Ароматный, нежный, рассыпчатый! Это всё он! Сливовый кекс с кукурузной мукой! Идею этого кекса я вычитала в кулинарном блоге Ольги Баклановой, а она, в свою очередь, в кулинарных заметках The Wall Street Journal, где описывались прелести пирогов со свежей, сочной сливой! Я внесла некоторые коррективы в ингредиенты, но думаю, что всё получилось очень здорово!
- 5 августа 2015, 16:05
- 1996
Сливово-кукурузный кекс
![Рецепт: Сливово-кукурузный кекс Рецепт: Сливово-кукурузный кекс](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/05/03/1223422_84945-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Сливово-кукурузный кекс»:
Тесто
- Масло сливочное (мягкое) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Мука кукурузная — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Соль (щепотка) — 1
- Лимон (цедра) — 0.5 шт
Для слив
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5142.7 ккал |
белки
61 г |
жиры
190.2 г |
углеводы
800.8 г |
Порции | |||
ккал 857.1 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 31.7 г |
углеводы 133.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 45 г |
Рецепт «Сливово-кукурузный кекс»:
-
Необходимые для кекса ингредиенты.
-
Сначала займемся сливами. В кастрюлю с толстым дном (у меня сковорода) складываем вымытые сливы, вынув предварительно косточки, добавляем сахар, цедру половинки лимона (вторая половина пойдет в тесто), щепотку соли и щепотку розмарина (у меня розмарин сушеный, в идеале конечно измельчить иголочки свежего розмарина).
На небольшом огне провариваем сливы, пока они не станут мягкими, но еще будут держать форму.
Убираем с огня и даём остыть.
-
Теперь тесто. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, щепотку соли, разрыхлитель теста, кукурузную муку.
-
В другой мисочке растираем блендером мягкое сливочное масло с сахаром и оставшейся цедрой лимона, пока смесь не станет светлой.
Начинаем по одному добавлять яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
-
Затем начинаем небольшими порциями вмешивать мучную смесь.
-
Тесто получается густым, однородным.
-
Включаем духовку разогреваться при 180 градусах.
Форму для кекса застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом. Выкладываем 2/3 теста, распределяем его по форме, раскладываем половину наших остывших слив.
Сверху выкладываем оставшееся тесто, разравниваем и выкладываем вторую половину слив, чуть вдавливая их в тесто.
Ставим кекс выпекаться в разогретую духовку примерно на 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Если Вы увидите, что верхние сливы уж слишком подпекаются, накройте кекс фольгой и допекайте кекс до готовности. У меня обошлось))) фольга не понадобилась!
-
Готовому кексу даем остыть, украшаем сахарной пудрой!
-
Очень нежный по структуре! С приятной цитрусовой ноткой и яркими, рубиновыми сливами!
-
Всем приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
13 сентября 2015 года Feya60 #
13 сентября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
10 августа 2015 года TessZ #
10 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Ирушенька #
9 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Vicentina #
8 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
7 августа 2015 года tomi_tn #
7 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Nienulka #
7 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года mariana82 #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года mamusii #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Angel-Wise #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Nikitkaswet #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Alice Ricci #
Олечка, от меня +
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года гурман1410 #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Анастасия АГ #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Тамуся #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года chudo #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Anetka M #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года топиарий #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года asesia2007 #
6 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Mary Stone #
5 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
5 августа 2015 года Сурик #
5 августа 2015 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: