• 29 июля 2015, 19:16
  • 82397

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
10.1 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом»:

  • Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.

  • Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.

  • Стерилизуем банки. Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Моем банки как обычно и ставим пустые банки в микроволновку горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод, я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна. В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800 граммовые и все которые больше по объему - 4мин, и еще 4 мин. Потом открываем микро, банки безумно горячие, аккуратно переставляем на стол на полотенце горлышками вверх и даем банкам немного остыть. Очень не рекомендую сразу в неё что-то положить, обязательно даем банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки провариваем в кипятке.

  • В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.

  • Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.

  • Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.
    Закатанные банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.



Уточняю - каждый зубок не очищаю, поскольку во время зимних посиделок за шашлыком очень приятно неспешно поразбирать-поочищать чеснок, поотрывать хвостики у крыжовника и вкусить прелести этой закатки за душевной беседой в приятной компании.



В позапрошлом году у меня не уродился красный крыжовник, и я закатывала чеснок с крупным зеленым крыжовником, если сравнивать и искать идеал, то с красным, вкус более утонченный-десертный, с зеленым, чуть проще, прямолинейнее я бы сказала, хотя как говорят на вкус и цвет… пробуйте, сравнивайте.





Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом
Рецепт: Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Ингредиенты для «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом»:

Фотографии «Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вкусная закрутка .Делала только с крыжовником что в том году,что в этом .Уксуса в самый раз,соль-сахар сбалансированно в маринаде.Главное выдержать время для маринования .Добавляла маринованный чеснок в процессе готовки к курице ,тоже очень вкусно получается ,а ягоды точно съедаются на ура! Спасибо огроменное за замечательный рецепт .
Спасибо вам большое за добрые слова о рецепте, очень приятно, что понравилось.
Добрый день! Очень смущает 200мл уксуса, не много получается?
Рецепт строго выверен, в нем прекрасное соотношение уксуса и сахара, этим все балансируется.
Огромная благодарность автору!!! Уже который год мариную по вашему рецепту и всегда мало - с каждым годом аппетит на чеснок растёт
Спасибо большое, я рада, что рецепт прочно вписался в ваши заготовки, очень приятно, что с удовольствием пользуетесь.
Сделала 4 баночки с фиолетовым крыжовником, дождаться бы теперь!
Спасибо за комментарий, ждем вместе
Спасибо за рецепт, попробуем)
Красота то какая, спасибо за пробу рецепта.
Спасибо, за такой вкуснючий чеснок, закатала молоденький а сегодня открыли баночку
Здравствуйте! Летом закрыла пару баночек по вашему рецепту. Вот осенью попробовали. Домашним понравилось) И вот хочу поинтересоваться, а что если сделать с замороженным крыжовником? Допустимо ли это?
Спасибо вам за пробу рецепта. Я думаю с замороженным крыжовником будет совсем не то, да и полопается он скорее всего от горячего рассола. Лучше уж тогда приготовьте с виноградом.
Не дождалась я вашего ответа, когда нужно было) И приготовила. И нет, крыжовник не полопался, у него было время оттаять. А учитывая, что чеснок уже не молодой, начистила и чеснока)) Выглядит хорошо. Вот пусть теперь маринуется, узнаем, как получится, по результату отпишусь.
К сожалению, я некоторое время не заглядывала на сайт, времени совсем не было.
Не молодой чеснок я тоже закрывала, но также очищала его от шелухи. По возможности отпишитесь о результате, мне очень интересно, как получится.
Летом искала новые способы заготовки красного крыжовника. Нашла этот рецепт и закрыла одну порцию - 4 пол литровых баночки. Только что открыли на ужин и съели вдвоем с мужем за один присест... Муж попросил еще одну открыть , чтоб лучше распробовать .
Так обидно, что так мало закрыла ... В следующем году буду закрывать больше в разы.
Спасибо за вкусный рецепт!!!
Благодарю вас за прекрасные слова в адрес рецепта. Очень радует, что вам понравилось, готовьте с удовольствием.
Перепала в этом году бесплатная "Изабелла" в большом количестве. Накрутила компота, варенья и рискнула закатать чеснок маринованный с этом виноградом по этому рецепту. Внешний вид получился отменный. В конце октября напишу как на вкус. Спасибо за рецепт.
Спасибо большое за доверие к рецепту, надеюсь чеснок придется по вкусу.
Конечно, я видела в продаже красивые баночки с маринованным чесноком, но почему-то никогда не возникало желание купить и попробовать его. Зато, увидев фотоотчёты наших хозяюшек, поняла - я это хочу и очень)) Авансом ставлю пятёрку, т.к. надеюсь на отличный результат!
Красивые баночки получились! Вот не зря мы старались фотографировать, завлекли на огонек Отлично, что решились приготовить, надеюсь результат порадует.
Я девушка ответственная, обязательно поделюсь после дегустации своими впечатлениями
Татьяна, ещё раз спасибо большое за рецепт! В этом году я с фото-отчётом.
Спасибо большое, рада, что вновь воспользовались рецептом. Красивые и яркие баночки получились!
Добрый день! Хочу поделиться знанием, чтобы чеснок не синел-зеленел необходимо на несколько секунд погрузить его в кипяток и сразу в ледяную воду. Проверено не единожды!
спасибо за совет!
Ответ для Олюшка01
Огромное спасибо
Добрый день! Хочу поделиться знанием, чтобы чеснок не синел-зеленел необходимо на несколько секунд погрузить его в кипяток и сразу в ледяную воду. Проверено не единожды!
Благо дарю за такой совет! Сработало!!!!! Чес слово, сработало! В трёх баночках чеснок обработанный и по итогу совершенно белый, а в четвёртой, как обычно. И он чуток по краям позеленел.
Баночки необыкновенно красивые, чеснок хрустящий. Очень вкусно. Муж сказал, что теперь крыжовник будем только солить. Спасибо за рецепт. В следующем сезоне сделаем больше.
Спасибо вам за доверие к рецепту, приятно, что вкус понравился и полюбился. Готовьте с удовольствием на радость близким.
Спасибо за рецепт! Это первое, что я приготовила в своей жизни на зиму, очень вкусненький и крыжовник и чеснок!
Невероятно радует, что мой рецепт привлек внимание и вдохновил на заготовки. Очень красивые баночки получились. Пользуйтесь с удовольствием.
отлично получилось! буду готовить обязательно!
Спасибо вам огромное за фото -отчет и чудесную фотографию. Очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу, готовьте на радость.
В этом году я пробую делать новые для нас рецепты, которых не готовила никогда. И сделала чеснок с виноградом ( крыжовника нет) на пробу две баночки. Получились краси-иивые! Зимой пробовать будем))
Татьяна, спасибо большое за рецепт!
Чудесные баночки, очень приятно, что выбор пал на мой рецепт, надеюсь зимой чеснок понравится и порадует своим вкусом.
Заинтриговал Танин рецепт! И хотя чеснок был уже не молод, но очень хотелось... Приготовила 3 баночки: с черным виноградом Изабелла, белым мускатным виноградом и розовым Ризаматом. Осталось вытерпеть положенные 60 дней..
Чудесные варианты, зимой будет великолепное разнообразие. Немолодой чеснок можно было почистить, хотя это хлопотный процесс. Мариночка, спасибо тебе за внимание к рецепту и фото улику.
Ответ для Просто Мэри
классные заготовочки, Мариша!!! Это оч. вкусно!!!
Бегу по твоим следам, дорогая!
а я по твоим, Мариш!!! Закрыла сегодня пару баночек небольших огурчиков "Болгария отдыхает", стоят под шубой, завтра сфоткаю!!! Последние собрала матушка с огорода в выходной! Ночи холодные стали, не растут больше...
А у нас огурчики благополучно сгорели еще в июне... Солнышко палило на славу.... Овощи покупаем теперь фермерские.
а закрывала ты свои или покупные???
Покупные, Натусь! Но выращивает их коллега дома, без химии... Второй год у него покупаю... А огородик у нас, Натуська, малюпусенький. Для заготовок в промышленных масштабах на нем не разгуляешься...
хорошо, хоть малепусенький есть...
Ответ для Просто Мэри
Марина, какие красивые баночки, супер! Да еще и разные сорта винограда, вот ты молодчинка!
Спасибо, Людочка! Уж очень рецепт заманчивый! Невозможно не попробовать!
Я тоже не смогла пройти, ждЮ...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, ух-ты! Какое красивое разнообразие. Никогда чеснок не мариновала, а тут еще в винограде, интересно какой вкус
Спасибо, Галечка! Когда-то мы с мужем покупали маааааленькую баночку маринованного чеснока за большииииие деньги. Очень вкусно, но затратно! Надеюсь, с Таниным рецептом проблема теперь решена.
Заинтриговала Мариночка созреет у нас, попробую
Ответ для Гали-28
очень и очень вкусно, Галочка!!!
Натуль, надо значит попробовать. Виноград еще зеленоватый, чуть позже, поздний у нас.
у нас тоже осенью созревает... Я с крыжовником уже...
О! Крыжовника и не видела в этом году. Потом в конце июля увидела на рынке 1 стакан-100 руб.
а у нас девать некуда было...
Везуха вам! Зато сейчас груши и сливы полно
сливы и у нас полно...
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, замечательные, очень красивые баночки!
Спасибо, Ларисочка! Так приятно!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, классная заготовочка. Вкусная и ароматная!!!
Спасибо, Жанночка, на добром слове!
Ответ для Просто Мэри
Мариша, ты Королева закаток!
Замечательные баночки!
Всё лето как пчёлка трудишься
Спасибо, Миланочка! Заготовки - моя летняя страсть! Смотришь на ряды разноцветных, ярких баночек - и на душе приятно!
Ответ для Просто Мэри
Маришка! Какая красота! Какие красивые заготовочки!
Спасибо, Юлечка, за внимание и похвалу!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка,красивые заготовочки Яркие такие Отсчёт уже начат,время быстро пробежит
Спасибо, Алечка! Очень хочется попробовать!
Ответ для Просто Мэри
Маришка,какая красотень
Спасибо, Ленуся! Столько восторженных отзывов от девочек, что невозможно не попробовать...
я тоже молодой чеснок и крыжовник проморгала,может хоть так закрыть ?
Пробуем, Лен! Без экспериментов жить скучно!
ок,будум пробовать
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, знаю, что чеснок вы уже попробовали, хотелось бы услышать впечатления. У нас крыжовник почему-то дорогой всегда, а винограда завались.
Леночка, чеснок обязательно нужен молодой... Старенький уж очень злой получается... А виноград- просто песня! Думаю в этом маринаде виноград закрыть с несколькими дольками чеснока для аромата...
Спасибо за идею, я, как и вы, люблю заниматься консервацией и опробовать новые рецепты.
Шикарный рецепт!Делаю не первый раз-очень нравится!У меня неизменно с виноградом,т.к. крыжовник отходит быстрее,чем убираем чеснок,спасибо Танечка огромное за замечательный рецепт!
Наташа, прекрасные баночки!!!
Лилечка,спасибо дорогая!Чесночек нам очень нравится!
Ответ для Tata0330
Наташа, благодарю тебя за прекрасные добрые слова в адрес рецепта. Меня невероятно радует, когда рецепт нравится, западает в душу и занимает прочное место в рационе. Спасибо тебе за фото-отчет, зимой будет вкусно.
Таня,спасибо!Рецепт очень хорош!
Добрый день! Спасибо вам за рецепт! Долго не могли решиться на него, но результат порадовал! Не удержались и вскрыли две банки с крыжовником и виноградом уже сейчас. Это просто песня, причем ягоды намного интереснее по вкусу чем сам чеснок. Сделали еще банку с черной смородиной, по вашему рецепту. Все друзья, которые пробовали, единогласно проголосовали что это вкуснее оливок. Еще раз спасибо вам большое, рецептом будем активно пользоваться!
Спасибо вам огромное за столь приятный и подробный комментарий. Мне невероятно, что рецепт так сильно понравился вам и вашему окружению. Готовьте с удовольствием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки