Фаршированные баклажаны в виде лодочек или туфелек. (греч. папутсакья-туфельки). Очень ароматное, сочное, вкусное блюдо Средиземноморской кухни.
- 11 августа 2015, 6:40
- 4398
Баклажаны "Папутсакья"
Ингредиенты для «Баклажаны "Папутсакья"»:
Основа
- Баклажан (крупных) — 12 шт
- Масло растительное (для обжарки)
- Масло оливковое (в противень) — 5 ст. л.
Начинка
- Сыр твердый — 12 ломт.
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Петрушка (веточек) — 5
- Сок томатный — 1 стак.
- Соль
- Перец черный
- Орех мускатный
- Перец душистый
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Соус "Бешамель"
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 10 ст. л.
- Молоко — 1 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Орех мускатный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5460 ккал |
белки
141.4 г |
жиры
269.7 г |
углеводы
2322.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.9 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 37 г |
Рецепт «Баклажаны "Папутсакья"»:
-
С баклажанов срезать повдоль небольшую полоску, чтобы обнажить мякоть. При помощи ложки вычищаем мякоть, делаем лодочку.
-
Мякоть используем для начинки.
-
Баклажановые лодочки слегка обжарить.
-
Мякоть баклажанов измельчить блендером.
-
Обжарить слегка лук на оливковом масле, после чего добавить фарш, чеснок и мякоть баклажанов. Немного увариваем смесь.
-
Добавляем нарезанный помидор и томатный сок, провариваем. На этом этапе соль, сахар, перцы и мускатный орех отправляем к фаршу.
-
В конце кладем петрушку и увариваем, чтобы не было лишней жидкости.
-
Начинка готова!
-
Для соуса "Бешамель" разогреваем в кастрюле масло и постепенно добавляем муку, быстро без остановки помешиваем, чтобы не прилипло и не пригорело.
-
Мука должна немного завариться. Если заварилась прежде, чем вы успели поместить всю муку в масло- ничего страшного, переходим к следующему этапу и в процессе добавим муку.
-
Вливаем порцию молока и перемешиваем, проваривая до загустения. Вливаем таким образом все молоко. соль перец и мускатный орех добавляем на этом этапе.
-
В готовый соус разбиваем 1 яйцо и быстро размешиваем. Соус "Бешамель" готов.
-
Баклажаны заполняем на 3/4 фаршем. Сверху выкладываем по ломтику сыра.
-
Сверху выкладывем соус "Бешамель", посыпаем мускатным орехом и, если хотите, тертым сыром. Запекаем при 200 С до того, как соус примет красивый золотистый цвет и приобретет корочку (ок.35-40 мин). Такие баклажаны одинаково вкусны и горячими, и холодными.
Комментарии и отзывы
16 августа 2015 года Аллочка-уралочка #
18 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Аллочка-уралочка #
18 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 августа 2015 года tatjanahmel #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Elena Alekseevna #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года para_gn0m0v #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
12 августа 2015 года para_gn0m0v #
11 августа 2015 года mariana82 #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года tomi_tn #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года elena prekrasnsaya #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года TanjaKf #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года luneva_e #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года топиарий #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Nerch #
Я так понимаю, мясной фарш там только для "блезиру", видимо слегка для мясного аромата... Т.к. на 300 г. фарша - мякоть 12 баклажанов, большой помидор (а это грамм 300-400), луковица, да ещё стакан томатного сока... не считая прочих чесноков-петрушек...
Примерно сколько по времени и/или до какой консистенции надо уваривать начинку? Судя по фото, где она объявлена готовой - начинка довольно жидкая? Она так и будет жидковатой после запекания? Или бешамель всё скрепит?
И ещё: можно ли заменить стакан томатного сока стаканом измельчённых блендером помидоров?
11 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Его душа #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года гурман1410 #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года maraki84 #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года lamer #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года veronika1910 #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Николай2405 #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 августа 2015 года Aigul4ik #
12 августа 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: