Выкладываю по просьбам девочек с сайта. Какой борщ без кислинки? Ну, а чем подкислять? Как чем - АЛЫЧЕЙ! На Кубани, да и в других южных регионах алыча растет, извиняюсь, как сорняк, особо с ней никто и не заморачивается уже. Но вот моя бабушка всегда, при варке борща, кидала в кастрюлю штук 5 алычин, начиная с зеленых и заканчивая спелыми! Это натурально, вкусно и полезно! Уксус в борще не приемлю, так как борщ у нас постоянно на столе, а кушать уксус каждый день вредно для печени и почек, и вот я пошла дальше бабушки, просто закатала на зиму пюре из алычи для борща, соусов, маринования шашлыка и других целей - потом делаете из него что хотите! Я вот например сделала из него джем по рецепту Lidia Zarichna. Получилось очень вкусно. Добавляю в борщ по 1-2 ст. ложки ну или по вкусу. Делаю Ткемали когда захочу или добавляю в другие соусы, рыбу, мясо и овощи. Может вам пригодится еще для каких-то целей, до каких я не додумалась! Тем более делается это просто и быстро, но какой полет фантазии отркывает на весь год!
- 6 августа 2015, 10:48
- 7280
Алычовое пюре на зиму
![Рецепт: Алычовое пюре на зиму Рецепт: Алычовое пюре на зиму](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015aug/06/48/1223862_97622-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Алычовое пюре на зиму»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
0 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Алычовое пюре на зиму»:
Алычу помыть, удалить кости, я делала ножом, надрезала и удаляла, мякоть перемололь на мясорубке или блендере и сварить до готовности, минут 30 после закипания, на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело. Пока варится, я готовлю банки, мою и стерилизую их в микроволновке, мокрые с чуточкой воды 4-5 минут на большой мощности, банки не должны соприкасаться. Крышки, как обычно, просто кипячу. Потом делаю под алычой самый маленький огонь и разливаю кипящую в банки, укупориваю, переворачиваю, чтобы видеть что не течет и под одеяло/шубу, чтобы пастеризовалось пока медленно остывает. Точно так же я делаю и томат на зиму, без соли и без всего. Никакой мороки с ситами, перетираниями и повторным кипячением. А семечки и шкурка - это та самая клетчатка, которой сейчас не хватает очень в нашем организме из-за рафинированного питания! Кто-то может уже вареную блендером помолоть, но тогда еще прокипятить.
Храню все в квартире, в кладовке, при наших 40 градусах в тени.
Девочки следите, чтобы случайно не размолоть кость, кушать можно, но привкус сливовой кости не очень приятный, но очень сильный.
Приятных заготовок!
Комментарии и отзывы
31 августа 2021 года w korzhenewski #
29 сентября 2021 года Муля Иванова # (автор рецепта)
14 июня 2018 года Mara2181 #
19 июня 2018 года Муля Иванова # (автор рецепта)
19 июня 2018 года Mara2181 #
28 августа 2015 года Lidia Zarichna #
30 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Lidia Zarichna #
13 августа 2015 года Pavelia #
вопрос по рецепту14 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
На здоровье!
14 августа 2015 года Pavelia #
7 августа 2015 года zaval #
7 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
6 августа 2015 года Lidia Zarichna #
6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
6 августа 2015 года наташа лучко #
6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
Кубанский вариант!
6 августа 2015 года mojito2012 #
6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
6 августа 2015 года alexander-2 #
6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
6 августа 2015 года natrog #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29104/
6 августа 2015 года Муля Иванова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: