Сегодня у меня снова вариации на тему традиционной чешской выпечки. Кстати, то, что я назвала ватрушками по-чешски называется «калачи», но поскольку для нас калачи - это совсем из другой оперы, пусть будут ватрушки. Традиционно они делаются с творогом, вареньем или маком, а наши ватрушки будут со свежими ягодами – с красной смородиной и черникой (мне очень нравится ее чешское название – борувки). Короче говоря, будем печь калачи с борувками. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовится с добавлением топленого сала, но мы не будем заходить настолько далеко и добавим растительное масло. Вкусное ароматное тесто, кисленькие ягодки под шубкой сладкого штрейзеля особенно по вкусу придутся вашим деткам, а взрослым тоже советую не зевать, потому что ватрушечки исчезают с космической скоростью.
- 1 августа 2015, 21:57
- 4725
Ягодные ватрушки
Ингредиенты для «Ягодные ватрушки»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Дрожжи (сухих ) — 15 г
- Сахар — 50 г
- Молоко — 120 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Яйцо куриное (для смазывание) — 1 шт
- Масло подсолнечное — 100 мл
Начинка
- Смородина красная — 150 г
- Черника — 150 г
Штрейзель
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 50 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3599.9 ккал |
белки
74.6 г |
жиры
171.4 г |
углеводы
487.3 г |
Порции | |||
ккал 180 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 24.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.7 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 13.6 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Ягодные ватрушки»:
-
В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и ложку муки, подождать до образования шапочки. Просеянную муку смешать с остальным сахаром, солью, цедрой лимона и желтками.
-
У меня оказались яйца с двумя желтками!
-
Добавить дрожжи и подсолнечное масло, замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Накрыть полотенцем миску с тестом и поставить его в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
-
Тесто разделить на одинаковые шарики и разложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. У меня вышло 20 штук. Оставить их на расстойку на 15 минут. Потом донышком стакана или рюмки (нужно его периодически макать в муку, чтобы не прилипало к тесту) сделать в шариках углубления.
-
Смазать получившиеся "мисочки" яйцом и заполнить ягодами.
-
Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку - штрейзель.
-
Посыпать ватрушки штрейзелем и отправить их в разогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 15 минут.
-
То же самое сделать с черникой.
-
Ватрушечки готовы! Аромат стоит на всю квартиру!
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 октября 2015 года Сооолнышко #
8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Ирушенька #
9 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
7 августа 2015 года irazelenaya #
7 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Т-пушка #
7 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Т-пушка #
5 августа 2015 года Галина Леушко #
5 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 августа 2015 года tomi_tn #
3 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
3 августа 2015 года гурман1410 #
3 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Aigul4ik #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года mariana82 #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Nikitkaswet #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Анастасия АГ #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Кир Рояль #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года para_gn0m0v #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года mama_josepha #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года veronika1910 #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Покусаева Ольга #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
1 августа 2015 года ирина таджибова #
1 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Alice Ricci #
Яйцо с двумя желтками? (это бонус )
1 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Alice Ricci #
2 августа 2015 года khris n2011 #
2 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Аллочка-уралочка #
1 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
1 августа 2015 года qwerrty121 #
Вкуснота )
Вам +)
1 августа 2015 года Moravanka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: