Это мой первый опыт приготовления кваса и я довольна результатом. Квас с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Чтоб квас был таким ярко желтым цветом, здесь не обойтись без соковыжималки.
- 24 июля 2015, 19:00
- 5086
Апельсиновый квас
![Рецепт: Апельсиновый квас Рецепт: Апельсиновый квас](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015jul/24/54/1210960_53691-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Апельсиновый квас»:
- Апельсин — 1 кг
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахар (если не хотите, чтоб квас вас пьянил, добавьте 1,5 ст.л. сахара. Добавите сахар по вкусу уже в готовый квас непосредственно в стакан.) — 300 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1641.1 ккал |
белки
19.1 г |
жиры
3.2 г |
углеводы
389 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.6 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Апельсиновый квас»:
-
С одного апельсина овощерезкой снять цедру. Прокипятить 1 минуту цедру в 2-х стаканах воды. Цедру вынуть и выбросить. Полученный отвар вылить в 3-х литровую банку.
-
Очистить апельсины и отжать сок при помощи соковыжималки. У меня получилось около 800 мл. сока с мякотью. Я процедила сок через тонкую х/б ткань.
-
Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара.
-
В 3-х литровую банку налить сок, дрожжи, добавить теплой кипяченой воды столько, чтоб немного не доходила до краев. Добавить лимонный сок и сахар, размешать до растворения сахара.
-
Надеть на банку медицинскую перчатку и оставить банку при комнатной температуре на сутки. Затем снять перчатку, перелить квас в чистую банку и поставить в холодильник до охлаждения. Так как у нас очень жарко, у меня банка стояла меньше суток. На ночь поставила, а днем убрала в холодильник.
![](/data/cache/2015jul/24/53/1210951_50236nothumb500.jpg)
Историки утверждают, что напиток, по вкусу подобный современному квасу, на земле пили еще 8 тысяч лет назад. Готовили его из печеного хлеба, добавляя к закваске немного трав и коры деревьев. Упоминания о квасе встречаются даже в античных рукописях: о нём писали Геродот, Плиний и, конечно же, Гиппократ, который использовал хлебный напиток как лекарство.
Самым популярным является хлебный квас. Именно его в жару продают из жёлтых бочек на улице. И именно с него началась история кваса в далёком прошлом…
Для приготовления традиционного хлебного напитка используют ржаную муку, сахар, воду, солод и дрожжи.
Если же говорить о полезных свойствах хлебного кваса, то здесь ему действительно есть чем похвалиться. Благодаря высокому содержанию витаминов, он не только освежает и бодрит, но и укрепляет организм. Медики утверждают, что напиток позитивно влияет на работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и эмаль зубов, а также усиливает потенцию. Благодаря высокому содержанию дрожжей, хлебный напиток снимает и разнообразные гнойничковые заболевания кожных покровов.
У хлебного кваса есть определённые противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять людям с циррозом печени, гастритами и гипертонией. Даже несмотря на то, что доля этилового спирта в хлебном квасе составляет всего 1,2%, (примерно, столько же, сколько и в безалкогольном пиве), медики настоятельно рекомендуют не увлекаться этим напитком беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
Комментарии и отзывы
3 августа 2015 года moy102010 #
Спасибо за рецепт)
31 июля 2015 года Nienulka #
26 июля 2015 года Ирушенька #
26 июля 2015 года tomi_tn #
25 июля 2015 года Natysinka #
25 июля 2015 года veronika1910 #
24 июля 2015 года Marioka82 #
24 июля 2015 года Eva Grimm #
24 июля 2015 года Jodha #
24 июля 2015 года terennikova ira #
24 июля 2015 года lemonywater #
24 июля 2015 года terennikova ira #
24 июля 2015 года Marioka82 #
25 июля 2015 года terennikova ira #
25 июля 2015 года YOKA # (автор рецепта)
25 июля 2015 года lemonywater #
25 июля 2015 года Спасов Осип #
26 июля 2015 года terennikova ira #
26 июля 2015 года Спасов Осип #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: