• 28 июля 2015, 20:34
  • 437468

Бастурма в домашних условиях

Рецепт: Бастурма в домашних условиях

Почему бы и нет! Любите ли вы пиво, как люблю его я? Как это приятно - сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы! Вот про бастурму я и расскажу сегодня. Если набраться терпения то вполне реально трескать её хоть каждый день. И даже без пива. Потому что хоть ждать её готовности и долго, то готовить её чрезвычайно просто.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Бастурма в домашних условиях»:

Мясо

  • Говядина (размер не важен, лучше всего подойдёт вырезка, но и просто ровный кусок бескостного мяса будет хорош.) — 2 кг
  • Соль (Крупная соль для засаливания мяса берется из расчета 50-70г на килограмм мяса) — 120 г

Пряная паста для обмазки

Время приготовления:

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4125.1 ккал
белки
404.2 г
жиры
255.8 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
103.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
182.5 ккал
белки
17.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Бастурма в домашних условиях»:

  • Для начала надо подготовить вырезку – срезать с неё все плёнки.

  • Затем пересыпаем крупной солью из расчета 60-70г соли на килограмм мяса

  • Убираем мясо в посудину, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на трое суток.

  • За эти трое суток хорошо бы один-два раза в день (например утром и вечером), мясо вытаскивать, переворачивать на другую сторону - чтобы равномернее просаливалось.

  • По прошествии этого времени мясо надо вынуть, и положить вымачиваться на три часа (вода комнатной температуры). Правило простое - трое суток солилось - три часа вымачиваем. Дело в том, что соль неравномерно проникает в центр куска и на момент окончания посола во внешних слоях концентрация соли в три раза выше, чем в центре куска. Вымачивание в воде выщелачивает солевой раствор из поверхностных слоев мяса и поэтому при дальнейшей обработке выравнивание концентрации соли по объему куска (эквализация) происходит гораздо быстрее. За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную нам воду. Поэтому: Вымоченный кусок мяса укладываем на бумажное полотенце.

  • Накрываем другим полотенцем

  • А затем кладем доску и гнёт. И оставляем так на час-два три - зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды, тем дольше придётся её выдавливать

  • Когда всю лишнюю воду выдавили и полотенца остаются почти сухими начинается следующий этап.

  • Хочу заметить, что существует два противоположных мнения - в какой момент надо наносить пряную обмазку на будущую бастурму.

    Кто-то делает это сразу, а кто-то (и я отношусь как раз к ним) сначала подвяливает мясо.
    Надо подвесить его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и беречь от мух – для сберегания от мух можно укрыть кусок марлей.
    Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выравнивается по всему объему куска.
    Остался последний этап - обмазать бастурму пряной пастой и оставить её вялиться до готовности. Смешиваем пряности (при необходимости измельчая их)

  • Заливаем смесь кипятком и перемешиваем – надо получить консистенцию майонеза. Когда пряности запарятся и разбухнут – все ароматы в этой пасте перемешаются, а чаман выделит слизь из-за которой паста и получит такую липкую консистенцию.

  • Обмазываем бастурму этой пастой. Делать это лучше в два этапа. Сначала обмазать как получится,

  • Затем подождать когда первый слой подсохнет и тогда нанести второй слой - который уже старательно разравнять

  • На этом весь процесс готовки закончен - остаётся только подвесить бастурму вялится. Опять же надо её прикрыть марлей от мух, и желательно не выставлять под прямые солнечные лучи (иначе неравномерно сохнуть будет).

    Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех.

    Проверить готовность очень просто - пощупайте вашу бастурму - когда она по упругости будет такая же как сыровяленая колбаса из ближайшего магазина - можно разрезать.

  • Да, на первый взгляд рецепт геморройный, но если посмотреть внимательно:

    Первый день - засолка - 10 минут
    По 5 минут следующие два дня (вытащить из холодильника/перевер нуть) итого +10 минут.
    Оставить вымачиваться - 5 минут наполнить чашку водой, 5 минут подготовить всё для сушки.
    5 минут - для подвесить сушиться.
    Через трое суток приготовить смесь пряностей и обмазать бастурму (10мин).

    Итого 45 минут личного времени потрачено и ожиданий в общей сложности две недели.

Попробуйте!
Вам понравится!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бастурма в домашних условиях
Рецепт: Бастурма в домашних условиях

Почему бы и нет! Любите ли вы пиво, как люблю его я? Как это приятно - сидеть в жаркий день в тенёчке, прихлебывая глоток-другой и периодически отправляя в рот солёную фисташку, или полоску воблы или ломтик острой бастурмы! Вот про бастурму я и расскажу сегодня. Если набраться терпения то вполне реально трескать её хоть каждый день. И даже без пива. Потому что хоть ждать её готовности и долго, то готовить её чрезвычайно просто.

Ингредиенты для «Бастурма в домашних условиях»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Бастурма в домашних условиях» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Рецепт замечательный! Нужно только терпение, чтобы дождаться, когда будет готова эта вкуснятина. Мы делали из с свинины. Не обошлось без помощника.
Благодарю автора за чудесный рецепт!
Огромная моя благодарность автору рецепта! Приготовила из лося, на пробу 4 кусочка, еле дождались 12 дней до нужной консистенции
Запах невероятно соблазнительный, и это действительно очень вкусно! В следующий раз нужно делать больше
Здравствуйте, очень хочу приготовить бастурму по вашем рецепту. У нас на улице жара 27-30 градусов сейчас. Подскажите, пожалуйста, где лучше сушить бастурму? Мой холодильник ноуфрост можно настраивать температуру +1+2+3+5+7 градусов. Как лучше - при комнатной сушить (около 20-25) или в холодильнике все же? или есть вариант на даче в подвале сущить, там холоднее обычно, но влажно. Заранее благодарю за ответ
Промыть?
Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями
Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями
Елена, спасибо за ответ. Мясо не обращает,но на кристаллы соли не похоже.
Тогда напишите автору рецепта в ЛС, надеюсь, что у Вас всё получится!
Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями
Елена здравствуйте.
Спасибо за ответ. Специями ещё не обмазывал,но это точно не соль.
Запах мяса какой-то кисловатый.может так и должно пахнуть?
И белые точки смущают...
Здравствуйте, может быть это кристаллы соли? Если Вы мясо просто взяли и ещё не обмазали специями
Елена здравствуйте.
Спасибо за ответ. Специями ещё не обмазывал,но это точно не соль.
Запах мяса какой-то кисловатый.может так и должно пахнуть?
И белые точки смущают...

Здравствуйте, я тоже делаю бастурму по этому рецепту и у меня тоже запах кисломолочки (будто кефиром пахнет) и белые точки есть. Может это какие-то молочные бактерии??? подвесила подвялиться перед намазкой чаманом, думаю, может выветрится.

Поделитесь, а как у вас в итоге получилось?
Здравствуйте всем!
2 дня провисела появились какие-то белые точки?? Что делать никто не знает?
Рецепт, да и сам продукт, очень понравился. Но меня беспокоит отсутствие термической обработки. Хотелось бы послушать мнение знающих людей по этому поводу. Спасибо.
Спасибо, забрала в КК
Замечательный рецепт! Наслаждаемся бастурмой, очень вкусно и пряно! Огромное спасибо!
Светочка, до чего же кусочки аппетитные !
Спасибо огромное, Галочка!
Ответ для Светланка g980
Светулечка, ты Светочка-искусница!!! Очень, очень, выше всех похвал приготовила бастурму. Фото роскошное, представляю какая она на вкус!!!
Наташенька, спасибо от души! Приятно невероятно! Спасибо, родная! Если могла, угостила бы через монитор. Замечательно получилось!
Ответ для Светланка g980
До чего красивое фото!
Вероничка, сердечное спасибо!
Ответ для Светланка g980
Света, фото из журнала!!!
Лилечка, спасибо большое!
Ответ для Светланка g980
Светик, минут десять не могла написать отзыв, т.к. сидела и слюну глотала, глядя на это чудо !!! "Шикарно"-это мягко сказано!!! Это просто великолепно, восхитительно и тому подобные эпитеты!!! !!! !
Ларисочка, сердечное спасибо! Спасибо тебе за такие теплые слова! Приятно очень! Мясо удалось на славу! Эх, жаль не могу тебя через монитор угостить...
!!! Светик, это хорошо, что через монитор нельзя до твоей бастурмы добраться, а то...только бы ты её и видела !!! Съела бы всю, и без зазрения совести !
И на здоровье, Ларисочка! Порадовала бы меня! У нас ещё есть.
Ответ для Светланка g980
Эх,какое уж тут пиво- и без пива бы погрызла с радостью!
Спасибо, Танечка! Мы так наслаждаемся, без пива.
Ответ для Светланка g980
Светочка, красивенное мясо! Шикарное исполнение!
Спасибо, Оленька! Спасибо, моя родная!
Ответ для Светланка g980
Светик,
Мариночка, большое спасибо!
Ответ для Светланка g980
Светочка, гостей принимаешь ?!!! Я к тебе на вкуснятину, роскошное мясо !!!
Галочка, милая! С радостью и с удовольствием! Угощайся на здоровье! Мясо замечательное!
Спасибо, Светочка, огромное , у меня одни восторги !!!
Спасибо, Галочка! На доброе здоровье!
Ответ для Светланка g980
Светочка роскошное мясо,очень аппетитно
Благодарю, Танюша! Мясо замечательное получилось!
это и видно
Будем теперь сами деликатес готовить.
вам можно,у вас вкусное мясо
Да, повезло с этим.
ну хоть что то
И не говори, Танюша!
Ответ для Светланка g980
Светочка, просто улет!!!!Я такое люблю, но не знаю,решусь ли сама приготовить!!!
Оленька, это очень просто, решайся. Роскошная бастурма! Пару лет назад готовила мясо по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/92003/ Всё очень просто!
Хороший рецепт но для себя дал бы больше соли вялил в електросушке супер
Хороший рецепт но для себя дал бы больше соли
Чаман и уцхо сунели абсолютно разные специи!
Бастурму готовим дома с детства, уцхо сунели в нём нету.
Очень классный рецепт, рекомендую
1. купил пожитник, но он в зернах. нужно перемолоть? сделал с уцхо-сунели. отлично получилось, но все-таки наружний слой задубел. жена нарезанные кусочки уложила в пластиковый контейнер, плотно закрыла и в холодильник. через сутки мясо стало одинаково мягким. СПС за рецепт
По рецепту приготовления уже отчитывалась весной. Сейчас увидела, что фотки не выставляла. Добавила для зрительного восприятия. Рецептом очень довольна. Делаю с привеликим удовольствием и это совсем не хлопотно. Вот сегодня опять засолила Хороших три кусочка вырезки(правда свининку). Спасибо за идеальный (лично мое, самое правильное мнение ) рецепт бастурмы!
Свинку - "стремно". Добавьте столовую ложку нитритной соли.
Вопрос ко всем, люди, где Вы вялите мясо? я даже в марле не смог спасти мясо от мух... Обмазывать не пришлось...
На застекленном балконе. Возможно в Москве мало мух. Прикрыл марлей и все. Висели куски неделю, все прекрасно.
Уже вторую порцию вялю, через пару дней буду обмазывать специями. Бастурма вышла превосходно. У меня было два куска вырезки, один по тоньше, другой потолще, соответственно кусочек по тоньше приготовился быстрее, что и спасло от поедания в первый же день всего мяса
Готовила мясо с чаманом, а в этот раз попробую с уцхо-сунели, как мне подсказали, чаман даёт аромат грибов, а уцхо-сунели - орехов... Ну проверю.
Огромное спасибо за рецепт.
Сделала-очень довольны, всем понравилось! Переживала, а вдруг испорчу мясо. Нет, все получилось и очень вкусно! У меня мясо висело на кухне 3 дня, потом около батареи еще 3 дня. Потом сняла, завернула в пергамент и положила в холодильник. Теперь на выходных куплю очередную порцию мяса и сделаю уже к Пасхе. Большое спасибо за рецепт!
Ну вот все таки я выставляю и свое мяско,(а то не хватало рейтинга)
Дмитрий, ответьте пожалуйста, как испанец испанке пажитник как называется на испанском? И где вы покупаете его?
Прикольно, а я делала с соленным рассолом. Получилось отменно вот по этому рецепту (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка)
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки