Соус-дип за 15 минут? Проще простого! Невероятно свежий, в меру острый, пикантный. Прекрасное сопровождение для запеченной рыбы или шашлыка. Кроме того, в "сыром" виде - отличный маринад для того же шашлыка из свинины, курицы или рыбы.
- 16 июля 2015, 19:49
- 4927
Маринад и соус-дип за 15 минут
Ингредиенты для «Маринад и соус-дип за 15 минут»:
- Помидор (средних) — 3 шт
- Зелень (свежие базилик, петрушка и сельдерей) — 1 пуч.
- Имбирь
- Чеснок — 3 зуб.
- Сок свежевыжатый (имбирный) — 4 ст. л.
- Перец болгарский (маленький) — 1 шт
- Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Специи (соль, смесь черного и белого перцев)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
637.5 ккал |
белки
10.8 г |
жиры
47.6 г |
углеводы
52.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 85 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Маринад и соус-дип за 15 минут»:
-
Главный ингредиент этого соуса - имбирь. Из него мы и будем выжимать сок. Для получения 4 ст. л. сока мне было достаточно 2 очищенных кусочка на фото.
-
Я воспользовалась вот таким древним "приспособлением" для измельчения продуктов. Имбирь нарезала кусочками и растерла. Вы можете это сделать в ступке. А затем отжала сок через марлю.
-
Вот такой сок получился.
-
Набор продуктов. На фото у меня больше помидор, чем указано в ингредиентах, так как они совсем маленькие. А перец наоборот большой, я взяла половинку. Обязательно побольше зелени, как у меня на фото, в равных пропорциях базилик, петрушка и сельдерей.
-
Все овощи нарезать и сложить в чашу блендера, добавить имбирный сок. Измельчить в однородное пюре.
-
Вылить пюре в удобную посуду, добавить раст. масло, 1 ч. л. без верха перца и соль по вкусу. Я предпочитаю смесь перцев, так как она более ароматная на мой вкус. Собственно маринад готов.
-
Конечно, его много. Если вы хотите использовать соус только в качестве маринада, то уменьшайте количество ингредиентов. Я же сегодня запекала 1,5кг рыбы, поэтому часть использовала для маринования рыбы, и оставшуюся часть для соуса. Выпотрошенную рыбу чуть присолить и сбрызнуть соком лимона, на коже сделать неглубокие надрезы и хорошо намазать рыбу как снаружи, так и внутри. Мариновать час, а затем запечь в духовке или на мангале. Важно - не пересушите рыбу, не обязательно дожидаться золотистой корочки, 10-15 минут с каждой стороны, зависит от размера и жирности рыбы, особенностей духовки. Если рыба большая, то в процессе приготовления еще раз смажьте рыбу маринадом, во избежание подсушивания. И еще, если запекаете на противне, то его нужно смазать раст. маслом, я запекаю на силиконовом коврике, ничем не смазывая. Так же маринад отлично подходит для шашлыков из свинины или курицы.
-
Вылить пюре в глубокую сковороду (соус начнет "плеваться" при нагревании) и после закипания готовить на среднем огне 5-10 минут, не больше, соус отличается именно своей свежестью, время от времени помешивая. Подавать соус в соуснице, отдельной персональной маленькой вазочке или рядом с рыбой (мясом).
Великолепный ароматный и свежий соус!
С "заморским" корнем имбиря я познакомилась впервые в Камеруне, Центральная Африка, в 2000 году. В то время в наших владимирских магазинах такой диковинки еще не было в продаже. Первая встреча и любовь с первого взгляда. С тех пор, этот замечательный "золотой" корень занял почетное место на моей кухне - в первых или вторых блюдах, а так же в "лечебных" микстурах, которые я готовлю для захворавших домочадцев, так как имбирь обладает признанными целебными свойствами и широко используется в местной народной медицине, как у нас - мед. Кроме того, я навострилась использовать этот корень и в домашних заготовках - соление помидор и огурцов, заменяя хрен. Вот такой этот имбирь, заморский гость, маленький, да удаленький! А в Камеруне имбирь в простонародье называют "нджинджа"
Комментарии и отзывы
27 июля 2015 года Ros66 #
27 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
27 июля 2015 года AriBel #
27 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года marfutak # (модератор)
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года гурман1410 #
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июля 2015 года Tatanj #
19 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
19 июля 2015 года felix032 #
19 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Nienulka #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года mariana82 #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года tomi_tn #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года tomi_tn #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Георгий Годунов #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года JeSeKi # (модератор)
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года миллион алых роз #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года chudo #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года veronika1910 #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Светлана Владимировн #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Екатерина Вкусная #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Aigul4ik #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Aigul4ik #
17 июля 2015 года Alenchik66 #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Wera13 #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года IrikF #
17 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: