О пользе яблочного уксуса написано очень много. Самым полезным наверное считается уксус, приготовленный в домашних условиях. Рецептов очень много. Делюсь рецептом, по которому в моей семье готовят этот уксус более 30 лет.
- 9 июля 2015, 12:25
- 49377
Яблочный уксус
Ингредиенты для «Яблочный уксус»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
774 ккал |
белки
3.2 г |
жиры
3.2 г |
углеводы
178.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 40.7 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 9.4 г |
Рецепт «Яблочный уксус»:
-
Яблоки помыть, порезать очистить от сердцевины, срезать отбитые бока. (на фото двойная порция)
-
Яблоки потереть на терку.
-
Взвешиваем.
-
Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром.
-
Взять емкость с широким горлом, хорошо, если из глины. (если такой посуды нет, можно взять 3-х литровую банку, одеть на нее черный кулек, завязать под горлышком, чтобы не попадал свет). Высыпать туда натертые яблоки.
-
Залить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба.
-
Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место! (я ставлю в кухонный стол). УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!
-
Хлеб вытаскиваем, когда начинает бродить (обычно, когда жара, если вечером сделали, то утром уже бродит, можно вытащить и выбросить хлеб; если нет, то утром вытаскиваем хлеб, мешаем ложкой и кладем обратно хлеб, пока не забродит, потом выбрасываем хлеб.)
-
Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле.
-
И еще раз напоминаю: УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!
-
Через 10 дней слить, хорошо отжать.
Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара.
Накрыть одним слоем марли -
Поставить на 60 дней (2 месяца) в теплое темное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества
-
После этого слить от осадка.
-
Разлить в емкости. Хранить в холодильнике или подвале.
-
О пользе яблочного уксуса знают все, ведь его применяют не только в кулинарии, а используют и в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения.
Помимо этого, на основе яблочного уксуса можно приготовить любой фруктовый уксус, такой, как клубничный, виноградный, а также вишневый.
На сегодняшний день, среди любимых виноградный и вишневый, (клубничный, к сожалению через месяц теряет запах и цвет).
На фотографии уксус, сделанный в прошлом году на основе сорта яблок "антоновка", а вообще этот уксус можно готовить из разных яблок, начиная с белого налива. Уксус, в зависимости от сорта яблок, получается разным по вкусу. Особенно сладковатый вкус получается из сорта розовый налив, штрифель, титовка.
Комментарии и отзывы
18 декабря 2022 года sasha kov 2 #
1 декабря 2021 года mamaKosti2 #
5 ноября 2021 года lunata68 #
3 ноября 2021 года Уралочка2 #
Банку храню в кухонном шкафу вместе с крупами, как и положено, 1 слой марли. Может перенести ближе к батарее, под подоконник? там и теплее, почти также темно, как в шкафу.
Или подскажите, что делаю не так?
21 сентября 2021 года Уралочка2 #
У меня мелкие садовые яблочки. Скажите, а можно ли не убирать семечки и так потереть (в моем комбайне есть насадка - терка)? очень трудозатратно получается
7 января 2021 года nsveta21 #
Только вот стоял 2 месяца и часть испарилась из банки. В 3х литровой (была полная) минус 6-7см от верха матка есть, тонкая и небольшой осадок. Было еще в 0,5литровой баночке. Так вот там вообще только 1/4састь банки осталась( Это нормально? Или в очень теплом месте стоял?
9 октября 2019 года nadya_vah #
24 мая 2018 года 0-galinka #
11 мая 2018 года miss Marple75 #
12 мая 2018 года Светланка g980 #
12 мая 2018 года miss Marple75 #
12 мая 2018 года Светланка g980 #
12 мая 2018 года miss Marple75 #
13 мая 2018 года Светланка g980 #
13 мая 2018 года miss Marple75 #
16 мая 2018 года гурман1410 # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года Kat861 #
14 декабря 2016 года Венса #
21 сентября 2016 года Arci #
Только первый раз делала уксус из яблок . На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины(целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л . В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось.
19 августа 2016 года Valuasha Валя #
14 ноября 2017 года Марина Бархатова #
18 августа 2016 года likki06 #
9 августа 2016 года ЛенКар #
25 июля 2016 года Ннатали_D #
3 августа 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
3 августа 2016 года Ннатали_D #
31 декабря 2016 года Любовь Расторгуева #
5 июля 2016 года beladona #
18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 мая 2016 года Mary Stone #
8 мая 2016 года lelikloves #
8 мая 2016 года Mary Stone #
23 июня 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 августа 2016 года Valuasha Валя #
20 августа 2016 года Mary Stone #
21 августа 2016 года Valuasha Валя #
2 сентября 2016 года Алина Дзагоша #
2 сентября 2016 года Mary Stone #
21 марта 2016 года Недельская #
21 марта 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Нестеренко 46 #
16 февраля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: