Чизкейк – любимый десерт всего человечества! Кто-то (например, я) вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта. Предлагаю приготовить порционные мини-чизкейки, так сказать, на один укус. Нежный сырный вкус чизкейка подчеркнем ярким, сочным вкусом абрикоса. А тем, кто еще не знаком с этим потрясающим десертом, скажу - хотя бы раз стоит его приготовить, ведь это незабываемо вкусно!
- 13 августа 2015, 10:42
- 1761
Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью
Ингредиенты для «Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью»:
Чизкейки
- Сыр мягкий (Филадельфия / Моцарелла / Крим-чиз) — 300 г
- Творог — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар тростниковый (250 мл, мелкий) — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
- Печенье — 130 г
Глазурь
- Абрикос (половинок) — 2 стак.
- Сахар тростниковый (Демерара) — 1 стак.
- Бренди — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4438.9 ккал |
белки
73.2 г |
жиры
169.5 г |
углеводы
642.2 г |
Порции | |||
ккал 554.9 ккал |
белки 9.2 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 80.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.2 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 10.1 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Мини-чизкейки с абрикосовой глазурью»:
-
Сначала займемся глазурью. Абрикосы очистить от косточек, засыпать сахаром. Я использовала тростниковый сахар сорта Демерара - он придает глазури приятный золотистый цвет и карамельный аромат. Оставим на некоторое время - абрикосы дадут сок. Затем нагреть до полного растворения сахара. Протереть через сито или пробить блендером. Добавить бренди и томить на медленном огне 10-15 минут. Оставить в сторону до остывания.
-
Подготовим основу. Печенье (типа Юбилейного), у меня похожее местного производителя, измельчить и смешать с растопленным сливочным маслом.
-
Аккуратно выложить в формочки, разровнять. Убрать в холодильник минут на 20.
-
Смешать сыр, протертый через мелкое сито творог и сахар. Мешать придется достаточно долго, пока не растает весь сахар. Будьте внимательны - иногда на вид кажется, что сахар уже растворился, а попробуешь - нет, еще скрипит на зубах.
-
Добавить просеянную муку и перемешать.
-
Взбить яйца до пышной пены,
-
Влить их в сырную смесь, перемешать миксером на малых оборотах.
-
Разложить массу в формочки. В глубокий противень (или подобную емкость) налить воду, на дно положить плетенку для запекания или фольгу, чтобы герметично изолировать форму от воды и опустить в воду формочки. Я использовала силиконовые формочки для кексов. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать на средней полке : мини-чизы 45 минут; если будете готовить в большой форме (24 см) - 80 минут. Далее, духовку выключить, немного приоткрыть и оставить на 1,5 часа.
-
На слегка остывшие чизкейки выкладываем абрикосовую глазурь и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.
Распространившийся по всему миру благодаря безграничной любви американских кулинаров чизкейк принято считать американским блюдом, имеющим какие-то дальние английские корни. Пирог на основе мягких сливочных сыров или творога пришёл в американскую кухню вместе с европейскими переселенцами и заслужил там популярность, а заодно и «американское гражданство».
Первое упоминание о чизкейке было сделано древнегреческим врачом Аеджимиусом, который подробно описал способы приготовления сырных пирогов. Косвенно это подтверждается упоминанием труда грека в работах Плиния Старшего. По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу «Cheesecake Madness», первые чизкейки появились на острове Самос в VIII-VII вв. до н. э. Этим лакомством в Греции угощали олимпийских атлетов и гостей на свадьбе. Добравшись до Древнего Рима, десерт полюбился Юлию Цезарю, что автоматически делало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение по наследству перешло в европейские колонии, в первую очередь, в Англию, где и получило длительную прописку, тем более что в Англии имелись все условия и необходимые ингредиенты для приготовления этого несложного и вкусного блюда.
Другая точка зрения на происхождение чизкейка принадлежит Джоану Натану, который считает, что этот десерт родом из Ближнего Востока. Там пра-чизкейк готовили так: молоко створаживали, добавляли мёд, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали. Именно такой рецепт, по мнению Натана, и попал в Европу вместе с возвращающимися из походов крестоносцами.
Интересно, что чизкейк, вернее - каравай с сыром – был известен в Древней Руси с XIII века. Во всяком случае, с этого времени о подобном блюде существуют письменные упоминания. Но если учесть, что сохранившихся письменных древнерусских источников старше XII века не существует, а более древние летописи известны лишь по поздним спискам, то можно предположить, что чизкейк на Руси кушали задолго до крестоносцев, а разнообразные сырники, ватрушки, караваи с сыром и творогом, сохранившиеся до наших дней, лишь дополнительное этому подтверждение. Творожная запеканка, знакомая всем, рождённым в СССР – тоже чизкейк, хотя и немного брутальный.
Знаменитый чизкейк «Нью-Йорк», синоним современного чизкейка, и, во многом, его эталон появился благодаря нескольким случайностям. В 1912 году Джеймс Крафт разработал новый метод пастеризации недорогого сливочного сыра, а в 1929 году Арнольд Рубен объявил о том, что чизкейк обрёл новый рецепт. Действительно, то, что подавали в нью-йоркском ресторане Turf, было совсем не похоже на домашнюю выпечку. Десерт приобрёл лоск и однородную структуру. Его стало практически невозможно повторить на домашней кухне. Именно эта удача и сделала чизкейк «культовым американским блюдом».
Приятного аппетита!
история подготовлена по материалам сайта kedem.ru
Комментарии и отзывы
14 августа 2015 года Angel-Wise #
14 августа 2015 года mama Lyuba #
14 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года asesia2007 #
13 августа 2015 года para_gn0m0v #
13 августа 2015 года tomi_tn #
13 августа 2015 года mariana82 #
13 августа 2015 года Aigul4ik #
16 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года veronika1910 #
14 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года JeSeKi # (модератор)
14 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Алененочка #
14 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года maraki84 #
13 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года любительница поесть #
13 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Ирушенька #
13 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года гурман1410 #
13 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Ташунчик78 #
13 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Ташунчик78 #
13 августа 2015 года екатерина19901 #
13 августа 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: