимой выпечкой. Первое блюдо, которое попросил муж после того, как жара спала, была СМАЖЕНКА!
Я не очень сильно знакома с белорусской кухней, и не уверена в аутентичности своего рецепта, поэтому если мне кто-то расскажет, как правильно делать смаженку - я буду только рада!
Знаю лишь то, что есть два варианта приготовления основы - дрожжевой и бездрожжевой. В бездрожжевом варианте тесто жидковатое, как на оладьи, оно заливается в формочки, а сверху выкладывается начинка, после чего смаженка выпекается. И второй вариант (он больше напоминает пиццу, конечно), тесто дрожжевое - и основа раскатывается как для пиццы.
Вариантов начинки великое множество - фантазируйте и радуйте своих домашних!
Комментарии и отзывы
13 декабря 2023 года Венса #
14 декабря 2023 года sibir77 # (автор рецепта)
14 августа 2020 года Яна Степаненко #
16 августа 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
19 августа 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
20 августа 2017 года veronika1910 #
20 августа 2017 года Демурия #
20 августа 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 апреля 2017 года Egozza1 #
22 апреля 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Тигона #
24 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года 2SEKUNDA2 #
6 октября 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ozzzy #
17 апреля 2016 года kuchuk #
17 апреля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Тигона #
18 февраля 2016 года sibir77 # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года sie3108 #
5 декабря 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
4 августа 2015 года Rina8091 #
5 августа 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Ася09 #
9 августа 2015 года Виталия_Бонд #
11 июля 2015 года Natalia22 #
13 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 июля 2015 года Natalia22 #
11 июля 2015 года RISHA N #
13 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
10 июля 2015 года golubga #
10 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
8 июля 2015 года para_gn0m0v #
7 июля 2015 года Natysinka #
10 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
7 июля 2015 года landyesh #
7 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Героева38 #
7 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
6 июля 2015 года ngd63 #
Рецепт понравился, думаю моим внукам он понравится еще больше,т.к. любят пиццу. Только я не поняла "Во избежание потемнения картофеля - добавляйте его в начинку непосредственно перед разделкой смаженок".
7 июля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: