Это один из редких рецептов, где я не использую каких либо добавочных специй, кроме свежей зелени и соли. Мясо получается очень нежное и ароматное. Так можно приготовить свинину или курицу. Уверена, что этот рецепт украсит не только будничный, но и праздничный стол.
- 20 июля 2015, 1:24
- 8853
Мясо в зеленом маринаде
Ингредиенты для «Мясо в зеленом маринаде»:
- Свинина (филе, или курица, нарезанная на порционные куски) — 700 г
- Зелень (свежая) — 1 пуч.
- Сок лимонный (у меня сок лайма) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (средний) — 1/2 шт
- Горчица (дижонская) — 1/2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Сок свежевыжатый ("зеленый") — 3 ст. л.
- Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2270.2 ккал |
белки
116.1 г |
жиры
198.7 г |
углеводы
16.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.5 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 1.7 г |
Рецепт «Мясо в зеленом маринаде»:
-
Нам понадобится пучок свежей зелени. Берем различную свежую зелень - петрушку, кориандр, лаврушку, сельдерей, базилик (только не укроп). Я обычно смешиваю 3 вида зелени - сегодня базилик, сельдерей и петрушка.
-
Зелень нарезать и тщательно измельчить в блендере, с довавлением 1/4 воды, от объема зелени в чаше блендера. Получится вот такой зеленый сок-пюре. Наверняка, получится больше сока-пюре, чем нужно в этом рецепте. Ничего страшного, такая заготовка хранится в холодильнике до 2 недель, а по желанию можно и заморозить. Отличная добавка в первые и вторые блюда.
-
Сегодня я готовлю свиное филе, нарезанное большими, но тонкими кусками. Можно нарезать свиное мясо маленькими кусочками, тогда и время приготовления значительно сократится. К мясу добавить сок лайма или лимона, 3-4 ст. л. подготовленной зелени, дижонскую горчицу, соль по вкусу. Можно, конечно, добавить и перчик, но я в этом рецепте предпочитаю подавать перец отдельно при сервировке блюда, для любителей остренького.
-
Лук нарезать полукольцами и добавить в маринад. Мариновать 1 час или больше, иногда перемешивая.
-
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть раст. масло и выложить кусочки мяса. Оставшийся маринад с луком пока не добавляем. Накрыть крышкой, жарить до золотистой корочки.
-
Как только мясо хорошо поджарилось с одной стороны, переворачиваем, добавяем оставшийся маринад с луком и 1/2 стакана воды. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности мяса. Зажаривать вторую сторону не нужно, чтобы получить сочное, а не сухое мясо, должно получиться немного лукового соуса. Можно подсолить по вкусу. При необходимости добавить немного воды. У меня ушло 45 минут на готовку, результат - вкуснейшее сочное и нежное мясо. Подавать с гарниром из овощей, запеченным картофелем или картошкой-фри.
-
Так же можно приготовить и курицу, разделанную на порционные куски. Курицу мариновать так же, только жарить курицу нужно в большем количестве раст. масла, не менее 1/2 стакана, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, не закрывая крышкой. В этом случае остатки маринада и лук не добавлять, а использовать для приготовления соуса.
Зелень — зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений, применяемые для приготовления салатов, добавления в супы, при тушении мяса и т. п.
Практически любая зелень содержит витамины, магнезиум, железо, кальций, потассиум..., в ней много эфирномасличных компонентов, придающих ей аромат и вкус, есть другие биологически активные вещества.
А многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов - именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий.
Активно используйте зелень не только в свежем виде, но и при готовке. Она не боится термообработки.
Комментарии и отзывы
27 июля 2015 года Екатерина Вкусная #
27 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Ros66 #
27 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
27 июля 2015 года AriBel #
27 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Vicentina #
21 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Покусаева Ольга #
21 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Покусаева Ольга #
20 июля 2015 года Кир Рояль #
21 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года tomi_tn #
21 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года IrikF #
21 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Лепачка #
21 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Aigul4ik #
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года marfutak # (модератор)
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Анастасия АГ #
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Ирушенька #
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года veronika1910 #
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Wera13 #
20 июля 2015 года Ange77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: