Летом хочется готовить красиво, вкусно... и просто! Чтобы испечь этот пирог, нам не понадобятся ни миксер, ни длительные манипуляции с тестом или начинкой. Самое утомительное - это освободить вишню от косточки. А поскольку эту процедуру делаем заранее, то и она не усложнит задачу. Но вот результат... Пирог смело может поспорить с тортом по вкусу! Да и внешний вид весьма хорош. Классическое сочетание шоколада и вишни, обогащенное изысканными карамельными нотками тростникового сахара Демерара FINE ТМ Мистраль - разве это может быть не вкусно?!
- 27 июля 2015, 0:23
- 10501
Шоколадный заливной пирог с вишней
Ингредиенты для «Шоколадный заливной пирог с вишней»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Желток яичный — 3 шт
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар тростниковый (Мистраль, нерафинированный сахар Демерара FINE (или мелкий)) — 90 г
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
Начинка
- Сметана (20% жирность) — 160 г
- Вишня (вес без косточки) — 350 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар тростниковый (нерафинированный сахар Демерара FINE) — 1/2 стак.
- Крахмал кукурузный (с небольшой горкой (2 ст. ложки в заливку, 1 ст. ложка для посыпки коржа)) — 3 ст. л.
- Шоколад темный (или по вкусу) — 50 г
- Стружка кокосовая — 30 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4369.7 ккал |
белки
77.9 г |
жиры
187.7 г |
углеводы
665.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.4 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 41.4 г |
Рецепт «Шоколадный заливной пирог с вишней»:
-
Заранее подготовим вишню. Отделим ее от косточек, добавим 2 ст. ложки тростникового сахара от Мистраль, перемешаем и оставим на 1-3 часа в дуршлаге, для того, чтобы вишня отдала часть сока, и начинка в пироге получилась желаемой плотной консистенции.
-
По истечении отведенного времени приступаем к приготовлению теста для пирога. Просеиваем муку и добавляем к ней соду.
-
Помимо муки нам еще понадобятся: желтки куриных яиц, какао-порошок, растопленное до жидкого состояния (но затем остывшее до комнатной температуры) сливочное масло, 1/4 ч. ложки соли, обязательно ванильный сахар (или эссенция), чтобы "отбить" ячный запах, и тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE (либо мелкий).
-
Всыпаем тростниковый сахар в яичные желтки, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбиваем венчиком в однородную смесь.
-
Добавляем какао-порошок, всыпаем муку с содой, замешиваем песочное тесто. Сначала мешаем лопаткой, потом руками формируем колобок. Тесто получается податливое и пластичное.
-
Форму для пирога застилаем пергаментной бумагой. (Так как форма у меня неразъемная, то я вырезаю из бумаги круг, соответствующий диаметру формы, оставляя четыре "хлястика", за которые потом удобно будет достать готовый пирог.) Руками равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Стараемся слой теста формировать одинаковой толщины. Делаем по дну пирога наколы вилкой и отправляем форму в разогретую до 180 град. духовку на 15 минут (до готовности). В процессе выпекания тесто может местами вздуваться, но это не страшно. Приоткройте духовку и проколите дополнительно вилкой эти проблемные места. (Даже если и после проколов будут небольшие вздутия, то это не должно вас сильно беспокоить. После заполнения начинкой, корж выравняется. Главное - это сделать бортики достаточной высоты, чтобы могла уместиться жидкая начинка)
-
Пока основа печется, приготовим заливку. Яйца венчиком слегка взбиваем с сахаром, добавляем сметану и крахмал, тщательно перемешиваем.
-
Форму, с выпеченной основой пирога, достаем из духовки.. Температуру в духовке убавляем до 160 град. Слегка присыпаем поверхность коржа крахмалом (1 ст. ложка) на случай, если вишня еще способна выделять сок во время выпечки.
Рассыпаем половину (15г) кокосовой стружки и разбрасываем кусочки горького шоколада (размером примерно 0,5-0,8 мм) Не рекомендую исключать кокосовую стружку из рецепта. Хотя я и не являюсь ее фанатом, но в этот пирог она очень хорошо вписывается. -
Выкладываем вишню. Ее количество может варьироваться по вашему вкусу. Но поскольку и корж, и заливка сладкие (в меру), то мне нравится, когда вишни в пироге побольше - расстояние между вишенками в пределах 1 сантиметра. Сверху аккуратно поливаем заливкой и отправляем пирог в духовку еще на 40-50 минут - до уплотнения начинки. (Количество ингредиентов в рецепте рассчитано для формы диаметром 26 см и высотой 3.5 см. Если вы будете использовать форму меньшего диаметра, то следует либо уменьшить пропорцию ингредиентов, либо немного увеличится время приготовления. В этом случае начинка может полностью закрыть вишню)
-
Проверяем зубочисткой плотность начинки в центре пирога. Продолжительность выпечки будет зависеть от размера формы, высоты заливки, сочности вишни, особенностей духовки. Если зубочистка выходит практически сухая (если вы не попали в вишню, конечно))), то пирог готов, и его можно доставать из духовки. Нам останется только посыпать его сверху второй половиной кокосовой стружки (при желании, можно перед этим посыпать еще и тертым шоколадом), украсить на свое усмотрение, дождаться хотя бы некоторого остывания... Пригласить помощника, чтобы за "хлястики" достать пирог из формы. (А это надо делать вдвоем, так как пирог широкий). И приглашать близких к столу!
А пирог такой можно печь и зимой, используя замороженную вишню. И с удовольствием вспоминать о теплом, ягодно-фруктовом лете...
Солнечного всем настроения и приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 января 2017 года КИС-КИСС #
22 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
22 января 2017 года КИС-КИСС #
22 января 2017 года КИС-КИСС #
22 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
22 января 2017 года КИС-КИСС #
22 января 2017 года Пани Лена # (автор рецепта)
1 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
1 июля 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
30 июня 2016 года yugai ludmila65 #
30 июня 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
30 июня 2016 года yugai ludmila65 #
30 июня 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
4 января 2016 года Роса15 #
4 января 2016 года Пани Лена # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года inulia68 #
Moya lubimaya vichnya i kokos,prekrasnoe so4etanie!Zabiraem odnozna4no,no pe4’ budem s konservirovannoi,tak kak vichni u nas net.Spasibo4ki!!
8 сентября 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Натик_О #
31 августа 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Колесникова Людмила #
24 августа 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
8 августа 2015 года barska #
8 августа 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
30 июля 2015 года marfutak # (модератор)
Заворожена твоими фотографиями, получаю поистине огромнейшее наслаждение, заглядывая в твои рецепты. Фотографии с вишенками выше всяческих похвал
30 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
29 июля 2015 года nawla1959 #
29 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
А я к шоколаду отношусь позитивно, поэтому вишня с шоколадкой идет.
29 июля 2015 года nawla1959 #
29 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Iren_D #
Удачи тебе в конкурсе, дорогая!
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Iren_D #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
29 июля 2015 года s-v-e-t-l-i-k #
29 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года mariana82 #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Lidia Zarichna #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
28 июля 2015 года Lidia Zarichna #
28 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Анастасия АГ #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года tomi_tn #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Людмила НК #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Ange77 #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Z Olga #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
27 июля 2015 года luneva_e #
27 июля 2015 года Пани Лена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: