Очень вкусные маффины, одни из моих любимых. Сладкое тесто здесь чудесно сочетается с кислинкой ягод, а хрустящая сахарно-ореховая посыпка прекрасно дополняет вкус этих летних маффинов. Кстати, совсем необязательно готовить их со свежей смородиной, замороженная тоже отлично подойдёт!
- 9 августа 2015, 21:05
- 3375
Черносмородиновые маффины с ореховой посыпкой
Ингредиенты для «Черносмородиновые маффины с ореховой посыпкой»:
Тесто
- Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Масло растительное (можно заменить 75 г сливочного масла (растопить)) — 80 мл
- Цедра лимона (можно заменить апельсиновой или исключить вовсе)
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Сода — 0,25 ч. л.
- Смородина черная (100-120 г, свежая или замороженная. Смородину можно заменить другими ягодами или нарезанными фруктами. Кроме того, можно дополнительно добавить в тесто 0,5 стакана орехов или шоколадные капли) — 100 г
Посыпка
- Орехи грецкие (порубить) — 50 г
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3322.2 ккал |
белки
53.4 г |
жиры
146.7 г |
углеводы
442.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 43 г |
Рецепт «Черносмородиновые маффины с ореховой посыпкой»:
-
В миске смешать яйца, растительное масло, сметану, ванильную эссенцию и цедру лимона.
-
В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и соду.
Затем добавить жидкие ингредиенты в сухие и быстро перемешать.
Добавить в тесто ягоды смородины (если смородина замороженная, то размораживать не надо!) и аккуратно, но быстро размешать. -
Смешать рубленые орехи с сахаром.
-
Разложить тесто в формочки для маффинов.
-
Посыпать маффины сверху сахарно-ореховой смесью. Настоятельно рекомендую не пренебрегать этим шагом, с посыпкой маффины вкуснее.
Если же орехи вам нельзя, то хотя бы присыпьте верх коричневым сахаром. -
Выпекать в разогретой до 180° духовке в течении 20-22 минут.
Комментарии и отзывы
1 апреля 2018 года molotok_natalia #
1 апреля 2018 года мудрая тетушка-Сова #
1 апреля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
10 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Terrestre #
11 марта 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года miss helena #
Ванильную эссенцию не нашла, заменила пакетиком 15г ванильным сахаром с натуральной ванилью. Лимонную цедру сначала не хотела добавлять, но потом решила положить с половины лимона. И правильно сделала, без нее было бы не так ароматно, в следующий раз больше положу.
Ну и рецепт немного покоцала Половину нормы сметаны заменила мягким обезжиренным твороом из трубочки, всегда так делаю - чтобы не так жирно было. В следующий раз все 200 грамм заменю. И сахара уменьшила - вместе с ванильным 130 гр добавила, мне самое оно. Но кто любит послаще, кладите весь сахар.
К сожалению, не знаю, как фото выложить, но получились красавцы и вкусняшки неимоверные! Спасибо Вам огромное за рецепт!!!!
Кстати, а можно вопрос? Вы пишете выше в комментариях, что у соды и разрыхлителя немного разные функции. А какие? Я всегда думала, что это в принципе одно и то же
24 апреля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
Действие соды и разрыхлителя одинаковое, но принцип работы у них отличается.
В некоторых рецептах нужно использовать и то, и другое, чтобы сделать тесто более пышным и помочь ему подняться. Обычно эти рецепты содержат такие ингредиенты, как относятся шоколад, кисломолочные продукты, мед, фруктовые и ягодные соки и пюре и т.д.
17 ноября 2015 года Rina8091 #
17 ноября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года margoritka88 #
Вот фото-отчет: https://www.povarenok.ru/photo/51850/
12 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 августа 2015 года mixrutka #
11 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года margoritka88 #
В следующий раз буду обязательно вмешивать только вручную. Спасибо за информацию!
12 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года mariana82 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Ташунчик78 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года margoritka88 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года tomi_tn #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года veronika1910 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Aigul4ik #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года гурман1410 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года тататима #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Алла 1976 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Елена Проскурина 1 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года Julia1504 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
10 августа 2015 года Julia1504 #
9 августа 2015 года asesia2007 #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года chudo #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года ирина таджибова #
10 августа 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: