Думаю, что не все знакомы с чёрной чечевицей и её свойствами, несколько слов о ней. Черная чечевица, также называемая белугой, может считаться самой интересной среди других видов: ее зерна на самом деле черные, небольшие – 2-3 мм, и блестящие, а по внешнему виду могут напомнить черную икру – говорят, что белугой ее назвали именно поэтому. По составу черная чечевица похожа на другие виды, но содержание питательных веществ в ней несколько выше: до 35% белка, легко усваиваемого нашим организмом; до 53% углеводов, в том числе и сложных; около 2% жира, витамины А, С, группы В – особенно много фолиевой кислоты, делающей черную чечевицу необходимым продуктом для беременных женщин и маленьких детей; минералы - калий, фосфор, железо, цинк, магний, кальций и т. д. Черный цвет чечевицы обусловлен высоким содержанием в ней пигмента с антиоксидантными свойствами, так что людям, склонным к сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям, она очень полезна, как и тем, кто хочет долго сохранять молодость и здоровье. Сегодня многие женщины слышали об изофлавонах – растительных эстрогенах, способных продлить биологическую молодость и отодвинуть наступление менопаузы – ими чечевица белуга тоже богата; кстати, изофлавоны нужны и мужчинам – они помогают защитить от заболеваний предстательную железу. Я решила приготовить салат, и он получился очень, очень вкусный, советую всем приготовить.
- 5 июля 2015, 22:16
- 4047
Салат из чёрной чечевицы
Ингредиенты для «Салат из чёрной чечевицы»:
- Чечевица — 1 стак.
- Тыква — 100 г
- Лук красный — 1 шт
- Сыр козий — 50 г
- Мед — 1 ст. л.
- Вино красное сухое — 50 мл
- Соус-маринад ((Терияки)) — 50 мл
- Масло оливковое — 50 мл
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1597.3 ккал |
белки
65.3 г |
жиры
68.8 г |
углеводы
170.4 г |
Порции | |||
ккал 532.4 ккал |
белки 21.8 г |
жиры 22.9 г |
углеводы 56.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.5 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 10 г |
углеводы 24.7 г |
Рецепт «Салат из чёрной чечевицы»:
-
Чечевицу промываем и заливаем водой, наливаем достаточно, не жадничаем. Доводим чечевицу до кипения и варим минут двадцать. Солить в конце варки. Затем отбросить на дуршлаг.
-
Пока чечевица варится, нарезать тыкву кубиками, и отворить, в кипящую воду опустить тыкву нарезанную кубиками, варить 5-7минут, до готовности. Отбросить на дуршлаг, обсушить и затем обжарить на сковороде.
-
Затем нарезать лук полукольцами, выложить на сковороду с оливковым маслом,
-
Через 2мин. добавить мёд, соевый соус и вино, и готовить пока уварится жидкость.
-
Собираем салат, чечевицу выложить в чашу, добавить лук с жидкостью, перемешать, затем сверху выложить тыкву, и добавить нарезанную зелень, и покрошить сыр, полить оливковым маслом. Можно добавить красный горький перец. Готово. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
i
Комментарии и отзывы
16 апреля 2017 года lila piskaridze #
22 июля 2015 года lina los #
6 июля 2015 года Aigul4ik #
6 июля 2015 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 июля 2015 года veronika1910 #
6 июля 2015 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Alice Ricci #
С меня +
5 июля 2015 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Кир Рояль #
5 июля 2015 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: