Сообразила этот тортик для своих племяшек в честь нового учебного года, отсюда и название. Торт многокомпонентный, не сложный, но требует времени. Бисквитная шоколадная основа и корж безе с фисташками с прослойкой карамелизованных яблок, покрытый нежным шоколадно-кофейным муссом.
- 1 сентября 2008, 15:12
- 23901
Торт «1 Сентября»
Ингредиенты для «Торт «1 Сентября»»:
- Яйцо куриное (для шоколадного коржа) — 2 шт
- Сахар (для коржа - 2 ст.л., для мусса - 1 стак.) — 1,5 стак.
- Масло сливочное (для коржа - 50 г, для прослойки - 1 ст.л., для мусса - 50 г) — 115 г
- Мука пшеничная / Мука (для шоколадного коржа) — 2 ст. л.
- Какао-порошок (для шоколадного коржа) — 1,5 ст. л.
- Разрыхлитель теста (для шоколадного коржа) — 1 ч. л.
- Сок яблочный (для пропитки, можно использовать спиртное) — 50 мл
- Белок яичный (для меренги - 1 шт, для мусса - 2 шт) — 3 шт
- Сахарная пудра (для меренги) — 50 г
- Кислота лимонная (для меренги, щепотка)
- Фисташки (для меренги, крупно нарубленные, чищенные) — 2 ст. л.
- Яблоко (для яблочной прослойки, кисло-сладкое) — 1 шт
- Сахар коричневый (для яблочной прослойки, можно и простой) — 1 ст. л.
- Желток яичный (для мусса) — 3 шт
- Молоко (для мусса) — 100 мл
- Кофе растворимый (для мусса) — 1.5 ч. л.
- Шоколад темный (для мусса) — 70 г
- Шоколад молочный / Шоколад (для мусса) — 100 г
- Желатин (для мусса, + 3 ст.л. для замачивания) — 2 ч. л.
- Ванилин (для мусса)
- Сливки (для мусса, от 33% жирности) — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4636.5 ккал |
белки
90.3 г |
жиры
291.4 г |
углеводы
486.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 303 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 19 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Торт «1 Сентября»»:
-
[b]Для бисквита[/b]:
яйца взбить с сахаром до белой пышной массы (взбивать 5-7 минут), постепенно добавлять растопленное (не горячее) сливочное масло, затем в 2-3 приема ввести просеянную муку с какао и разрыхлителем.
Тесто вылить в форму, смазанную маслом и проложенную пергаментной бумагой.
Выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 30-40 минут до сухой палочки. Зависит от размера формы - если корж будет высоким, разрезать его на два коржа, пропитать каждый соком, корж-безе можно проложить между шоколадными коржами. -
[b]Для коржа-безе[/b]:
белок взбить до пышной пены, в несколько приемов ввести сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты, после каждого добавления взбивать по 40-60 сек. Тесто на безе готово, когда при переворачивании миски со взбитыми белками, они остаются на месте и не вываливаются.
Добавить рубленые фисташки, перемешать.
На пергаментной бумаге нарисовать круг по размеру шоколадного коржа, бумагу перевернуть и выложить тесто, отступая от края круга 0,5 см - безе немного разойдется при выпечке.
Выпекать 30-40 минут при 150 градусах, затем убавить до 100 градусов и выпекать еще 1,5 часа. У меня получилось так, все зависит от духовки. -
[b]Делаем яблоки в карамели[/b]:
на сковороде растопить сливочное масло, равномерно распределить на ней сахар и НЕ мешая ждать пока он закарамелизуется (5-7 минут). Будет такая коричневатая масса, огонь средний, может даже чуть ниже. -
Тем временем яблоко очистить от шкурки и натереть на корейской терке, можно порезать тонкой соломкой. Когда карамель готова, высыпать яблоки, помешать и томить до мягкости яблок (10-15 минут). Если яблоки не сочные и жидкости мало, добавить 1-2 ст.л. воды.
-
[b]Для мусса[/b]:
желатин залить водой и оставить на 20-30 минут.
Молоко, шоколад, масло, кофе положить в одну посуду и на медленном огне все это дело растопить и довести до однородного состояния.
В желтки добавить половину стакана сахара, ванилин, распущенный желатин, поставить на водяную баню и взбивать до пышной белой массы. По консистенции получится как сметана. -
Снять с огня и постоянно взбивая, ввести шоколадную смесь. Остудить до комнатной температуры.
-
В белки положить вторую половину сахара, поставить посуду на водяную баню и помешивая венчиком, довести до полного растворения сахара, затем снять с огня, поставить посуду с белками в емкость с холодной водой и взбить до пышности.
Ввести взбитые белки в шоколадную массу и убрать на время в холодильник.
-
Сливки взбить и смешать с охлажденной шоколадной массой. Смешивать лучше вручную венчиком.
-
[b]Сборка[/b]:
для упрощения украшения боков торта, коржи я пекла в форме, диаметром меньшей, чем та форма, в которой формировала сам торт. Мусс затекает по бокам, формируя бортики, тем самым тортик становится ровным и не требует особого внимания к украшению боковых сторон, - они сами по себе уже красивые.
Шоколадный корж положить в форму, сделать в нем несколько дырочек лучинкой и пропитать соком. Соком я пропитывала исключительно из-за детей - можно ликером, ромом, коньяком и т.д. Также и в мусс можно добавить спиртное на ваш вкус.
На шоколадный корж выложить карамельные яблоки. -
На яблоки положить корж-безе.
-
Все это дело заливаем шоколадно-кофейным муссом и убираем на ночь или на 4-5 часов в холодильник. Украсить на свой вкус.
Если нет разъемной формы, то нужно выстелить пищевой пленкой или фольгой, чтобы концы свешивались наружу, а после застывания аккуратно за них вытащить торт.
Комментарии и отзывы
7 марта 2017 года lila piskaridze #
16 декабря 2009 года Frau Dod #
21 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
29 марта 2009 года tat70 #
30 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Ягода Малина #
Просто дара речи лишилась
25 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 марта 2009 года Татьяна25 #
5 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
14 января 2009 года kaketka #
14 января 2009 года kaketka #
надеюсь, что хоть застынет нормально... безе все-таки совсем мне не удается. ничего не получилось( вот что не так-то делаю? и, вроде бы, не вываливается из чашки, если перевернуть и нормально сначала разошлось, а потом - оседает и горит. если не допускать горения - мягкое. понятия не имею, что с моими руками(
зато муссик вкууусненький получился - только б желатин не подвел) завтра отпишусь - что кто скажет! спасибо за рецепт!
15 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
насчет муторно, да, есть немного, но если делать в несколкьо дней, занимаясь другими делами и тортиком про между прочим, даже незамено как уже готов!
А вот безе. как же я долго с ним мучалась, имею ввиду раньше не получалось и все тут! Само по себе пирожное-безе просто сушится годами в духовке, поэтому я его не делаю, все также не получается. а это корж-меренга, внутри он должен быть чуть мягким, а потом в торте он все равно чуть намокнет и будет еще мягче! Вот, если и берусь за такое, то только за меренгу! И еще, духовка должна быть чуть теплой, если кажется что горяча, приоткрыть дверцу, я так и пеку, духовка старинная, вставляю шампур в дверцу и оставляю маленькую щель, поэтому и сушился корж 1,5 часа, зато не сгорел! А волобще при нормальной работе духовки (150-160 градусов) хватит и 30-40 минут, затме в духовке и остудить, он затвердеет потом, главное сразу не вынимать!
16 января 2009 года kaketka #
Вам спасибо за рецепт! очень понравился торт (хотя и опасения насчет застывания слегка подтвердились, но слопали его уже - действительно очень и очень вкусный!!!) вот и думаю - что еще раз обязательно сделаю!
конечно, если за несколько дней - вроде и совсем просто, но я так не умею - мне надо все и сразу)
еще раз спасибо!
17 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Все познается в сравнении и методом проб и ошибок! Сколько я в свое время продуктов извела, пока экспериментировала, пару десятков холодильников!
18 января 2009 года kaketka #
а Ваш тортик вполне получился) но вышел не таким - по Вашему совету я разрезара свой бисквит на два (вышел большим) и муссик между бисквитиками протек - получилось довольно необычно вот сегодня папа приезжал пробовал (специально ему кусочек оставляли) - ему понравилось! спасибо Вам
18 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 января 2009 года kaketka #
14 января 2009 года kaketka #
надеюсь, что хоть застынет нормально... безе все-таки совсем мне не удается. ничего не получилось( вот что не так-то делаю? и, вроде бы, не вываливается из чашки, если перевернуть и нормально сначала разошлось, а потом - оседает и горит. если не допускать горения - мягкое. понятия не имею, что с моими руками(
зато муссик вкууусненький получился - только б желатин не подвел) завтра отпишусь - что кто скажет! спасибо за рецепт!
7 января 2009 года Котя-котя deleted #
PS - Зато как развивает силу воли - чтобы не съесть компоненты по отдельности в процессе готовки, а то все такоооое вкусное! (особенно смесь для суфле - мммм...)
7 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Я надеюсь все получилось и понравилось???? С нетерпением жду результата!
Поздравляю с РОЖДЕСТВОМ, желаю всего самого хорошего!!!!!
7 января 2009 года Котя-котя deleted #
Действительно, надо делать двойную порцию!
Всем ОЧЕНЬ рекомендую. Вкуснота невероятная! На сегодняшний день это теперь мой любимый торт. Спасибо огромное за рецепт!!!
И спасибо за поздравление, вас тоже поздравляю с Праздником У нас сегодня еще 1.5 года со дня свадьбы - ваш тортик стал подарком
7 января 2009 года Котя-котя deleted #
8 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Поздравляю с двойным праздничком долгой совместной жизни и только в радости и взаимной любви!!!!!
8 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
5 января 2009 года Янгол #
6 января 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года Aprelia #
18 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
18 сентября 2008 года Aprelia #
18 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
15 сентября 2008 года Маленький поваренок #
15 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
А может глаза боятся да руки делают? А? :wink:
16 сентября 2008 года Маленький поваренок #
16 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
12 сентября 2008 года Aprelia #
12 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
да, немного трудоемко, но опять же во времени, долго, но опять же не трудно!
Если делать в 2-3 дня, между делом... напечь коржей например заранее. а потмо останется только собрать, получается просто!
10 сентября 2008 года chaika_rock deleted #
10 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года irrusy #
4 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Правда, очень было вкусно!
3 сентября 2008 года mila87 #
3 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
3 сентября 2008 года Murliska #
3 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года alenka_26 #
3 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
А может сделать!? :wink:
5 сентября 2008 года alenka_26 #
5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
нельзя же себя так изматывать!
6 сентября 2008 года alenka_26 #
6 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года maj4ik #
2 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
долготовато конечно лепить, но ничего сложного, а я в отпуске. вот и отдыхаю на кухне
2 сентября 2008 года maj4ik #
2 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года maj4ik #
2 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года maj4ik #
2 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
2 сентября 2008 года maj4ik #
2 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #
2 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)
Очень понравился, готовы были даже не делиться, но вежливое воспитание взяло верх перепал маленький кусочек!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: