Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!
- 24 июля 2015, 11:57
- 20569
Долма из свекольных листьев
Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:
- Ботва (лист свекольный) — 20 шт
- Фарш мясной — 500 г
- Рис — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
- Масло растительное
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Томатная паста — 0,5 ст. л.
- Вода
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
866.4 ккал |
белки
13.2 г |
жиры
12.4 г |
углеводы
53 г |
Порции | |||
ккал 216.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 13.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.1 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Долма из свекольных листьев»:
-
Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 - 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.
-
К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение :) -
Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п. -
Тушим под крышкой на маленьком огне ~40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! :)
Комментарии и отзывы
28 марта 2021 года Pavelia #
Блюдо очень заинтересовало, а свекольные листья я использую в зеленый борщ летом, пополам с щавелем, так что вкус нам знаком и приемлем.
28 марта 2021 года nadinhike #
В первых блюдах, бывает, использую, а когда в мае уже есть молодая крапива и ее туда же
Пишите в личку, если что.
28 марта 2021 года nadinhike #
28 марта 2021 года Pavelia #
28 марта 2021 года nadinhike #
28 марта 2021 года Pavelia #
29 марта 2021 года nadinhike #
29 марта 2021 года Pavelia #
29 марта 2021 года nadinhike #
28 марта 2021 года nadinhike #
Однажды попробовала приготовить и стала немного морозить свекольных листьев. Когда еще летом нарастут, а зимой и весной домашние заказывают
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
30 августа 2018 года Алиева2012 #
30 августа 2018 года Лилек3011 #
24 июля 2015 года Aigul4ik #
24 июля 2015 года Feya60 #
24 июля 2015 года Это_Я #
24 июля 2015 года Суслик Маринка #
24 июля 2015 года wordberry #
24 июля 2015 года osimon2009 #
24 июля 2015 года qwerrty121 #
Такую долму ещё не готовила ) +
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: