• 21 июля 2015, 19:48
  • 34022

Свекольник холодный

Рецепт: Свекольник холодный

Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольник холодный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3278.2 ккал
белки
270.6 г
жиры
173 г
углеводы
157.9 г
100 г блюда
ккал
105.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Свекольник холодный»:

  • Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить свекольник (я готовлю все "на глаз", думаю, тут выйдет литра на 3-4), кладем очищенную и мытую свеклу, наливаем воды полную кастрюлю (воды не жалеем, если останется, ничего, а вот если не хватит, уже не то) и варим до готовности. Я варю долго, около 3 часов.

    Как свекла сварится вынимаем ее и охлаждаем, воду со свеклы не выливаем на ней будем делать свекольник - отвар охлаждаем.

    Пока варилась свекла я сварила картофель, яйца и сердце.
    Когда все остыло начинаем формировать наш свекольник.

  • Нарезки должно получиться 3/4 кастрюли.

    Берем такую же по объему кастрюлю и нарезаем кубиком свеклу

  • очищенное от жира сердце. (Сердце я чищу после варки, мне так удобней. Бульон можно оставить и что-то на нем приготовить)

  • яйца,

  • Картофель,

  • Лук, можно и без него - дело вкуса (лук можно любой, у меня был Крымский),

  • Свежий огурец.

  • Когда все нарезали, наливаем немного свекольного отвара (если он будет темного цвета, не красного - это так и надо, у меня всегда такой) и перемешиваем - так удобней, ну, а потом заливаем полную кастрюлю.

    Ну, и самое главное. Вначале нужно посолить по вкусу, а потом добавляем по чуть-чуть лимонную кислоту и доводим до вкуса. Если переборщите с солью - не беда, свекольник постоит и овощи в себя возьмут соль и кислоту. Я, после того как настоится, добавляю потом и соль, и лимонную кислоту.
    Все - в холодильнике остыл, можно есть с майонезом или сметаной. Мой ребенок любит "так" - без ничего.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольник холодный
Рецепт: Свекольник холодный

Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.

Ингредиенты для «Свекольник холодный»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Варить очищенную свеклу-и д и о т и з м
спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Не понимаю отварку очищенной свеклы, да и 3 часа для любого размера многовато. Гораздо вкуснее отварить свеклу в кожуре, сладость ее остается, опять же те немногие, пережившие термообработку, полезные вещества не ушли в воду, а остались в свекле. Если в кипяченую воду потом натереть такую свеклу, получается яркий цвет и очень приятный вкус( не вываренного овоща, а именно вкус отварной свеклы). Но это лично мое субъективное мнение, которое никому не навязываю. Каждый готовит так, как нравится ему и его семье.
Возможно кто то готовит и так. Читайте внимательней свеклу не навязываю варить 3 часа, просто так делаю я. На фото видно что и цвет яркий остается и вкус приятный. Не нравится не готовьте!
Уххх какой автор колючий )
Ну и не будем готовить, зачем тогда рецепт выложили ? )
Что бы вашу критику почитать
Ответ для olivia2010
Заметьте, я вам свое видение тоже не навязывала. Насчет цвета могу поспорить. Попробуйте хоть раз добавить хоть в свекольник, хоть в борщ отваренную в кожуре свеклу и увидите разницу. Не стоит и о пользе забывать, которой после 3 часов варки не останется никакой, просто балласт для желудка.
Ответ для yana69
А как потом есть этот отвар, если свекла с кожурой была?
А вы картошку в мундире никогда не варили и с кожурой не ели?Свекла такой же корнеплод и хорошо моется перед варкой. Имеющие дачу или огород такими вещами не заморачиваются, могут прямо с грядки кушать молодую свеклу вместе с кожурой.
Для отвара можно натереть одну свеклу на терке, и не будет необходимости варить ее 3 часа.
Картошку в мундире варила, но с кожурой никогда не ела, я и свеклу в мундире варю на салат, но отвар этот выливаю. А спросила потому, что считаю, что кожура горчит. Возможно ошибаюсь.
Картофель с кожурой есть очень полезно ( только не прошлогодний), поскольку в кожуре содержатся витамины, минеральные вещества и, самое главное, калий , так необходимый для работы сердца. Плюс тонкая картофельная кожура - это дополнительная клетчатка, способствующая улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Причем в самой картофельной кожуре полезных веществ находится гораздо больше, чем в клубне.
Что касается свеклы, возможно кожура старой свеклы и горчит, не знаю, отрицать не буду.Но я и не утверждаю, что кожуру свеклы необходимо кушать. А вот варить лучше с кожурой, чтобы максимально сохранить полезность овоща.Концентрированный отвар свеклы(при варке более 2 часов до выпаривания половины жидкости) применяется уже в медицинских целях для очищения печени и употреблять его больше стакана за раз не рекомендуется.
Спасибо!
Ответ для yana69
Это такой рецепт СВЕКОЛЬНИК или ХОЛОДНЫЙ БОРЩ, его давно готовят и свёклу по технологии приготовления отваривают очищенной потому, как этот же отвар исполняет роль бульона. Ещё вариант, отваривают сразу порезанную свёклу кубиками или брусочками, одновременно добавляя чуть лимонной к- ты или уксуса, дабы сохранить цвет, кто то добавляет уксус после отваривания очищенной свёклы в отвар и вот, мистика, отвар становится ярче. Далее все составляющие, по желанию, заливают этим отваром-бульоном, потом может чуть и добавиться свёкла сваренная в мундире, кому недостаточно красок. Это не моё видение на ХОЛОДНЫЙ БОРЩ, а история кулинарии у разных народов своя закладка составляющих по КУХНЯМ МИРА.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!