Попробовала испечь батоны на ржаной муке. Получилось вкусно, поэтому решила поделиться результатом. Выпекать будем не просто батоны, а с начинкой. В начинку выберем жареный лук. Батоны можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте.
- 10 июля 2015, 10:49
- 12092
Ржаной батон с луком
Ингредиенты для «Ржаной батон с луком»:
- Закваска (или 1 ч.л. сухих дрожжей) — 120 г
- Квас (или вода, или сыворотка) — 220 мл
- Сусло квасное — 2 ст. л.
- Мед — 1,5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Лук репчатый (большая луковица, по весу она 225г.) — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Мука ржаная — 180 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1966.9 ккал |
белки
36.8 г |
жиры
37.4 г |
углеводы
371.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 41.3 г |
Рецепт «Ржаной батон с луком»:
-
Квасное сусло развести квасом, общий объем получается 250 мл. все должно быть комнатной температуры.
-
Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле.
-
Тесто на закваске:
Стартер закваски у меня пшеничный, поэтому обновляла ее смесью муки ржаной + пшеничная.
Смешиваем закваску на пике активности с квасом и суслом, загружаем ее в ХП. Добавляем мед (у меня гречишный, он лучше всего подходит к ржаной муке), соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу замес-подъем, у меня она 10 мин. месит, 20 мин. отдыхает, следующие 20 мин. месит, остальное время подъем. Жареный лук добавляю после сигнала ХП. Как только ХП перестала месить засекаем 30 мин., тесто будет отдыхать.
Тесто на дрожжах:
В теплый квас (100 мл) высыпаем дрожжи и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Квасное сусло разводим оставшимся квасом. Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу замес. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 мин. до увеличения теста в 2 - 2,5 раза. -
Через 30 мин. тесто на закваске выкладываем на стол, хорошо припыленный мукой. Тесто липучее, поэтому я постоянно смачиваю руки водой. Растягиваю тесто в прямоугольник.
-
Мысленно разделить прямоугольник на 3 части. Наложить крайние трети одна на другую, как деловое письмо.
-
Края также наложить один на другой. Накрыть тесто миской или пакетом и оставить на 30 мин. Так повторить 3 раза.
-
После последнего складывания тесто станет более упругим, менее липучим. Оставить тесто для подъема на 2 часа. На фото тесто через 2 часа.
-
Подошедшее тесто (по любому способу) делаем на две- три части. Растягиваем в прямоугольник.
-
Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.
-
Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом.
Если тесто на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа.
Если тесто на дрожжах на 30-40 мин для подъема.
-
Перед выпечкой сделать надрезы.
Отправляем в разогретую духовку до 230*С на 20 мин. с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки.
Комментарии и отзывы
14 января 2018 года Роса15 #
23 сентября 2016 года Oksunchik #
18 августа 2016 года elenelk #
18 августа 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
21 июля 2016 года тильга #
17 июля 2016 года Pilligrimka #
17 июля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Жен Жен # (модератор)
8 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
13 марта 2016 года rita08011983 #
8 апреля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Violl #
27 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Даша Михайловна #
27 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Даша Михайловна #
24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
12 апреля 2016 года yugai ludmila65 #
3 сентября 2016 года sozmaria #
24 февраля 2016 года Vishnja #
24 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года rita08011983 #
24 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года rita08011983 #
22 февраля 2016 года mtata #
прости,но я выпекала хлеб
вместо сусла квасного -солод ,лук готовый
очень вкусный хлебушек получился
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=296743#p296743
22 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
22 февраля 2016 года mtata #
23 февраля 2016 года Ирушенька #
24 февраля 2016 года mtata #
24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 февраля 2016 года mtata #
21 февраля 2016 года suliko2002 #
21 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Рада, что рецепт понравился!
21 февраля 2016 года suliko2002 #
А что тебе ХП? Месить больше не в чем?
21 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года suliko2002 #
21 февраля 2016 года mtata #
21 февраля 2016 года suliko2002 #
22 февраля 2016 года mtata #
22 февраля 2016 года suliko2002 #
24 февраля 2016 года Жен Жен # (модератор)
24 февраля 2016 года suliko2002 #
23 января 2016 года Lanka F #
24 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 января 2016 года Lanka F #
24 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
24 января 2016 года Mary Stone #
24 января 2016 года Lanka F #
24 января 2016 года Mary Stone #
24 января 2016 года Lanka F #
24 января 2016 года Mary Stone #
24 января 2016 года Lanka F #
4 января 2016 года Mary Stone #
5 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
5 января 2016 года Mary Stone #
5 января 2016 года mtata #
цвет хлебушка красивый получился
5 января 2016 года Mary Stone #
5 января 2016 года mtata #
8 ноября 2015 года Navely #
9 ноября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Navely #
9 ноября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Navely #
9 ноября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года Navely #
30 октября 2015 года Navely #
31 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Сусло жидкое. Буханкой печь не пробовала, но думаю получится. Ты, единственное, проконтролируй плотность колобка, что бы не растекался при замесе.
31 октября 2015 года Navely #
31 октября 2015 года Navely #
29 октября 2015 года Elenochka26 #
Пусть я с закваской не дружу,даже квас и сусло не добавляла.Мне просто понравился рецепт тем,что можно приготовить батоны из ржаной муки с жаренным луком!!!Это очень вкусно!!!
Светочка в моем случае спасибо за идею!!!
Повторять буду однозначно!!!
30 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Anetka M #
27 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: