• 8 августа 2015, 20:46
  • 3293

Хлеб с картофелем по старому рецепту

Рецепт: Хлеб с картофелем по старому рецепту

Прекрасный, ароматный хлеб, рецепт которого был опубликован на испанском форуме хлебопеков. Pan con patata del libro «Alte Rezepte...». Хлеб с картофелем из книги «Старые рецепты…». Для новичка испечь его будет не просто, но оно того стоит. Хлеб пышный, нежный, ароматный, с очень тонкой корочкой. Попробуйте, магазинный хлеб после этого вы уже есть не будете никогда!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с картофелем по старому рецепту»:

Для закваски

Для теста

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1760.8 ккал
белки
49.7 г
жиры
8.5 г
углеводы
376.4 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Хлеб с картофелем по старому рецепту»:

  • Время приготовления указано примерно и без учета приготовления закваски.
    Приготовим закваску. Смешать ржаную муку, воду и 4,5 г стартера (из холодильника). Стартер можно использовать пшеничный или ржаной, какой есть у вас. Оставить для брожения на 16-24 часа при темпeрaтуре +25ºС.

  • Когда закваска будет готова, начинаем замешивать тесто. Дрожжи можно предварительно растворить в теплой воде. Используются свежие прессованные дрожжи.

  • Картофель отварить в мундире на пару, очистить, размять в пюре. Я тут же добавляю перец и молотый мускат.

  • Соль растворить в воде и замесить тесто, смешав все ингредиенты. Тесто получается очень липкое. Оставить его для брожения на 15 мин при +27ºС. Затем, используя муку, сформовать хлеб овальной или круглой формы. Поставить на расстойку до тех пор, пока заготовка не увеличится втрое в своем объеме (примерно 90 мин при температуре +32ºС).

  • Я пробовала печь этот хлеб и в форме, т. к. если использовать обычную муку в/с, тесто получается более мягким, не получается сформовать подовый хлеб.

  • Вырастает вот так.

  • Получается очень мягкий, охлаждать пришлось на боку, иначе бы смялся.

  • Разрез вот так выглядит. Мякиш нежный, корочка очень тонкая. Дырочки вверх побежали.

  • Вот ломтик.

  • Но все-таки больше мне нравится этот хлеб подовым. Сформировать хлеб, расстоять, сделать надрезы. Выпекать 50 минут на камне с паром, снижая температуру, начиная с +250ºС и заканчивая +200ºС.

  • И вот такой ломтик!

За этот прекрасный хлеб огромнейшее спасибо bvallejo!
Девчата и ребята, вкус этого хлеба я не могу описать, это надо попробовать обязательно! Если что-то не понятно – спрашивайте, с радостью помогу!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с картофелем по старому рецепту
Рецепт: Хлеб с картофелем по старому рецепту

Прекрасный, ароматный хлеб, рецепт которого был опубликован на испанском форуме хлебопеков. Pan con patata del libro «Alte Rezepte...». Хлеб с картофелем из книги «Старые рецепты…». Для новичка испечь его будет не просто, но оно того стоит. Хлеб пышный, нежный, ароматный, с очень тонкой корочкой. Попробуйте, магазинный хлеб после этого вы уже есть не будете никогда!

Ингредиенты для «Хлеб с картофелем по старому рецепту»:

Фотографии «Хлеб с картофелем по старому рецепту» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня совсем нет опыта в выпечке хлеба. Но я очень-очень хочу научиться, мне эта идея прямо покоя не дает Оля, а такие строгие граммы принципиально? Меня это пугает, нужны электронные весы... Вот прям 364, 114 граммов нужно?.. А как же раньше отмеряли, если рецепт старинный?..
Анечка, раньше отмеряли на буханок 20 хлеба. То есть описание рецепта из старой книги, тут он уже адаптирован для нашей современной кухни и количество ингредиентов дано на одну буханку. Вообще, на закваске тут надо точно соблюдать. Конечно, можно плюс-минус допустить погрешность, но уже будут отличия. А вообще, Аня, это хлеб, честно, мой самый любимый, у меня его все знакомые просят испечь. Если вообще печешь на дрожжах, пробуй, обязательно должен получиться!!
Олечка, шикарный хлебушек
Виолочка, спасибо!
Олечка, превосходный хлебушек!
спасибо, Олюшка!
Оля, замечательный хлебушек!
Светочка, спасибо!
Хороший хлеб домашней выпечки!
Спасибо большое!
Оленька спасибо большое за рецепт
вкуснющий с хрустящей корочкой
я не могла долго выстаивать тесто,срочно
нужен был хлеб ,но в следующий раз
дам полную выдержку
добавила чайную ложку патоки

еще спасибки и разрез здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=288493#p288493
Танечка, какой красавец получился! Я и не сомневалась, что все получится, ты же ас в выпечке! Спасибо, милая, за доверие и за чудесное фото!
и я в рецепте нисколько не сомневалась
Ответ для mtata
увидела горшочек!
Ответ для mtata
Танечка, хлебушек у тебя получился-загляденье!
Оленька спасибо большое ,хоть и торопилась,но все получилось
Ответ для mtata
Танюша, шикарный хлебушек
Виолеточка ты права на 100% и я с тобой согласна ,очент вкусный
Поняла))) Спс за быстрый ответ)))
А за чем дрожжи если есть закваска? А без дрожжей можно? Хлеб красивый))) Спс за рецепт)))
В этом рецепте нужны и дрожжи, и закваска. Вообще-то, он и без дрожжей поднимется, конечно, но это будет уже другой хлеб.
Дрожжи снимают кислинку, которую дает закваска, их же здесь вообще мало, на хлеб почти 1 кг всего-то 9 г свежих дрожжей.
Хлеб бесподобный!! Очень вкусный!! А какой аромат! Соседи наверное слюнями изошли от этого запаха. Этот рецепт теперь будет одним из любимых. Однозначно буду готовить еще!!
Наталья, спасибо за доверие! ЗдОрово, что все получилось отлично, и хлеб пришелся по вкусу! Я очень рада! Хлеб красавец!
Ответ для Kuznez84
Какой красивый!
готовила как то картофельный хлеб, очень вкусный получился, Оля, разрез просто заглядение
Танечка, спасибо! Мне тоже очень нравится хлеб с картофелем, очень нежный мякиш!
Оля, шикарный хлеб! Умница!
Дашенька, спасибо!
Спасибо!
Отличный хлебушек!!!
Спасибо большое!
Чудесный хлеб
Спасибо, Марианочка! Угощайся!
Оля, какая ты умница, чудесный хлеб!!!
Спасибо, Ангелиночка!
В чем смысл такого длительного брожения закваски? У меня чайная ложка закваски из холодильника такое количество муки и воды поднимет за 6 максимум 8 часов, дальше она опадет и будет накапливать кислоту.
4,5 г - это полчайной ложки где-то, причем закваски не кормленой, из хол-ка. Ну попробуйте, если за 8 часов будет готова, значит, замешивайте тесто. Конечно же, не надо, чтобы она опадала.
Понятно. Спасибо. Люблю ржаной хлеб и картофельный. Попробую ваш вариант. Как раз думала какой бы хлеб приготовить
Попробуйте обязательно. Он не слишком ржаной, ну на мой вкус именно то, что надо. Такой в стиле белорусских хлебов, очень мягкий и почти без корочки.
Оленька, аппетитнейший хлебушек!
Спасибо, Мариночка!
Чудесный хлебушек!!!
Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!
люблю домашний ароматный хлеб!!!
Значит, обязательно надо попробовать!
Очень красивый хлебушек!
Машенька, спасибо за визит и одобрение!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки