Этот торт-Блаженство! Симфония! Ансамбль! И сама Изысканность! Не преувеличиваю... но я сражена! Давно не была так приятно шокирована от десерта. Да, всё вкусно, очень вкусно, но это... Это что-то особенное! Сначала Вы чувствуете сливочный мусс с фундучным ароматом и приятным хрустином, затем головокружительное конфи из жёлтой сливы с её особым ароматом, подчёркнутым пряностями! Нежнейший мусс из желтой сливы с нотками лимона будто завершает "картину"... но нет, насыщенный шоколадный гляссаж и фундучный бисквит, как идеальная рамка, они ставят границы этого торта, не ставя! Пробуем однозначно!
- 16 августа 2015, 23:26
- 6776
Торт "Мирабель"
Ингредиенты для «Торт "Мирабель"»:
Фундучный бисквит "Джоконда"
- Желток яичный — 20 г
- Сахар (с желтком 20 г. и 12 г. с белком) — 32 г
- Фундук (фундучная паста) — 10 г
- Белок яичный — 35 г
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Масло сливочное (Растопленное, остуженное ) — 10 г
Компоте из желтой сливой
- Слива (Желтая , Без косточек , пробить в блендере в пюре с кусочками ) — 120 г
- Вода — 3 ст. л.
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 50 г
- Крахмал кукурузный (Развести в 1,5 ст.л.холодной воды ) — 0,5 ст. л.
- Желатин (Листовой ) — 2 г
- Корица — 1 ч. л.
Мусс из желтой сливы с лимоном
- Слива (Желтая, пюре ) — 50 г
- Сок лимонный — 25 мл
- Цедра лимона — 1/2 шт
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 65 г
- Желатин — 4 г
- Сливки (35%) — 115 г
- Ванильная эссенция
Фундучный мусс с хрустином
- Какао-масло — 5 г
- Шоколад молочный / Шоколад — 5 г
- Шоколад темный — 10 г
- Фундук (паста фундучная) — 67 г
- Кукуруза (хлопья, немного измельчить) — 70 г
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 75 г
- Сливки (35% в начале 75 мл. и в конце 500мл. ) — 575 мл
- Сахар — 15 г
- Желатин (листовой) — 12 г
Шоколадный гляссаж
- Шоколад молочный / Шоколад — 250 г
- Глюкоза — 25 г
- Молоко — 125 г
- Желатин (листовой) — 4 г
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5799.1 ккал |
белки
92.9 г |
жиры
420.9 г |
углеводы
426 г |
Порции | |||
ккал 386.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 28.1 г |
углеводы 28.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 22.5 г |
углеводы 22.8 г |
Рецепт «Торт "Мирабель"»:
-
Фундучный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Соединить желток, фундучную пасту, сахар (1) и хорошенько взбить миксером. Отдельно взбить белок с сахаром (2) и попеременно с предварительно просеянной мукой, ввести белковую смесь в первую (фундучную) массу. Аккуратно перемешать лопаткой. В конце тонкой струйкой влить растопленное и охлаждённое сливочное масло и снова перемешать. Распределить тесто тонким слоем по противню и выпекать около 12 минут. Полученный бисквит полностью остудить и вырезать круг диаметром 18-20 см.
-
Мусс с жёлтой сливой и лимоном: желатин замочить в холодной воде. В миске смешать пюре сливы, лимонный сок, цедру, сахар, ванильную эссенцию
-
Поставить на небольшой огонь и нагреть, периодически помешивая, до растворения сахара. Снять с огня и добавить отжатый желатин.
-
Полученную массу остудить и затем ввести взбитые сливки. Аккуратно перемешать. Выложить в силиконовый молд диаметром 18-20 см, поверхность разровнять, накрыть пищевой плёнкой и заморозить.
-
Компоте из жёлтой сливы: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать половинки жёлтой сливы, сахар, пряности и 1 ст. л. воды, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут.
-
Крахмал развести в 1,5 ст. л. холодной воды и тонкой струйкой влить в сливовую массу, постоянно мешая. Как только масса загустеет, сразу снять с огня, продолжая помешивать. Добавить отжатый желатин. Перемешать, дать немного остыть, затем выложить в форму поверх мусса из жёлтой сливы с лимоном. Накрыть пищевой плёнкой, заморозить.
-
Фундучный мусс с хрустящей крошкой:
Хрустящая крошка: какао-масло и оба вида шоколада растопить на водяной бане. Добавить фундучную пасту и кукурузные хлопья. Тщательно перемешать и выложить на небольшой противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, разделяя массу на небольшие кусочки. Убрать в холодильник до полного застывания, после чего измельчить в блендере в мелкую крошку. -
Английский крем: желатин замочить в холодной воде. Желток смешать с сахаром и тонкой струйкой подмешать в доведённое до кипения молоко со сливками. При постоянном помешивании уварить эту смесь до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения.
-
Добавить примерно 1/3 хрустящей крошки, перемешать.
-
Полученный крем остудить, затем ввести взбитые сливки и в самом конце - оставшуюся хрустящую крошку.
Сборка: на дно силиконовой формы диаметром 20-22 см выложить примерно 2/3 фундучного мусса. Сверху - замороженный мусс из жёлтой сливы с лимоном + компоте из жёлтой сливы и оставшийся фундучный мусс. Последним выложить бисквит, слегка вдавив его. Накрыть форму пищевой плёнкой и заморозить. -
Молоко с глюкозой довсети до кипения, вылить на кусочки шоколада. Хорошо перемешать, добавить отжатый и разбухший желатин, пробить блендером. Остудить до 40-35%. Это рабочая температура гляссажа.
-
Замороженный торт извлечь из формы, поставить на решетку и облить гляссажем
-
Для декора я так же использовала печенье на марципановый пасте "Черепица" ингредиенты не поместились, поэтому пишу здесь:
противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Духовку разогреть до 140°С.
Марципан (85г) натереть на тёрке и смешать с белком (10г). Растереть в однородную пасту.
В чашу миксера положить белок (14г.). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар (40г) и воду (12г) Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно ввести взбитые белки в марципановую пасту и перемешать лопаткой до однородной консистенции -
Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить небольшие кружки диаметром 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Поставить печенье в духовку и выпекать 20-25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить остывать печенье. Перед подачей торт украсить печеньем.
Приятного аппетита!!!
А вот и разрез!))
Комментарии и отзывы
6 февраля 2021 года lila piskaridze #
6 февраля 2021 года lila piskaridze #
27 декабря 2015 года Любимая13 #
Надо настроиться!.. Автору браво!!!
25 августа 2015 года v-v-persik #
2 октября 2015 года BPauline # (автор рецепта)
19 августа 2015 года tomi_tn #
21 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Mary Stone #
21 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
18 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года barska #
18 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года mariana82 #
18 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Natysinka #
18 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года maraki84 #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Оулайсия #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Оулайсия #
18 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Оулайсия #
18 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Если все - таки будешь с миндалем делать-обязательно поделись результатами !!!!
17 августа 2015 года veronika1910 #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года самогон #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Aigul4ik #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года margoritka88 #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Один Три #
Но повторить не решусь, пока
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Не бойтесь, все не сложно!)))))
17 августа 2015 года kritikessa #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Gerardina #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
17 августа 2015 года Хаврошечка #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
18 августа 2015 года Хаврошечка #
17 августа 2015 года Оулайсия #
18 августа 2015 года Хаврошечка #
17 августа 2015 года чалдонка #
17 августа 2015 года BPauline # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: