Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант - бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника..
- 4 июля 2015, 16:17
- 8562
Салат "Самурай"
Ингредиенты для «Салат "Самурай"»:
- Цветки (бутоны лилейника) — 12 шт
- Морепродукты (у меня были креветки, мидии и щупалец осьминожка) — 150 г
- Листья салата / Салат (микс) — 1 пуч.
- Соус (соевый ТМ Kikkoman) — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло кунжутное (ароматное с запахом) — 1 ч. л.
- Грибы (шиитаке или шампиньоны) — 3 шт
- Сливки (можно жирную сметану, как у меня) — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
780.3 ккал |
белки
42.6 г |
жиры
63.3 г |
углеводы
8 г |
Порции | |||
ккал 390.2 ккал |
белки 21.3 г |
жиры 31.7 г |
углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.5 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 1.4 г |
Рецепт «Салат "Самурай"»:
-
Нам потребуются эти продукты, которые вы видите на фотографии (кроме лука, по ходу дела я передумала его использовать в этом рецепте).
-
Вот бутоны лилейника поближе. Они должны быть размером с детский мизинчик, это самые вкусные. Кстати, их можно заморозить, чтобы на Новый год приготовить такой салат и удивить своих гостей. Распустившиеся цветы высушивают и также используют в пищу для обогащения вкуса. Ну, это - вариант для гурманов.
-
Оливковое масло разогреваем на сковороде, добавляем ароматное нерафинированное кунжутное масло и обжариваем грибы, нарезанные пластинками, с двух сторон.
-
Добавляем самые жирные сливки 33 %, или сметану, как у меня.
-
Вводим соевый соус ТМ Kikkoman, добавляем немного воды и тушим минут 5-7.
-
Кладём к грибам бутоны лилейника.
-
Морепродукты отвариваем отдельно.
-
После того, как грибы с бутонами потушились минуты 2-3, выключаем огонь.
-
На тарелку салат сервируем горкой на листья любого зеленного салата или смесь листьев. У меня были листья японского салата мицуна, рукколы и листочки съедобной хризантемы ( их чаще всего используют в суп, но я положила для красоты). Соус оставшийся в сковородке после тушения грибов с бутонами лилейника будет служить заправкой для нашего салата. Этой заправкой мы поливаем салат сверху. Оставшийся соус наливаем в подходящий соусник и подаём к столу.
Такой салат вы можете легко приготовить дома или на даче. Вместо морепродуктов можно использовать мясо или язык. Да и просто вегетарианский салат никого не оставит равнодушным. Никому не говорите из чего вы приготовили салат. Пусть сначала попробуют и угадают...
А это цветок лилейника, если кто не знает или подзабыл.
Комментарии и отзывы
19 декабря 2016 года sigma sp #
11 декабря 2016 года Светуния КСА #
8 мая 2016 года лялич #
10 августа 2015 года sibir77 #
Готовила бутоны лилейника с красным луком и соевым соусом в качестве гарнира к рыбе! Ну просто восторг! По вкусу - очень нежные, и впрямь чуть похожи на спаржу или брокколи - мне понравилось!!!!!! Только вот впрок заготовить не удалось - оборвала последние в этом сезоне.
12 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Elenochka26 #
20 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Жанночкин # (модератор)
Я приехала с дачи и вот гляжу новые конкурсА,и такое Усё вкусное!
Шикарный рецепт,фото просто отпад,нууу балдю от такой интересной вкусноты!
16 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
11 июля 2015 года АлексЮстас #
8 июля 2015 года Elenochka26 #
Радует то,что можно замораживать
Сегодня вечерком оборву бутончики и обязательно приготовлю
8 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
8 июля 2015 года Elenochka26 #
8 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
8 июля 2015 года Elenochka26 #
7 июля 2015 года АлексЮстас #
7 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
8 июля 2015 года АлексЮстас #
оно где-то так и получилось, под конец тушения грибов. приятная хрустинка была и этим капусту-то и напомнило.
8 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
8 июля 2015 года АлексЮстас #
6 июля 2015 года korolina #
6 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Ange77 #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года tomi_tn #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
6 июля 2015 года tomi_tn #
5 июля 2015 года Милодора #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Rencha1 #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года veronika1910 #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года мисс #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
4 июля 2015 года vera titova 59 #
4 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
4 июля 2015 года АлексЮстас #
4 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
4 июля 2015 года АлексЮстас #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года АлексЮстас #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
5 июля 2015 года АлексЮстас #
4 июля 2015 года Alice Ricci #
За креатив и насыщенность +
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
4 июля 2015 года Aigul4ik #
5 июля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: