Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.
- 22 июля 2015, 12:04
- 4599
Лисички с картофелем в казане

Ингредиенты для «Лисички с картофелем в казане»:
- Грибы (Лисички) — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт
- Картофель — 700 г
- Масло топленое — 100 г
- Сливки — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2943.8 ккал |
белки
88.5 г |
жиры
196.7 г |
углеводы
208.9 г |
Порции | |||
ккал 245.3 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 16.4 г |
углеводы 17.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 88.1 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Лисички с картофелем в казане»:

Будем сегодня обедать по-грибному. Потому что за грибами ходили.
Лисички.
Итак. Пошли мы тут за грибами. Набрали, в основном, лисичек. Нашли, конечно, и белых пяток и подосиновиков…, но главный улов составили лисички.
Как водится, промыли, почистили и снова промыли. А потом отварили. Не сильно, но минут пятнадцать покипели грибочки на несильном огне. А потом откинули на дуршлаг. Пусть пока стекают.

Лучок. Свежий, нонешнего урожая. Сочный и резкий. Почистить и нарезать. Лучше кубиками, даже четвертькольцами, в общем, не сильно мелко.

Картошка. Тоже с грядки. Тугая такая, твердая. Почистить. Очень вам рекомендую вот такой девайс. Для чистки овощей. Действительно удобно.

А потом нарежем картошку. Вот тут, наоборот, лучше помельче и потоньше.

А готовить будем, конечно, на свежайшем топленом масле.
Масло это, действительно, домашнее и свежайшее. Если кто не верит, может убедиться

Готовить будем в казане. Казан долго стоял без дела, так уж вышло.

Вспоминая уже сказанное однажды, плеснем в казан водички, доведем ее почти до кипения, пошкрябаем стенки шумовкой, чай не тефлон какой, и, выплеснув воду, чистой и сухой тряпкой казан протрем.
И потом туда, в казан, выкладываем масло. Ложки три столовые. Больше не надо. А то жирновато получится. Огонь, я еще не раз напомню, держать на щепочках. Никакого сильного пламени. Помните, что масло, хоть и топленое, но не растительное. Нетрудно сжечь. А подгорелое … чего хотите – будет невкусно. Для того, чтобы топленое масло стало «готово», достаточно пары минут. Вон видите, как шкворчит. Мягко так … по-доброму. А уж аромат … я вам отвечаю.

И сразу же в казан лучок высыпаем. Можно даже его слегка помять. Но … можно и не делать такого. Я, например, не стал.

Жарим … вернее не жарим, а добиваемся прозрачной передприподжаренности лука минут … знаете, у меня вышло десять. Но тут немало зависит от казана, силы огня и даже масла. Если будете брать растительное, то, вполне может статься, что получится быстрее. Потому что растительное, оно предполагает большую температуру. Одним словом … как догоняем лук до такого вот состояния…

… то высыпаем в казан наши грибочки. То есть лисички. Да, … скажем так … «бульон» от лисичек не выливайте ни в коем случае. Он еще пригодится.

И перемешав … нет, не так. «Перемешать» тут совершенно не годится. Забудьте про это действие, пока не будут лисички готовы. Вернее будет – «деликатно переворошить»…. И вот так деликатно, очень часто вороша, жарим лисички. Чтобы, значит, лисички не помять – поломать.

Минут двадцать жарим. Скажете много? Не забывайте, что огонь мы поддерживаем несильный, поэтому и долго. И кстати, духман грибной пойдет не сразу. Минут десять будете ждать. Зато потом…!!!
А потом наступает очередь картошки. Высыпаем ее в казан.

И также деликатно вороша, добиваемся вот такого результата. Чтобы картошке тоже масла досталось.

И минуток десять, не забывая время от времени переворашивать, жарим все вместе.
А потом берем лисичкиный бульон и аккуратно, по краям, не торопясь, давая ему протечь вовнутрь, под слой продукта, выливаем его в казан.

И снова тщательно, но очень, напоминаю, аккуратно снова ворошим. А потом накрываем казан крышкой.

Тут, наверное, уместнее будет сказать, что дальше будем уже тушить. Тушим минут десять, но пару – тройку раз обязательно переворошите. Вот такая будет картина на исходе этих минут.

А минут через этих десять…. Добавим в казан сливок. Стакан. Больше не надо. Хотя … все зависит от качества и свежести этих самых сливок. Я не стал брать загустевшие. Суточных хватило. А жирность у наших сливок довольно высокая. Веснушка молоко дает в районе шести процентов. Сливки мы получаем сепарированием, так что, продукт – на уровне. Чесслово!!!

Опять-таки, хорошо переворошив …

… еще пяток минуток готовим. Казан уже не закрываем и не забываем пару раз переворошить. Чтобы не получилось какого пригорания.

И вот, пожалуйста. Имеем вот такую картинку. А уж аромат такой, что …!!!

Остается только быстренько накромсать овощей, еще теплых, с грядочки и …

Ангела вам за трапезой!!!
Комментарии и отзывы
27 июля 2015 года Miropia #
27 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
23 июля 2015 года LYU2014 #
24 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
23 июля 2015 года LYU2014 #
25 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
23 июля 2015 года гурман1410 #
25 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
23 июля 2015 года Wera13 #
25 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года mzaharka #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года специалист # (модератор)
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Angel-Wise #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Aigul4ik #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Тома1709 #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Тома1709 #
22 июля 2015 года alen4ik #
Обожаю готовить на улице на огне
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Звездный #
Надо будет на выходных сделать! Очень год грибной!
(только сливки добавьте в ингредиенты...А то Ваша Веснушка старается, старается -))
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года sancat #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года чалдонка #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года канович #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года Снежана Егорова #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2015 года qwerrty121 #
22 июля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: