• 31 июля 2015, 22:14
  • 69116

Рассыпчатый рис на гарнир

Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Любителям рассыпчатого, желтенького риса придется по вкусу этот рецепт. Методом проб и ошибок, я научилась готовить идеальный рис, рисинка к рисинке... не слипшийся как каша, с желтоватым оттенком ( за счет приправ), не прилипающий ко дну кастрюли. Тем у кого до сих пор есть проблемы с рисом, прошу))) читайте, если помогу.. буду рада)

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис на гарнир»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.9 ккал
белки
18 г
жиры
36.2 г
углеводы
134.6 г
Порции
ккал
312.3 ккал
белки
6 г
жиры
12.1 г
углеводы
44.9 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
4.6 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Рассыпчатый рис на гарнир»:

  • Стакан риса промыть холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Оставить в раковине чтобы стекла вода.

  • В небольшую кастрюльку выливаем растительное масло, добавляем карри, приправу для риса и соль.

  • Перемешиваем, чуть-чуть прогреваем на огне чтобы приправы отдали маслу свой вкус. Засыпаем рис, перемешиваем. Пару минут даем ему как бы "поджариться" при этом помешивая.

  • Заливаем рис двумя стаканами воды, ждем когда закипит вода ( появиться пенка ничего страшного, потом ее не будет).

  • Убавляем огонь на минимум, периодически мешаем рис. Через 20 минут у нас выкипает вся вода и рис готов. Дать ему постоять в кастрюльке (настояться) Все!!

  • Элементарно просто))) Отличный гарнир, рассыпчатый... пикантный за счет приправ)) Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рассыпчатый рис на гарнир
Рецепт: Рассыпчатый рис на гарнир

Любителям рассыпчатого, желтенького риса придется по вкусу этот рецепт. Методом проб и ошибок, я научилась готовить идеальный рис, рисинка к рисинке... не слипшийся как каша, с желтоватым оттенком ( за счет приправ), не прилипающий ко дну кастрюли. Тем у кого до сих пор есть проблемы с рисом, прошу))) читайте, если помогу.. буду рада)

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис на гарнир»:

Фотографии «Рассыпчатый рис на гарнир» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Готовила с некоторыми изменениями. Готовила в кастрюле с толстым дном, поэтому после закипания ничего не мешала. Приправу брала для плова. Рис заливала кипятком. Далее все по рецепту. Получился очень вкусный рассыпчатый рис. Буду так готовить иногда.
Вкусный, рассыпчатый рис . для цвета добавила ещё куркуму.
Не знаю кто как, я кари не люблю. Он мне, пардон, носками грязными пахнет Но чтоб рис был желтый, добавляю в воду шафран или его дешевый заменитель из сушеных бархоток в ситечке для специй. Главное - цвет есть, а всего остального сопутствующего - нет.
рассыпчатым по этому рецепту рис у меня не получился, но все равно очень понравился - открыла для себя карри. спасибо!
Все же лучше кипятком заливать, или холодной водой?
Вкусный и рассыпчатый рис получился.
фото не делаю - рис и рис ))) но он получился рассыпчатый ))) супер !!!!
Всё время готовить без крышки?
Да)
Я просто хотела бы заметить, что при постоянном помешивании рассыпчатый рис получить очень сложно, это скорее ризотто.
А никто и не говорил о постоянном помешивании)
[quoteУбавляем огонь на минимум, периодически мешаем рис.][/quote]
Ответ для Ange77
У меня написано периодически, а не постоянно. Это вообще две разные вещи. Периодами и постоянно, это по Вашему одинаково?
и все таки рассыпчатость зависит и от сорта риса, есть специальные крахмальные сорта, которые ну просто нереально сварить рассыпчатыми
Возможно) Я написала какой и как я использовала..остальное на ваш суд...
Ответ для Navely
Так же как и пытаться сделать рисовую кашу из отдельных длиннозерновых сортов риса, полностью согласна с вами, многое зависит от сорта риса
Рисовую кашу на молоке делаю тоже из такого риса, не любим когда он вообще одной массой.
Ответ для Navely
даже если промыть до прозрачности воды?
У меня вечно противоположная проблема - сварить вязкую кашу Потому что мою до потери пульса сначала холодной, потом горячей водой.
не важно как Вы моете, рис разваривается во время варки так как зерна крахмалистые и не держат форму, возьмите самый дешевый круглый рис и у Вас получится вязкая каша
Очень важно, как рис помыт. Потому что на плов, например, где рис должен быть "рисинка к рисинке", его моют именно до прозрачного слива. Разварить рис можно, но если он тщательно вымыт, то густой каши не будет, а будет просто разваренный, потерявший форму рис. А это совсем другая тема.

Что касается неслипшегося и не разваренного риса, то дело не столько в самом рисе, сколько в количестве воды все же. Её должно быть "на 2 пальца", т.е. примерно на полтора см, выше уровня риса в кастрюле. Потому что рис активно впитывает воду в процессе варки. Ну и мешать его категорически не надо. Просто на минимальном нагреве после закипания довести до готовности - и все дела. Идеально, когда рис уже впитал достаточно воды и проварился, а дно кастрюли еще немного влажное.
я всегда, любой рис промываю до прозрачной воды и из простого,круглого риса получается отличное ризотто, вязкое, а не просто разварившийся рис, от сорта риса это зависит прежде всего
Эээээ, пропаренный рис всегда рисинка к рисинке. Хоть убивай его.
Не скажи...можно умудриться и такой испортить
Ответ для яся1975
Я почему-то не люблю пропаренный рис, мне у него привкус какой-то чудится непонятный... А рассыпчатый рис на гарнир люблю. Поэтому купила пару лет назад самую дешевенькую мультиварку (за 50$) и теперь у меня всегда супер рассыпчатый гарнир. А до этого варила рис примерно также.
Тоже выход))
Ответ для Stroma
Я его тоже не люблю, именно из-за привкуса.
Рецепт как раз для меня))) С рисом у меня проблемы, всегда считала, чтобы рис получился рассыпчатым его нужно варить в большом количестве воды, а потом откидывать на сито, у вас не так, обязательно попробую, спасибо!
конечно попробуйте)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки