Довольно часто пеку лепешки, используя рецепты разных народов. Информация, которую я нашла в интернете, сообщает о том, что это блюдо относится к Курдской, Азербайджанской кухне. Не знаю, так ли это на самом деле, но увидев эти лепешки, у меня сразу появилось желание их испечь. Процесс приготовления лепешек дает возможность экспериментировать. Лепешки можно сделать с начинкой и различной формы. Очень приятно их формировать, наслаждаться красивым внешним видом и вкусом. Особенно хороши лепешки в горячем виде.
- 20 июля 2015, 16:08
- 20963
Слоеная лепешка
Ингредиенты для «Слоеная лепешка»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Масло сливочное — 230 г
- Дрожжи (сухие) — 5 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль (без горки) — 2 ч. л.
- Вода (в случае необходимости добавить) — 250 мл
Для смазки
- Желток яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5537.2 ккал |
белки
103.1 г |
жиры
240.4 г |
углеводы
776.1 г |
Порции | |||
ккал 922.9 ккал |
белки 17.2 г |
жиры 40.1 г |
углеводы 129.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 348.3 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 48.8 г |
Рецепт «Слоеная лепешка»:
-
150 мл воды слегка нагреть, высыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, хорошенько перемешать, накрыть и оставить на 15-20 минут.
Оставшиеся 100 мл воды смешать с солью.
Муку просеять в глубокую миску, добавить подошедшую опару, воду и растительное масло, замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому регулируйте количество муки и воды в процессе. -
Готовое тесто еще раз обмять и разделить на 2-3 одинаковые части
-
Из каждой части теста раскатать тонкий пласт, смазать растопленным, сливочным маслом.
После разрезать пласт на полоски шириной 1.5 см. -
Начинаем формировать лепешку. Для этого слегка растягиваем полоску и скручиваем ее в рулет. Затем берем вторую полоску и, повернув рулет на 90 градусов, накручиваем вторую, и так далее. На каждую лепешку у меня ушло по 5 - 6 полосок.
Затем руками слегка прижимаем колобок и оставляем его на 10 минут. -
Затем раскатываем колобки в лепешку. У меня диаметр лепешки составляет 20-25 см.
Взбиваем желток и смазываем поверхность лепешки, оставляем еще на 10 минут. -
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем лепешки. Выпекаем лепешки в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 30 минут.
Комментарии и отзывы
15 января 2019 года Фируза-ханум #
6 сентября 2017 года Светлана Миняйло #
22 июня 2016 года наришка курдяночка #
22 июня 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
11 мая 2016 года Ника Лето #
11 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Ольгентина #
12 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года тататима #
15 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 сентября 2015 года Т-пушка #
6 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Т-пушка #
12 декабря 2015 года Ольгентина #
13 декабря 2015 года Т-пушка #
13 декабря 2015 года Ольгентина #
29 августа 2015 года berry #
Для смазывания хватило и 50 гр масла а вот желтков должно быть 2.
3 августа 2015 года Любора #
5 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
3 августа 2015 года льга #
2 августа 2015 года hel-zei #
2 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
1 августа 2015 года lattishka #
1 августа 2015 года Nikitkaswet #
1 августа 2015 года daha18 #
1 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 июля 2015 года mariana82 #
27 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 июля 2015 года irusja66 #
26 июля 2015 года AriBel #
26 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 июля 2015 года madam irina08 #
23 июля 2015 года TSweetie #
7 августа 2015 года sela651 #
21 июля 2015 года Георгий Годунов #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: