Халлуми - классический сыр Кипра. На Кипре его делают из смеси овечьего и козьего молока, но к ним у меня доступа нет, поэтому делаю из коровьего
- 11 июля 2015, 11:45
- 22560
Халлуми
Ингредиенты для «Халлуми»:
- Молоко — 5 л
- Хлорид кальция — 1 г
- Сычужный фермент — 0,5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мята (сушеная) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1812.3 ккал |
белки
144.9 г |
жиры
25.9 г |
углеводы
254 г |
100 г блюда | |||
ккал 35 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Халлуми»:
-
Молоко нагреть до температуры 32 градуса. Если молоко пастеризованное, внести хлористый кальций. Добавить сычужный фермент. Оставить на 45 минут для образования сгустка. Проверить на чистый излом, если он не достигнут, оставьте еще на 15 минут. Нарезать на кубики с размером грани 1.5 см. Оставить на 10 минут.
-
Медленно, за 15-20 минут нагреть до 38 градусов. Помешивать сначала аккуратно, потом энергичнее. При температуре 38 градусов помешивать еще 20 минут. Оставить на 20 минут, перемешивая каждые 5 минут.
-
Удалить сыворотку (не выливать). Сыр выложить в формы, хорошо примяв рукой. На Кипре в качестве форм используют небольшие корзинки, у меня это - полипропиленовые баночки по 280 мл. В баночках паяльником сделаны частые мелкие отверстия. Оставить самопрессоваться.
-
Через 15 минут сыр перевернуть и оставить еще на 15 минут
-
Пока сыр самопрессуется, нагреть сыворотку до 90-95 градусов. Погрузить в горячую сыворотку сыр так, чтобы он не касался дна. Я поставил на дно аллюминиевую пароварку. Держать в горячей сыворотке при температуре 90-95 градусов 30-40 минут, пока сыр не всплывет
-
Вынуть сыр из сыворотки, погрузить на несколько секунд в холодную воду, положить на стол и немного расплющить рукой.
-
Натереть солью, посыпать внутреннюю часть мятой
-
Придать классическую форму полумесяца, сложив сыр пополам. Как остынет, можно есть, но лучше 3 суток выдержать в холодильнике, чтобы сыр пропитался солью и ароматом мяты. Едят халлуми, обычно, пожарив на гриле или сухой сковороде. Также с жаренным халлуми делают салаты (где-то на Поваренке видел рецепты).
Комментарии и отзывы
3 ноября 2017 года katya 8716 #
3 ноября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года katya 8716 #
4 ноября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года katya 8716 #
1 ноября 2017 года katya 8716 #
1 ноября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года katya 8716 #
1 ноября 2017 года katya 8716 #
1 ноября 2017 года NDemon # (автор рецепта)
29 марта 2017 года helena1961 #
29 марта 2017 года NDemon # (автор рецепта)
29 марта 2017 года helena1961 #
29 марта 2017 года mojito2012 #
23 декабря 2016 года Евгений Гладыч #
23 декабря 2016 года NDemon # (автор рецепта)
6 июня 2016 года cazarova #
6 июня 2016 года NDemon # (автор рецепта)
6 июня 2016 года cazarova #
1 июня 2016 года olga2121972 #
5 апреля 2016 года victoria ms #
4 апреля 2016 года Navely #
26 апреля 2016 года Евражка Лапчатая #
26 апреля 2016 года Navely #
3 апреля 2016 года Dahlia Noir #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота #
4 апреля 2016 года Navely #
2 апреля 2016 года Navely #
3 апреля 2016 года NDemon # (автор рецепта)
24 марта 2016 года Navely #
25 марта 2016 года NDemon # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Бабушка Забота #
4 ноября 2015 года Водолейка #
5 ноября 2015 года NDemon # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года Водолейка #
11 октября 2015 года maraki84 #
24 марта 2016 года Navely #
30 марта 2016 года maraki84 #
30 марта 2016 года Navely #
25 сентября 2015 года Наталика М #
25 сентября 2015 года NDemon # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Wera13 #
13 июля 2015 года luneva_e #
11 июля 2015 года эхиверия #
12 июля 2015 года NDemon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: