Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша - это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.
- 1 августа 2015, 23:35
- 23186
Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски
Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 10 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт - как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан) — 0,5 шт
- Соль (без горки) — 2 ст. л.
- Вода (холодная кипяченая) — 1 л
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
556.4 ккал |
белки
30 г |
жиры
2.8 г |
углеводы
108.5 г |
Порции | |||
ккал 139.1 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски»:
-
Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).
-
Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.
-
Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту "приправу" в мисочке. -
Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.
-
Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник. -
Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л - 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев. -
Приятного!
Комментарии и отзывы
12 сентября 2022 года Ира Khabarova #
Спасибо за рецепт!
19 июля 2021 года polozhiy76 #
21 декабря 2019 года ultrav2step #
17 июля 2016 года Светуния КСА #
19 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)
1 июля 2016 года tan1523 #
3 июля 2016 года korostel31 #
7 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Ирушенька #
12 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
3 августа 2015 года vabalas #
4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Aigul4ik #
2 августа 2015 года Тамуся #
2 августа 2015 года lamer #
2 августа 2015 года para_gn0m0v #
2 августа 2015 года Pavelia #
2 августа 2015 года Николай2405 #
2 августа 2015 года solna #
3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
3 августа 2015 года solna #
4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Любимая13 #
3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Людмила Горобец #
3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: