Классическое сочетание острого и сладкого перцев, дополненное насыщенными чесночными тонами,... ну и конечно кориандр. Смесь универсального назначения. И как приправа к первым и вторым блюдам, и как компонент более сложных соусов. В бутербродостроении очень интересен, особенно с сыром, с копченостями... Рецепт когда то был вычитан в комментариях "пельмешник а" на Нонейме у "Корейца", за что ему огромное спасибо, взят мною как идея и, после нескольких лет экспериментов, - теперь он Ваш. По технологии приближается к аджике "оригинал".
- 13 августа 2015, 18:35
- 11825
Острый соус "Канкоча"
Ингредиенты для «Острый соус "Канкоча"»:
- Перец болгарский (Вес очищенного перца) — 2500 г
- Перец красный жгучий (Вес очищенного перца) — 350 г
- Соль — 3 ст. л.
- Кориандр (молотый, не переборщите, лучше не доложите) — 1 ч. л.
- Сунели (Пажитник (фенугрек) - молотые семена, если есть "сено" - верхушки сушеные этой очень интересной травки) — 1 ч. л.
- Чеснок — 70 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
915.1 ккал |
белки
43.8 г |
жиры
1.8 г |
углеводы
179 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.2 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Острый соус "Канкоча"»:
-
Начинаем с подготовки ингредиентов, чистим чеснок...
-
... чистим острый перец, острым ножом вдоль от хвостика, килограмм за пять минут. Использую сорт местной селекции под общим названием "Кайенский". Это который длинный, красный, острый, но не горький.
-
Также чистим "болгарский" перец, используем только красный, насыщенных тонов... одну партию как то делал из зеленых; нормально, но не то...
-
А вот теперь самая сложная часть. Для нас нужен провяленный перец. Вялю только болгарский, в электросушилке, до состояния когда его вес станет около 900 г. По времени это занимает часов 6-8. Но смотрите не пересушите, меняйте лотки местами, чтоб сохло равномерно.
-
И наконец все пропускаем через нашего механического друга.
-
Должно получиться что то подобное.
-
Солим, добавляем травки и укладываем плотненько в банки. И в холодильник. Там канкоче надо выстоять пару недель, пройти ферментацию, там же и храним.
С этого количества получается примерно 1200 мл.
На фото смесь перцев которая по недоразумению у народа зовется "аджикой", буду делать канкочу - поменяю фото.
Читаем, смотрим, делаем...
Комментарии и отзывы
21 мая 2018 года Pavelia #
Сильно грешу на покупной южный чеснок, ну вообще никакой был, наверное, потому и соус мой совсем не ароматный и явно прошел через процесс брожения в холодильнике. А еще, предполагаю, завялила я перец недостаточно. Купила в том году сушилку и гоняла ее во всех направлениях, от зелени до мяса, и вот как раз опыт с перцем совсем не порадовал - скукоживается в шкурки, а не вялится, поэтому предполагаю, что тут я из опасений сделать его жестким, недовялила.
Сделала только одну баночку, уже глубокой осенью из последних перцев. Закрутила крышкой и поставила в холодильник, как требует рецепт, на ферментацию. Честно - забыла про нее. Стояла баночка гораздо более двух недель, задвинутая в уголок. Потом почему-то еще долго не лежала у меня душа открыть ее на пробу, мне масса не понравилась уже на выходе и ничего хорошего я от заготовки сразу не ждала. Так и вышло. Сначала я заметила, что она бродит и подтекает через крышку, закрутила очень туго, опять отставила. Попробовала уже зимой - соус не испортился, но, увы, и не впечатлил ни вкусом, ни ароматом. По чайной ложечке добавляю до сей поры то в супец, то в соус какой, перечный дух все же дает, но чуть переборщишь - уже проявляется этот вкус и запах квашения. Сегодня вот что-то захотелось к бульону куснуть такой жгучей штучки
Кстати, пересмотрела в интернете несколько рецептов канкочи и ни разу не встретила вашей оригинальной версии - с подвяленным перцем и с такими пропорциями. Везде рубят свежий и почти все в весовой пропорции 1:1, это конечно, невероятно остро, встречала вариант 1:3, а вот соли аж до 8 ст. ложек на 2 килограмма массы.
Да, и называют соус везде канкочИ, не канкочА.
В любом случае, очень доверяю вашим словам "после нескольких лет экспериментов", Владислав, на них и купилась, а потому в сезон продолжу свои опыты с вашим рецептом. И большое спасибо за новое знание, как ни странно, даже краем не слышала о таком соусе.
Надеюсь осенью заменить фото с оценкой "Восхитительно!" и коротким комментарием "Подтверждаю это!"
9 июня 2018 года vladd # (автор рецепта)
В процессе хранения будет слегка бродить - открываем крышку и чистой ложечкой уминаем, даем выйти газам... закрыть и назад, в холодильник.
В прошлом году из Мексики привезли пачку семян "Хабанеро"... посадил поздно, но урожай был... штук 10 перчиков. Добавил их в процессе готовки К. и ... уже ложкой его как то никто не ест)). Очень экстремально даже для меня))
И конечно, только личный опыт.... у меня не каждая партия удается, делаю обычно 3 -4 , дабы уменьшить вероятность остаться без "сладкого"....
21 августа 2020 года vladd # (автор рецепта)
29 января 2017 года Moshkin #
11 сентября 2015 года Slobodka #
14 августа 2015 года Angel-Wise #
14 августа 2015 года natrog #
14 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Aigul4ik #
13 августа 2015 года Ирушенька #
13 августа 2015 года Pavelia #
13 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Pavelia #
13 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Pavelia #
14 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
14 августа 2015 года Pavelia #
14 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
Да. Бывает, говорю из собственного опыта, как человек, много лет выращивающий острый красный перец, попадается среди нормального - просто жгуче-остро-красного перца - горькие уродцы... это редко, но бывает. От этого и предостерегал.
14 августа 2015 года Pavelia #
14 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa #
Люблю острые приправы, аджику и т.п.! Буду пробовать!
13 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
13 августа 2015 года Смирнов Роман-RomaXa #
13 августа 2015 года vladd # (автор рецепта)
13 августа 2015 года КотТуся #
13 августа 2015 года gorelgena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: